О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Накануне главной зимы

   После долгих раздумий и почти официального объявления: «катаний не будет», комплекс «Роза Хутор» решился: 14 декабря здесь все-таки откроется горнолыжный сезон. Профессионалы, любители лыж и сноубордов и даже ценители санок смогут покататься на околоолимпийских склонах. 7 января сезон закроется до конца марта, конца Паралимпийских игр, что в принципе для лыжников равноценно прощанию до следующей зимы.

   А в конце минувшей недели Красную Поляну придирчиво обследовали на соответствие ожиданиям. Почти 250 спортивных журналистов заехали на соседний с Розой Хутор курорт Лаура, в «Гранд Отель Поляна» — на всероссийский обучающий форум-семинар спортивных журналистов.
   Считается, что пятизвездочный отель, в котором во время Игр будут жить явно не журналисты, и шведские столы очень способствуют благосклонности пишущей и снимающей братии. Но они лезли повсюду: они пытались давать взятки водителям электрокаров, чтобы те вывезли их к автобусу (хотя электромобильчики и без того возят постояльцев к станции подъемника). Они пытались пешком по навигатору дойти до железнодорожной станции Эстосадок и удивлялись, что навигатор врет самым наглым образом. Их расстраивало, что до станции от «Гранда» нет общественного транспорта, и, конечно же, редко кто не возмутился прайсом. «Дорого» — вердикт без поправки на звездность, эталонное (во многом) обслуживание, безукоризненное выполнение всех заявленных перед постояльцами обязательств.
   Отсутствие на видимых из окон отеля горных склонах снега даже у гостей из совсем уж северных регионов, где, кстати, лыжи тоже еще не доставали из шкафов и кладовок, требовало незамедлительного ответа на вопрос «А будет ли снег на Олимпиаду?» Но выход за пределы территории «5 звезд» вопросы ставил уже настоящие.
   Даже сочинцу, каждый день перебирающемуся по мосткам над разрытыми под прокладку теплотрассы дорогами, трудно описать нынешнее состояние поселков в горах.
   Пыльная стройка, на которую по недосмотру пустили «гражданских», — вот, пожалуй, основное впечатление, которое могут они сегодня произвести.
   Все как-то на манер европейских городков средневековой застройки — скученно и под современный Амстердам ярко. Будущие торгово-развлекательные комплексы — непомерно огромные для когда-то тихих поселков, что очевидно уже на стадии строительства, стоят стеной к стене с отелями, почти достроенными, перед которыми разгружаются фуры мебели. Практически все они декорированы баннерами «Сдается в аренду». Где лоск можно было навести — в поселке у станции подъемника «Роза Хутор», там его навели уже полгода назад, но вид с дороги (ул. Защитников Кавказа) открывается на апофеоз строительного аврала пугающий.
   Сперва видны «крупные формы» — фасады вроде как уже и покрашены, но внутри новых строений проглядывает еще непочатый край дел, и на обкатку работы персонала явно времени нет и не будет. Из новостроек выделяется явно обжитое здание полиции: ухоженная территория, архитектура альпийских отелей, новые машины за забором.
   Потом показываются объекты помельче. Вот вдоль дороги над траншеей тянется красной змеей кабель, пешеходы перескакивают через него привычно, а тротуар… да не предусмотрено никакого тротуара! Пока сухо, люди идут за отбойниками, как станет грязнее, и тем более покроется льдом — пойдут по дороге. Потом начинают припоминаться обещания. Например, о прокладке велосипедных дорожек (не сильно и требовавшихся в Поляне, если честно признать). Впрочем, велосипедные дорожки, о которых зачем-то говорилось властями, здесь не поминаются всуе. Если от основной дороги отойти метров — буквально! — десять, то становится видно, что «прилегания» заасфальтировали, а дальше как была деревня, так она и осталась. Видна эта особенность зонирования лоска, впрочем, и с отменного асфальта центральной улицы. А вот попытка заговорить с местным жителем на олимпийские темы — путь к получению такой порции негатива, что официальная статистика о поддержке 70 процентами сочинцев олимпийского проекта сразу начинает казаться явно преувеличенной.
   Благосклонности к Сочи нет и среди российских журналистов. Это явление настолько известное и болезненное, что большинство выступавших на семинаре напрямую призывали сотрудников СМИ взять пример с патриотичных американцев и перестать хаять свое, родное. Именно от журналистов, а не от реального количества пыли в курортных поселках (ее действительно в изобилии), зависит имидж всего Сочи, тональность, с которой о городе принято говорить за его пределами и, по большому счету, планы на следующий летний сезон (и, скорее всего, не один).
   Победы — безусловно, грандиозные и значимые, как ничто другое, у строителей Олимпиады в горных поселках есть (как есть и на побережье). Сразу и наповал своим масштабом, монументальностью, и даже несколько эпическим величием, поражают собственно спортивные олимпийские объекты. Но журналисты упорно смотрят вокруг и видят приморенные пальмы, наспех крытые асфальтом тротуары и разруху недостроя, начинающуюся сразу за периметром великолепных, грандиозных объектов. Это, кстати, верно и для новеньких станций. Внутри — хайтек, чистота, неработающие терминалы фастфуда, билетов и турникеты. За сеткой заборов — совсем иная картина.
   Самые зловредные пробирались в Кепшу, чтобы своими глазами убедиться, что виденные ими на старте олимпийской стройки уличные туалеты бараков стоят на месте и что отопление здесь по-прежнему печное. Убедились. После чего рассказ о том, что наконец-то в горных поселках построена канализация, был выслушан со скепсисом: не верить носам своим у коллег оснований не было.
   В общем, если в ближайшую неделю российские СМИ захлестнет волна рассказов о том, что сочинцам живется в режиме подготовки к Играм плохо, ничего удивительного в этом не будет.
   А вот если среди заголовков никто не упомянет шутку про то, что в Сочи есть во что ударить лицом, значит, коллеги все-таки прислушались к спортивным авторитетам. А может быть, поддались слоганам, щедро развешанным на всех заборах и опорных стенах: «Сочи готов к олимпийским победам».
   Журналист из Красноярска в последний день форума вместе со всей страной узнал, что теперь в его городе будет универсиада. Особой новостью это не стало: в борьбе за право принять студенческие игры городу пришлось одержать самую главную победу — победу над собой. Единственный потенциальный соперник — швейцарский кантон Вале так «хотел» принять универсиаду, что пропустил сроки подачи заявки, а южнокорейский Пхенчхан взял по-восточному вежливый самоотвод. И вот, уже Красноярск признан следующей главной стройкой страны.
   Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов спешно принялся опровергать мнение, что такие проекты — дело имиджевое, но затратное. Причем, риторика списана с Сочи под копирку, благо Красноярский и Краснодарский край так похожи в написании: «Проведение в Красноярске универсиады — отличная возможность придать импульс развитию территории края. Речь идет не только о спортивной и городской инфраструктуре. Это событие позволит значительно изменить внутреннее состояние людей, жителей края. Дать им новые силы, взгляды и подходы, и это самый бесценный опыт. Больше половины затрат идет на развитие инфраструктуры края — это дороги и аэропорт, это больницы и социальные объекты. Все, что мы сможем построить после завершения универсиады, не останется мертвым памятником — это будет живое наследие, которым будут пользоваться миллионы жителей Красноярского края и наши гости», — транслировали телеканалы его радостную речь. Кажется, журналист был расстроен…

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT