О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№5(515)  21.02.2013   ТИРАЖ 106 500

Год на всё

   Анатолий ПАХОМОВ:
   «Олимпиада дала возможность вдвое увеличить наш курортный потенциал»

   По случаю «Год до Олимпиады в Сочи» праздник был по всей стране: в городах запускались часы обратного отсчета, шли концерты, в ледовом олимпийском дворце, хоть завтра готовом принять Игры-2014, состоялось грандиозное ледовое шоу. Но сочинцы знают как никто другой: и шел Сочи к этой дате не просто, и год нам остался не из легких. Что уже удалось сделать и что еще только предстоит привести в порядок, достроить, доделать - об этом рассказал глава города Анатолий ПАХОМОВ.
   - Анатолий Николаевич, до открытия Игр всего год. Многие изменения, которые Олимпиада привнесла в жизнь города, видны невооруженным взглядом. Какие изменения, по-вашему, стали самыми значительными для Сочи?
   - Чтобы оценить прогресс, который есть на сегодняшний момент в Сочи, давайте вернемся в недалекий 2007 год. Проблем было накоплено к этому моменту столько, что если бы город стал их решать сам, на это ушло бы минимум 50 лет. Не осталось ни одной отрасли, которой бы не требовалась модернизация. Это и энергетика, и экология, транспортная логистика, благоустройство города. Даже социальной сфере потребовалась фундаментальная реконструкция. Решили бы мы этот вал проблем без Олимпиады? Нет. Только Игры дали нам шанс. Нет изменений важных и не очень. Для меня самое ценное - моральные изменения, которые уже произошли в людях, изменения в ментальности нашего жителя. Все мероприятия, которые проводились за годы подготовки к Олимпиаде, были направлены на развитие олимпийского духа, гостеприимства, любви к спорту. Сама подготовка к Играм изменила, по сути, отношение каждого человека. Он начал думать, что должен знать язык, быть гостеприимным, оказать качественные услуги. Культурная олимпиада позволила всей России показать лучшее, что есть в культуре в Сочи. Это все не прошло незаметно. Это тоже осталось с нами.
   Говоря о наследии, необходимо признать, что подготовка к Играм, прежде всего, принесла городу материальное наследие. К материальному относится все, что построено к Играм, все то, что уже сделано, что уже сегодня можно увидеть, оценить.
   А предшествовала этому колоссальная работа. Смотрите, всего три с половиной года назад место, где уже готовы ледовые дворцы, было болотом. То, что наши олимпийские объекты строились с чистого листа, представляло определенные трудности. Но это дало нам возможность учесть все те ошибки, которые были допущены при прошлых Играх, и создать такую среду, такую инфраструктуру и логистику, при которых было бы удобно и гостям, и жителям Сочи. И уже сейчас можно с уверенностью сказать: благодаря Играм мы не только получим новую инфраструктуру, мы удвоим свои туристические возможности!
   - Конечно, отели к Играм будут запущены в эксплуатацию. Потом, возможно, будут востребованы на гонках «F1». Не будет ли избыточным это увеличение туристской мощности? Не придем ли мы от сезонности к проблеме отелей, пустующих рядом с олимпийскими дворцами от мероприятия к мероприятию?
   - Даже в тех олимпийских столицах, где традиционно делался упор на промышленность, после Олимпиад мощно развивался туризм. В нашем городе всегда был один туризм, город этим жил. Сейчас бюджет Сочи зависит от строительства - это факт. Но совсем скоро экономика вернется к тому, что градообразующей отраслью станет именно туризм. Есть очень четкое понимание неизбежности этого перехода. И оно было и в начале олимпийского проекта: нет ни одного объекта, который строился для Игр и не имел бы постолимпийского наследия. Все спортивные объекты изначально проектировались с учетом двойного назначения. Сразу после Игр один из ледовых дворцов станет выставочным центром, там изначально запроектированы залы для конференций, экспозиций, встреч, переговоров. Огромный медиацентр после Олимпийских игр станет торгово-развлекательным центром. Будет «Европарк» уровня Баден-Бадена. Представляете, вчерашнее болото превращается в современный парк развлечений, который впоследствии будет способствовать круглогодичной загрузке гостиниц, построенных рядом. Три ледовых дворца останутся спортивными объектами, в них будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр, а в 2018 году - матчи Чемпионата мира по футболу. Вместе с трассой «Формулы-1», которая строится уже сейчас, это все будет работать на то, чтобы приезжали гости, жили в хороших отелях, ходили в хорошие рестораны и были довольны нашим городом.
   - То есть от морской тематики на курорте уходим?
   - Море - наше всё. Здесь же, рядом с прибрежным Олимпийским кластером, строится прекрасная набережная, берегозащитная. Будет 5 км великолепных пляжных территорий. Все это даст возможность привлечения на курорт большого количества гостей. Я уверен: это точное попадание, мы четко видим будущее территории. Но не забывайте о наших горнолыжных курортах. Все они будут нести и олимпийскую нагрузку - они построены в непосредственной близости от трасс олимпийских соревнований. Но у нас никогда не было горнолыжных курортов. Сегодня они уже есть и предлагают очень благоприятные условия - условия, сопоставимые с лучшими европейскими образцами. Оба кластера соединены удобной совмещенной дорогой. Это сделает Игры самыми удобными и курорт, который останется в наследство после Олимпиады, - поистине уникальным. 50 новых отелей, которые будут работать под маркой и управлением сетевых мировых компаний, для города также очень важны. Они дадут практически половину номерного фонда: было порядка 27 тысяч номеров, а к Играм строится еще 20 тысяч. Многие старые отели получат новое рождение - «Москва», «Жемчужина»...
   - «Курортность» провоцирует рассматривать все происходящее через призму «делается для кого-то». Для отдыхающих, для спортсменов, для выставок.
   - Для города делается еще больше! Давайте без эмоций, а просто оперируя цифрами и фактами. Построено более 360 км дорог и мостов, уже введены в эксплуатацию 3 многоуровневые развязки, а всего их будет 8, продолжается строительство еще 2 автомагистралей - совмещенной автодороги и следующей очереди Дублера. Проложено почти 200 км железнодорожного полотна, и это позволяет с уверенностью сказать: железнодорожный транспорт в нашем городе будет городским. 22 тоннеля, 480 км газопроводов низкого давления, 151 км газопровода высокого давления проложено по дну моря. Построены сочинская и адлерская электростанции. Построено 550 км высоковольтных линий электропередачи. Мало? Или это тоже «для кого-то»?
   - Но есть и пробки, и огромные проблемы с электроэнергией.
   - Да, есть. Но невозможно ремонтировать квартиру без неудобств, такого не бывает. Чтобы сегодня решить проблему электроснабжения, построены две электростанции, будет строиться еще одна, проведены высоковольтные линии, сейчас идет реконструкция энергораспределительных сетей города. Возвращаемся к началу разговора, к проблемам, которые мы накопили к2007 году. Распределительная сеть в центре Сочи - 1958-1961 годов постройки. Мы подошли к моменту начала строительства с тем, что необходимо менять более 800 км распредсетей. Меняем! Три сотни рабочих в три смены работают. Или еще кое-кто хотел бы рассказать, что Олимпиада несет экологические проблемы. Да только тем, что заменили очистные сооружения и убрали свалки из города, мы экологическую катастрофу здесь предотвратили. Построены новые очистные в Красной Поляне и Адлере, готовятся к запуску Бзугинские, которые будут принимать стоки Центрального и Хостинского районов. Полностью сооружен заново центральный коллектор, и надо сказать, что инженерных сетей построено более 600 км. Переходим к социальной сфере: построено 4 новые школы, 7 детских садиков, а это существенно, 74 соцобъекта отремонтировано. И здорово, что удалось разными уровнями бюджета обеспечить эти масштабные преобразования инфраструктуры. Но еще важно, что и бизнес подтянулся: построена и реконструирована сфера приема гостей. Олимпиада изменила город, везде идут работы по приведению фасадов, кровель домов к красивому виду. Да, идет это довольно сложно, но 3362 объекта уже сегодня реконструировано. Это, в том числе, и частные объекты. Даже частное жилье тоже приводится к нормальному облику.
   - Но в то же время на совещании при президенте Российской Федерации по подготовке к Играм озвучивались и проблемы, говорилось о рисках сорвать сроки, и это говорили первые люди страны.
   - Это было рабочее совещание. Действительно озвучивались риски. Но это было обращение к инвесторам: торопитесь. Я как глава города, который видит масштаб и скорость преобразований, строительства, уверен: все будет вовремя, с достойным качеством. Везде, где есть работа, есть риски. А совещание было направлено на то, чтобы их исключить, и они будут исключены.
   - Один из самых болезненных вопросов Олимпиады - переселение людей. Работа завершена?
   - Как сказал Владимир Владимирович Путин, мы строим большой спортивный праздник для всей страны и нам необходимо, чтобы ни одна сочинская семья не пострадала. Мы стояли на стороне защиты интересов 2,5 тысячи правообладателей, и, естественно, этой работе предшествовали многочисленные встречи: работала мэрия, работал олимпийский департамент Краснодарского края. Я был, пожалуй, на всех этих встречах. И многие сменили гнев на понимание, и нам удалось договориться практически с каждым. Порядка полутора тысяч собственников воспользовались компенсацией, и сейчас остаются 37 семей, которые живут еще в маневренном фонде, но думаю, в ближайшее время вопрос будет закрыт.
   - Вы упомянули о возможном строительстве с помощью специалистов Баден-Бадена «Европарка». А на днях подписали договор о побратимстве наших городов. Эти события как-то связаны?
   - Не «возможном» строительстве - «Европарк» будет непременно. А переговоры об установлении побратимства с Баден-Баденом шли целых семь лет, впервые высказал это предложение губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2001 году. Подписание договора - с немецкой точностью выверенное решение. Вот, «доросли». И перерастем рано или поздно, потенциал у нас есть, возможности - тоже. У нас есть и свои преимущества - пляжи, целебные источники и горнолыжные курорты. И знаете что показательно: обер-бургомистр Баден-Бадена Вольфганг Гестнер признался, что на решение повлияло, прежде всего, теплое человеческое отношение, прием, который оказали сочинцы. Мы уже изменились к Играм, люди, профессионалы одного из лучших курортов мира - видят это. И это очень ценно.

Юлия ЗУЕВА


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT