О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Мой дом — моя крепость?!

   Уходя из дому и закрывая за собой дверь, каждый хочет быть уверен, что во время отсутствия его «крепость» останется неприступной. Однако так бывает далеко не всегда. Квартирные воришки, именуемые в народе «домушниками», зачастую огорчают законопослушных граждан излишним вниманием к их честно нажитому имуществу.
   «Только в Сочи в 2010 году совершено 390 краж из квартир и частных домовладений граждан, раскрыто — 200, — рассказывает старший инспектор отдела участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по городу Сочи майор милиции Анатолий Владимирович Стопченко. — Мы постоянно работаем в этом направлении, однако проблема краж из квартир и домовладений по-прежнему остается актуальной».

   Как же происходят квартирные кражи?
   Все кражи из квартир и домовладений можно условно разделить на три категории: подбор ключа, взлом входной двери или окна либо свободный доступ в помещение. В последнем случае имущественное преступление зачастую является прямым следствием беспечности хозяев жилплощади или их родственников. Особенно много краж из квартир, совершаемых «путем свободного доступа», в период отпусков и школьных каникул.
   Что же касается взлома входной двери или окна, то здесь нужно соблюдать меры предосторожности: если ваше жилище на 1-м этаже, то слабыми местами являются окна, форточки, балконные двери. Входную дверь нужно укрепить, на окна — поставить решетки. Так же должны действовать и хозяева квартир, расположенных на последних этажах, — бывали случаи, когда квартиры «чистила» группа «воров-альпинистов». Железные двери иногда просто «выносились» с помощью… обычного автомобильного домкрата. Чтобы избежать проникновения с помощью подбора ключа, нужно позаботиться о замках, конструкции которых постоянно совершенствуются.
   Вот что рассказывают о повадках квартирных воров сочинские милиционеры: «Не стоит забывать еще об одном аспекте — «домушники» отличаются ценнейшим для криминального мира качеством — чутьем на слабости «клиента». Буквально на уровне интуиции вор угадывает, где самое слабое место в обороне вашей «крепости». И если вы, не обращая внимания на предупреждения милиции, до сих пор прячете ключи от квартиры под ковриком, над дверью или в почтовом ящике, то сами невольно подталкиваете вора на совершение преступления».
   По большому счету, хорошую дверь надо, в буквальном смысле, «строить», и, желательно, с помощью или хотя бы при консультации специалистов. «Еще надежнее — две двери, одна открывается наружу, другая — внутрь, — продолжает Анатолий Стопченко. — Замки должны быть не только хорошие, но и разные. Желательно подправить их внешний вид, чтобы вор затратил дополнительное время на разгадывание системы. Изнутри у двери должны быть щеколда или засов, а также цепочка».
   И все же, правоохранители единодушны в том, что самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Автономные сигнализации — это системы контроля объекта, которые при срабатывании дают звуковой сигнал и оповещают владельца с помощью средств связи (СМС-сообщение на мобильный телефон, письмо по электронной почте). По сути, это обычные сирены, но более современные. Плюсом является их относительно невысокая стоимость. Минусом — низкая надежность.
   Пультовая охрана — это комплексная система безопасности, основанная на круглосуточном мониторинге объекта, подключенного к системе быстрого реагирования охранных организаций. В случае проникновения в вашу квартиру грабителей, на пульт охранной организации поступает сигнал, и на место преступления немедленно выезжает группа задержания. То же самое происходит и в случае нажатия на тревожную кнопку. Достаточно сказать, что за последние несколько лет в целом по Сочи не было ни одного случая безнаказанного проникновения в квартиры, оборудованные сигнализацией с выводом на пульт централизованной охраны ОВО.

   Бабушки у подъезда
   Все вышеперечисленное является средствами индивидуальной защиты жилья от проникновения посторонних. А между тем, не стоит забывать о …коллективной безопасности. Кто-то считает коллективизм пережитком эпохи социализма? Поверьте, это не так — даже в самых развитых капиталистических странах существуют специальные программы по …соседской взаимопомощи.
   У нас нет нужды в силу своего российского менталитета разрабатывать такие программы. Любая бабушка на лавочке у подъезда всегда в курсе, кто к кому пришел и кто куда вышел. Именно поэтому квартирные воры особенно любят только что заселенные дома, где новоселы не успели перезнакомиться, а вынос вещей не вызывает подозрения.
   Соседская взаимопомощь — это и возможность установить общую кодовую дверь на лестничную площадку, дневные дежурства по подъезду, домофон. Если вы сумеете грамотно проинструктировать пенсионерок у подъезда, дом резко повысит свои шансы на безопасность, особенно, если учесть, что большинство квартирных краж происходит днем, в период между 9.00 и 14.00. Кстати, коллективная безопасность — это еще и возможность «поставить на место» соседа, собирающего у себя пьяные компании и сделавшего из своей квартиры торгово-перевалочную базу с ночлегом.
   Еще одно условие защиты от воров — простейшие привычки бытовой безопасности. Выходя из дома (особенно летом), не поленитесь закрыть форточку, а тем более — окно или дверь лоджии. Не оставляйте в двери записок типа «буду через пять минут». Оставляйте «дежурное освещение», работающую радиоточку. Ну, а если вы потеряли ключи, замки надо немедленно сменить.
   Очень важна информационная защита, если вы уезжаете в отпуск или командировку хотя бы на два-три дня. Важно, чтобы о вашем отъезде не узнали случайные люди, а надежные соседи — наоборот, были в курсе. Хорошо, если они не только будут следить за квартирой, но и время от времени вечером заходить к вам, например, поливать цветы, также брать вашу почту, чтобы почтовый ящик не рассказывал всем проходящим о вашем долгом отсутствии.
   И несколько слов из области криминальных курьезов. Например, были случаи, когда хозяева, уезжая в отпуск, писали ворам письмо с вежливым разъяснением, что все вывезено, и даже… оставляли небольшую сумму, чтобы избежать разрушений. Зафиксированы даже факты, когда к двери подводили ток, устанавливали самодельное взрывное устройство или оставляли на видном месте бутылку с отравленным алкоголем. От «домушников» такие действия не спасут! Кстати, случай с коньяком и цианистым калием действительно имел место еще в СССР. В результате хозяина квартиры судили за умышленное убийство четырех человек!
   …Если кража все-таки произошла? Вы подошли к двери и увидели, что замки сломаны, а в квартире побывали посторонние люди. В первую очередь, не входите в квартиру, не трогайте вещи, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка. Срочно вызывайте милицию, воспользовавшись телефоном, кнопкой вызова диспетчера в кабине лифта или иным способом. Не сообщив в милицию о происшедшем, вы оставляете преступника безнаказанным!

Ольга Линецкая, пресс-центр УВД по городу Сочи

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT