О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ЦЕНТРОВЫЕ ЗАДВОРКИ

   В начале прошлого века, когда Сочи еще только зарождался как город, он условно делился на верхнюю и нижнюю части. Верхняя была отведена под гостиницы, пансионаты, дачи. Нижняя — деловая и торговая часть, где располагались многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и нижних сословий. Так было более ста лет назад. С тех пор Сочи, естественно, неузнаваемо изменился, похорошел, приобрел респектабельный вид почти фешенебельного западного курорта. Но хотите попасть в Сочи начала века? Сюда не водят туристов, а вот документальный фильм с почти исторической достоверностью снять можно.

   Вы думаете, для этого нужно забираться куда-то на окраину города? Вовсе нет. Возьмем, к примеру, улицу Роз — одну из центральных на курорте, внешне — красивую и ухоженную. Правда, роз здесь давно днем с огнем не сыщешь. Ну, да и бог с ними! Главное — центр города, название красивое, море в двух шагах. Казалось бы, живи да радуйся. Но не радуются, почему-то, многие ее жители. И вот почему.
   Когда-то, в пылу борьбы за повышение благосостояния граждан и «улучшение» их жилищных условий кто-то из высокопоставленных чиновников предложил (и такое решение было принято!) вычеркнуть из всех реестров, документов и вообще официальных бумаг такое понятие как «барак». И все эти жилые сараи — развалюхи, где не то что жить — зайти в них опасно, вмиг стали «ветхими строениями». А это уже, как говорится, совсем другая песня, другая жилищная категория. Но как из песни слов не выкинешь, так и бараки как были ими, так и остались.
   …Улица Роз, 26, 24. То, что вы видите на снимке, это… квартиры. Во всяком случае, таковыми они числятся.
   — Живу я здесь уже 25 лет, — рассказывает Валентина Семеновна Тарасова. — За все это время нам дважды побелили фасад и все. Заходите в комнату, посмотрите.
   А «смотреть» действительно есть на что. Стены, потолок — в трещинах. Малейший дождь вызывает потоп, а пол, того и гляди, провалится — ходить по нему страшно. Единственное окно закрыто наглухо занавеской. Да ее и отдергивать бесполезно: сосед Валентины Семеновны поставил рядом дом, стена которого — буквально в метре от ее окна. Все «удобства», естественно, во дворе. Там же, за линялой занавеской, приспособлена старая ванна. И так живет большинство жильцов этого отнюдь не уникального двора.
   Более двадцати лет назад, уверяют жильцы, руководство города обещало решить их вопрос. Но, как говорят, «обещать — не значит жениться». Пару лет назад заглядывали сюда инвесторы, присматривали участки под застройку, даже переписали всех с учетом кто куда хочет переехать. На этом все и закончилось.
   Удивительный факт: за потребление воды с жильцов этих бараков берут такую же плату, как и с проживающих в комфортабельных высотках. Причем абсолютно все «благоустройство» производят они, естественно, за свой счет. А какие деньги в кошельках у этих пожилых людей — представить несложно.
   Подобных «барачных микрорайонов» только в Центральном районе — десятки, если не больше. Пройдите по той же улице Роз, по Московской, Северной, пер. Зеленому и т.д. и т.п. Крыши некоторых этих сараев уже даже мхом поросли. А ведь проживающих на этих квадратных метрах людей с каждым годом становится все больше. Семьи растут. Кое-где на каком-нибудь десятке «квадратов» до дюжины человек зарегистрировано. Попробуй — рассели их всех. Замкнутый круг какой-то получается.
   Но и это еще не все. Как удалось нам узнать в администрации Центрального района, в 1996 году на учете здесь состояло 381 «ветхое строение». Однако затем, в связи с изменением каких-то документов, параметров, ГОСТов и их перестали считать таковыми. Необходимо было составить новый реестр. Однако все документы для вхождения в него (а их не менее десятка) жильцы не просто должны «добывать» сами, но и оплачивать получение каждой бумаги. Многие, скажите, на это пойдут? Тем более что и результат, как говорится, «в тумане» и никем не гарантирован. Поэтому следует ли удивляться, что на сегодня только 4(!) таких «дома» по улице Загородной официально признаны «ветхими строениями» и подходят для внесения в целевую жилищную программу. Остальные же, очевидно, можно считать коттеджами, теремами, виллами — кому как больше нравится.
   Мы понимаем, что в сложившейся ситуации искать виновных — бесполезное дело. Проблема назревала давно, ухудшаясь с каждым годом. Но ведь должен же быть выход? Может быть, принятие генплана развития Сочи хоть в какой-то мере позволит ее решить? Во всяком случае, пять олимпийских колец Сочи и центровые задворки — понятия абсолютно несовместимые.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT