О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН НО…

   Самый громкий экономический коллапс в стране, бабахнувший по экономике в начале 90-х, ознаменовался небывалым расцветом дикой торговли. В Сочи своеобразным «памятником»-шрамом с тех времен остались торговые ряды у центрального универмага: из продуктовой дикой «оптовки» выросли торговые трущобы. Какие шрамы оставит на сочинском теле нынешний кризис, еще неясно. Но то, что в Сочи бум незаконной торговли, — факт: больше половины торговых точек Сочи в той или иной мере можно отнести к не выполняющим требования закона.

   Из предпринимателей первой волны выросли сочинские бизнесмены, реальные хозяева рыночков, чиновники и люди без определенных занятий — у кого уж как сложилось. От хорошей жизни в нестройные, но многолюдные ряды торгующих с раскладушек, с рук и расстеленных тряпок никто не шел. Желания злостно насолить властям, пытающимся на руинах экономики плановой построить экономику рыночную, не было ни у кого на этом базаре. Была необходимость выжить. Болевые точки несанкционированной торговли с тех пор сохранились, но сегодня есть некоторые признаки того, что на город надвигается ее штормовая волна. Причем, хотя и движется она на город под прикрытием кризиса, речь идет не о той, что «в пакетиках», а настоящей незаконной торговле — со стационарными точками, неуплаченными налогами, отсутствием разрешений и незаконным пользованием городским имуществом. А ее неотвратимость и мощь без прикрас показывают рейдовые мероприятия, которые проводятся в городе с целью выявления и пресечения этой самой торговли.
   Итак, в мае и июне рейдовыми группами обследовано чуть более 800 объектов торговли. Ликвидировано же их за этот период — 398! Это цифры, заслуживающие не грамоты за высокие показатели «раскрываемости» и «выявляемости», а глубокого и печального осмысления. Потому как они говорят только об одном: каждый второй объект торговли в Сочи — вне закона! Возможно, волна уже пришла, но мы этого не заметили…
   Чтобы прийти к таким цифрам — то есть реально отследить обстановку — пришлось создать при районных администрациях сеть рейдовых групп. На торговое патрулирование вышло четыре десятка сотрудников. Только в Лазаревском районе на маршруты (их здесь определили 25) вышло 14 человек.
   Всего за два отчетных месяца было оформлено 76 протоколов по несанкционированной торговле. Санкции по таким правонарушениям предусматривают штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Основной же вал протоколов посвящен нарушениям попроще, предусматривающим наказания рублей до шестисот. Но даже эти подъемные для каждого незаконопослушного торговца деньги в силу своей многочисленности выливаются в большую сумму, которую эти торговцы должны бюджету в виде штрафов.
   Увы, как непроста ситуация с выявлением «дикоторгующих», так же завалена работа по выбиванию этих долгов. Например, на конец июня из 115 тысяч штрафных рублей, предъявленных торговцам в Адлерском районе, взыскано всего 18 тысяч. Лазаревский район выявил нарушения на сумму 407 тысяч рублей, а реально получил в бюджет 113 тысяч, хостинские несанкционированные торговцы «наработали» на 375 тысяч рублей штрафов, а сдали в казну 15 тысяч.
   От людей, рискующих заниматься несанкционированной торговлей, ждать особой финансовой дисциплины в деле уплаты штрафов не приходится. Сколько с них недополучено налогов и неналоговых платежей — вообще никто подсчитывать и не брался. Методов борьбы с таким поведением торгующих немного, и самый эффективный из них, скорее всего, будет очень жестким. А вскрывают эти цифры не столько факты непорядочности торгующих и крышующих, сколько неготовность с ними бороться. Например, по словам начальника управления торговли администрации Сочи, сотрудники УВД Центрального района, приглашенные на рейдовые мероприятия, просто не явились. Не менее показательный случай имел место в Лазаревском районе: группы проверяли места продажи бурды под названием «домашнее вино» и два часа(!) ждали участкового милиционера, который по прошествии двух часов ожидания просто «временно растворился» — сослался на неотложные дела и отключил телефон. Ну и канонический случай, когда правоохранительные органы «не лезут» с проверками к явно незаконным торговцам по причине… незаконности торговых образований, ссылаясь на то, что якобы незарегистрированное торговое образование проверить нельзя, так как документов у него нет. Абсурд, но это — так!
   В результате на главных улицах Центрального района было обследовано без участия милиции 38 объектов торговли. 22 из них работали на момент проверки без разрешения. Впрочем, прошедшее время здесь неуместно — они работают и по сей день. В Адлере на центральных улицах обнаружили 4 (четыре!) объекта торговли, у которых были документы на право размещения торговли. В поисках этих четырех законных точек проверяющим пришлось обойти 27(!) объектов. Но всех переплюнуло Лоо. Из 158 обследованных объектов мелкорозничной торговли только 3 (три!!!) предоставили проверяющим разрешения.
   К сожалению, эти факты и цифры — безусловно, вопиющие — привел чиновник, собственно курирующий в нашем городе торговлю. Причем в «бюрократии торговли» он уже не месяц-другой, входя в курс дела, а несколько лет. Немного все-таки абсурдна ситуация, когда должностное лицо, в чьих прямейших обязанностях контроль за соблюдением законности торговли, делает доклад (вполне отражающий реальность) о том, что во вверенном ему хозяйстве есть место бардаку. Если бы этот доклад озвучил представитель какого-либо проверяющего органа, было бы понятно, что дело идет, как минимум, к выговору за заваленный фронт работ, а самобичевание как итог многолетней работы — это забавно, но странно.
   Меж тем известнейшее торговое образование Сочи — Торговая галерея — яркий пример того, что незаконной торговли можно избежать даже в местах с наиболее унавоженной под нее почвой. Когда за торговым порядком следят люди, которые знают о сочинской торговле «все», не допустить дикой торговли сложно, но, как видим — вполне можно. Такой же пример нормальной организации — отсутствие дикой торговли по дороге к «Ривьере» и на проспекте Пушкина (верхняя Приморская набережная). И пример отсутствия нормальной организации со стороны хозяйствующих субъектов — торговый шалман на подступах к пляжам Кудепсты.
   Как видим, цунами несанкционированной торговли сносит цивилизованный облик торговли Сочи не повально, а кусками. Но все-таки сносит.

Лариса ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT