О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

НА ПУТИ К ИСПРАВЛЕНИЮ

   7 мая уголовно-исполнительной инспекции России исполняется 90 лет. Несмотря на всю строгость названия и сложность функциональной нагрузки, служба эта имеет большей частью социальную направленность — в этом уверены работники инспекции. И по большому счету они правы. Сегодня аналитики ряда ведущих стран единодушны во мнении: исправлению человека способствует не сам факт неотвратимости наказания, а способ, которым оступившегося человека наставляют на путь истинный.

   Не нужно быть Дарвином, чтобы понимать, что если уж из обезьяны труд сотворил человека, то и самого человека наверняка сделает лучше. Тем более что не «во глубине сибирских руд» корпят приговоренные судом наши сограждане, а работают в действительно социально значимых сферах. Это жилищно-коммунальное хозяйство, больницы, хлебокомбинаты, строительные организации… Впрочем, не все понимают, как повезло им, что не в камере сидят, а трудятся на благо общества. В таких случаях случаются рецидивы. Таких осужденных немного — человек семь-восемь из сотни. Но правильное понимание ситуации до них все равно в конечном итоге доходит. Потом. В тесной тюремной камере.

   Справка «НДС»
   Уголовно-исполнительная инспекция — орган исполнительной власти, входящий в состав Федеральной службы исполнения наказаний и подчиняющийся Министерству юстиции РФ, который осуществляет функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, приговоренных к исправительным или обязательным работам, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

   Понять и простить
   В кабинете начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции Николая Пирцхалава повисла тяжелая пауза. Молодой человек не находит, что ответить на вопрос, осознает ли он серьезность ситуации, в которой оказался. Рядом с парнем — бывшая супруга. Не сложилось, разошлись. Маленькая дочурка, как это чаще всего и случается, осталась жить с мамой. Не так давно ей исполнилось три годика, но папу с подарком на день рождения она так и не дождалась. Уже здесь, сидя напротив человека в погонах, молодой человек разводит руками: заболел, потому и не поздравил дочку. Хотя выглядит вполне здоровым.
   — Эх, ладно! — качает головой Николай Михайлович. — Это ваши дела. Только вам в личных отношениях разбираться. Даст бог — может, и простите друг друга, и сойдетесь еще ради дочери…
   Но чувствуется в словах полковника больше надежды, чем уверенности. И верно, сложно говорить о примирении, коль за все время, что была молодая пара в разводе, бывший муж так и не вспомнил о финансовой стороне вопроса. Ведь лишена была девочка не только отцовской заботы, но и заветных обновок с игрушками, купить которые маме было попросту не на что. Финал истории банален — судебное разбирательство и приговор в пользу молодой мамы и маленькой девочки. Бывший муж обязан выплачивать алименты. С учетом долга — сумма вполне приличная. А поскольку нигде парень не работает, приговор суда — исправительные работы. Типичная мера в таких ситуациях.
   — Мы не просто каратели какие-то, — поясняет начальник инспекции № 2 Николай Пирцхалава, когда молодая пара уходит. — Мы стараемся вникать в каждую ситуацию и учитывать ее индивидуальность. Стараемся беседовать с людьми, чтобы понять, почему в их жизни сложились такие обстоятельства, и как-то предусмотреть возможные варианты развития событий.
   За годы работы у Николая Михайловича выработалось профессиональное предчувствие — возымеет ли действие исправление трудом либо у осужденного случится рецидив. Но в этой ситуации даже видавший многое полковник расценивает шансы как 50 на 50. Ведь молодому человеку придется трудиться год, отдавая практически всю заработанную сумму бывшей жене и ребенку. Удастся ли не озлобиться на все и вся?
   — На первых местах у нас осуждения по кражам, грабежам, немало налоговых и кредитных преступлений, однако именно среди неплательщиков алиментов чаще всего случаются рецидивы, — объясняет свои сомнения Николай Михайлович. — Но в большинстве подобных ситуаций главное — не просто принять наказание и отбыть исправительный срок на производстве. Важно, чтобы люди, оказавшиеся по разные стороны закона, смогли понять и простить друг друга…

   Справка «НДС»
   Обязательные и исправительные работы — не одно и то же. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и заключаются в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных работ. Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы. Срок такого наказания колеблется от 2 месяцев до 2 лет с удержанием в доход государства из заработной платы определенного процента от общей суммы ежемесячно. Также часть зарплаты может удерживаться в счет кредитора, признанного судом по отношению к осужденному.

   Социальная ответственность
   Из таких вот частных случаев складывается общая картина. И назвать ее особо оптимистичной пока не получается. Около двух тысяч осужденных в год без изоляции от общества. Цифра приличная. Правда, лишь сотня из этих двух тысяч оказывается настолько неисправимой, что приходится направлять в суд представления о замене условного осуждения на лишение свободы.
   Почему вместо тюрьмы людей отправляют на исправительные работы? С точки зрения государства это экономическая целесообразность — вряд ли стоит тратить по сто тысяч рублей в год на содержание под стражей человека, причинившего своим преступлением ущерб на суммы, в несколько раз меньшие. С точки зрения общества нахождение в социуме избавляет от последующей длительной социальной реабилитации и сводит к минимуму возможность повторного преступления. Ведь не секрет, что тюрьма зачастую ломает психику людей, и путь обратно, в цивилизованное общество оказывается для них настолько трудным, что проходить его они даже не пытаются.
   А в этом случае — работа в коллективе, возможность ночевать дома, общаться с семьей и друзьями. Не без ограничений, конечно, жизнь. Но, бесспорно, лучше уныло-серых стен тюремной камеры.
   Сегодня в Сочи на исправительных работах — свыше 120 человек. Больше всего таких людей трудится в МУП «САХ». Работают они в МРЭП № 3, 4, 5, 7, 10 — сантехниками, электриками, дворниками. Их можно встретить среди санитаров больницы № 4, в рядах сотрудников рыбокомбината, хлебозавода, птицефабрики. Подобных предприятий — самых разных сфер деятельности — в Сочи десятки. Бывает, что осужденные настолько сживаются с коллективом, что остаются здесь и после истечения срока наказания. А руководители предприятий затем звонят в межрайонную инспекцию, чтобы поблагодарить за столь ценного работника.
   Впрочем, в сфере ответственности уголовно-исполнительных инспекций — не только взаимодействие с осужденными на исправительные работы. Хотя именно такое наказание можно назвать самым показательным. А сотрудники инспекций — не просто люди «при исполнении». Перед ними стоит непростая социальная задача — способствовать перевоспитанию оступившихся людей и возвращению их к нормальной общественной жизни. Стоит заметить, что исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, всегда было неотъемлемой частью уголовно-правовой политики России. И сегодня эта работа как никогда актуальна. А потому в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 2 даже штатный психолог появился. Хотя, как признается полковник внутренней службы Николай Пирцхалава, сейчас «каждый здесь немножко психолог».
   Кстати, на территории Краснодарского края — 10 межрайонных уголовно-исполнительных инспекций. В их подчинении — десятки филиалов, которые имеются в каждом районе края. Соответственно, это сотни высокопрофессиональных сотрудников, каждый из которых — не просто часть правоохранительной системы, но и в определенной степени социальный работник, способный сохранять баланс между исполнением наказания и адаптацией в обществе людей, по тем или иным причинам представших перед судом.

   И в праздник — на дежурстве
   В день 90-летия, как и в любой праздник, работники уголовно-исполнительных инспекций подводят итоги. Каковы главные достижения? Они, пожалуй, заключаются именно в том, что из строгого карающего органа прежних лет инспекции, пережив ряд внутренних преобразований, превратились в структуру, несущую важную социальную нагрузку. Конечно, это не было бы возможным без четко выраженной государственной политики, направленной на гуманизацию судебной системы. Помогли законодатели, в том числе на краевом уровне. Один только пресловутый «детский закон» позволил многократно снизить количество преступлений по отношению к молодежи.
   — Ощущается поддержка городской и районных администраций, их подразделений, занимающихся делами несовершеннолетних и молодежной политикой, — добавляет Николай Пирцхалава. — Регулярно — словом и делом — поддерживают депутаты Городского Собрания Сочи Александр Сысолетин, Оганес Чепнян, Давлетбий Хачемизов, Нора Лепсверидзе, Степан Кагосян и другие, а также председатель ТОС «Донской» Максим Жосан. Это во многом частная помощь, но она всегда бывает своевременной и крайне необходимой. И, конечно, заслуживают благодарностей руководители всех предприятий, которые, понимая всю важность ситуации, берут на работу оступившихся людей.
   Свой профессиональный праздник работники уголовно-исполнительных инспекций проводят на рабочем месте. Потом, уже после окончания трудового дня, — традиционно сдержанный тост и пожелание друг другу терпения. Потому что самое сложное в этой повседневной работе — доказать осужденным, что окружающие к судьбам их не безразличны. И что, несмотря на всю строгость закона, здесь не забывают непреложную истину: кем бы мы ни были, все мы — люди.

Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT