О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Сочи будет лучшим!

   Так считает и.о. главы Сочи А. Пахомов. Подтверждением его слов стала не только широко развернувшаяся кампания по благоустройству курорта, но и активизация строительства, в первую очередь, олимпийского. Наращивают темпы работ и строители главной объездной дороги, одной из составных частей которой станет мост через реку Сочи (на снимке), связывающий эту трассу с прокладываемым здесь же тоннелем. Месяц назад исполняющим обязанности главы Сочи был назначен Анатолий Николаевич ПАХОМОВ, работавший ранее мэром Анапы. Тридцать дней — срок небольшой, но новый градоначальник успел за это время не только вникнуть в суть актуальных для курорта вопросов, но и определить пути их решения, а по ряду направлений — начать их реализацию. Мы попросили Анатолия Николаевича рассказать читателям нашего еженедельника о своей позиции в отношении наиболее злободневных для Сочи проблем.

   Чистота — залог курорта
   — С первых же дней моего назначения на должность и.о. мэра я поставил задачу — в кратчайшие сроки навести на курорте чистоту и порядок. Возьмите, к примеру, Донскую, Мамайку, Виноградную… — везде кучи мусора. Но мы заставили управляющие компании работать. Заставили утилизировать мусор, принимать другие меры. Ведь система мусороочистки должна сводиться не только к его вывозу. Надо чтобы и урн было больше. Дело в том, что в 2012-2013 годах мы вообще должны перейти на раздельную утилизацию, у нас будут стоять контейнеры для пластмассы, железа, стекла, и каждый житель не должен лениться сортировать выбрасываемый им мусор. Даже детей надо в школе начинать учить этому. Очистим город — приступим к благоустройству, кронированию деревьев. Я на днях возвращался из Краснодара — на дорогу уже глянуть приятно. От нашего поста Мамайка все расчищено. И уже сегодня могу сказать — в Туапсинском районе намного грязней, чем у нас.
   Сейчас мы раздали архитекторам, за каждым из которых закреплена улица, задания по приведению города в надлежащий вид, и защищать свои работы они будут на проектном совете, где и определится: что и где мы будем делать? И буквально с мая мы обязаны с помощью предпринимателей начинать благоустраивать улицы по тем проектам, которые будут защищены. Приступим к реконструкции жилых домов, покраске фасадов, реставрации заборов. Высадим к 1 мая цветочные часы и календарь «До Олимпиады осталось…» Вообще, всю эту работу необходимо провести в кратчайшие сроки.

   Реклама — двигатель туризма
   — Пропаганда, реклама курорта по важности для Сочи стоит на одном из первых мест. Сразу после, конечно, строительства олимпийских объектов. Для нас она — стержень экономики. Ведь главный инвестор у нас — турист. Приедут отдыхающие — сочинцы хорошо заработают, а значит, будут решены многие проблемы города. Традиционный призыв: «Приезжайте в Сочи!», как было в прошлом, сегодня уже не работает.
   Я постараюсь, чтобы теми деньгами, которые у нас выделены на рекламу (а их немало — 40 миллионов), распорядились рачительно. Реклама Сочи должна звучать не только в центральных СМИ, но и в региональных. Нам необходимо посетить
   15 регионов — крупные областные центры, и обязательно доказывать там: мы — самые лучшие! Презентации должны заключаться в следующем: первая встреча под председательством губернатора с работодателями и туроператорами. Вторая — опять же, с участием губернатора и приглашением врачей, которые могут рекомендовать лечение в Сочи своим пациентам. Важно, чтобы эта информация шла именно от врачей. И третья встреча, очень важная — пресс-конференция с представителями печатных и телевизионных СМИ. Важна работа в Сочи call-центра. Его уже создали — один предприниматель пошел нам навстречу, есть многоканальный федеральный номер. Там будут работать специалисты, которые не только владеют полной информацией, но и умеют убеждать: «Приезжайте, у нас очень дешево, подготовка к Олимпиаде не помешает вашему отдыху»…
    Обязательно сделаем открытки-приглашения — тысяч 200 на каждый регион. Распространять будем через розничные торговые сети. Вывесим на лучших местах красочные призывные баннеры. С губернаторами об этом договоримся. Эта работа требует денег значительно меньше, чем та же реклама в центральных СМИ. Мы ее уже опробовали в Анапе и почувствовали результат.

   Решать вопросы сообща
   — Рекламную кампанию Сочи будем проводить за счет города, но, разумеется, должен подключиться к этому и санаторно-курортный сектор. Ведь турпродукт продается не тогда, когда люди уже решили ехать. Спонтанно едут обычно в частный сектор — так приезжают, может быть, 70 процентов всех отдыхающих, но они прибывают на короткий срок. То, что мы делаем, в основном рассчитано на тех, кто приедет по путевкам. В марте, когда завершаются самые крупные туристические выставки, предприятия санаторно-курортной отрасли должны уже иметь достаточную загрузку, потому что иначе становится понятно: их руководители пытаются работать по старинке.
   Сегодня на нашем внутреннем рынке работает 108 хороших туроператоров. Соберем всех их в Сочи, пригласим руководство предприятий санаторно-курортного комплекса и обсудим, почему именно они так слабо работают с туроператорами? В Анапе мы это сделали, и зимой санатории были загружены на 70-80 процентов. Да, в связи с кризисом еще никто не знает цену вопроса: будет ли подорожание путевок? По идее, должно быть удешевление. И мы будем настаивать на том, что должно быть все дешевле. Почему? Потому что у нас сегодня, к примеру, стоимость бензина осталась на том же уровне, а море — так вообще, как всегда, бесплатно. Так что и обосновать повышение цен на турпродукты не представляется возможным. В Сочи, я считаю, цены и так были завышены. Во всем мире в определенные периоды, чтобы больше людей приезжало, снижают цены. У нас же все наоборот. Почему-то билет из Москвы в Краснодар стоит 8000 рублей, а в Сочи — 16000. Это неправильная политика. Поэтому, если мы ее изменим, увеличим количество рейсов, организуем их не только из Москвы, но и из регионов, то и туроператоры будут четко представлять себе ситуацию и гарантировать компаниям-перевозчикам большее количество пассажиров в Сочи. Логика простая: чем дешевле, тем больше спрос, чем больше спрос — тем больше зарабатываем.
   Я не понаслышке знаю, почему прошлый год был провальный, у россиян сложилось мнение, что Сочи — весь в стройках и приезжать сюда небезопасно. Близость границы, стройки, множество приезжих, которые там работают, пробки. Причин много. Но я уверен, что та работа, которую мы начинаем проводить в этом направлении, даст свои результаты и навязанный миф о Сочи как о «неподходящем» курорте будет развенчан.

   Минус в пробках
   — Да, проблема автомобильных пробок — одна из основных у нас на сегодня. Но она решаема. В том числе и с помощью …моря. Уже в этом году будут начаты работы по строительству 15 портопунктов. Их построит инвестор — ни государственные, ни муниципальные деньги тратить не придется. Появление морских такси или морских автобусов решит сразу несколько вопросов. В том числе более продуктивными станут экскурсионные поездки.
   Логистика будет намного сложнее, чем сегодня, потому что нам придется заниматься строительством дорог и развязок. Их много — 12. Это строительство, естественно, может создавать определенные неудобства как для местных жителей, так и для отдыхающих.
   Другая проблема, которой мы вплотную занимаемся совместно с полком ДПС и милицией, — это организация стоянок маршрутных такси и большегрузных автомобилей. Ведь что получается. При получении лицензии на перевозку пассажиров каждый маршрутчик отрапортовал, что у него есть стоянка. Чаще всего это работники ПАТП-2 и ПАТП-3. Но, как мы убедились, их базы стоят пустые. Получается, они никому не нужны. А весь транспорт — вдоль улиц по городу. Просто поразительно, сколько машин стоит ночью, например, по улице Донской! В том числе и крупногабаритные автомобили! Бороться с этим не так уж и сложно. А эффект будет хорошим.
   С середины марта начнем активно ремонтировать улицы и приводить в порядок объездные пути. Они сегодня не используются, потому что полуразрушены. Местные жители, по крайней мере, будут о них знать, соответственно, меньше транспорта выедет на основные трассы. Что-то будем делать за счет города, что-то — за счет инвестиционной деятельности. Примут участие в этом и подрядчики олимпийских объектов. Также за счет инвесторов будем пристраивать к уже существующим детским садикам дополнительные помещения, что позволит увеличивать число мест в них на 300-400 в год. Это нормальная практика. Ведь инвесторы пришли сюда зарабатывать? Значит, должны работать и для города.
   Активное участие в этом должны принять и владельцы кафе, ресторанов, гостиниц. В перспективе эта работа колоссальна: строительство развязок, дороги-дублера, завершение прокладки объездной дороги… Это серьезные проекты. При этом, безусловно, будем предусматривать строительство стоянок, в том числе многоуровневых.

   Дорога к морю
   — Одна из главных причин потери привлекательности курорта — к морю не пройдешь. Будем и над этой проблемой работать. В первую очередь, это касается городских пляжных территорий, таких, как «Маяк», «Ривьера», там тоже часть территории вдруг кто-то стал огораживать.
   Сегодня право на заключение договоров аренды пляжной территории — у муниципалитета. Мэрия обязана выставлять свои условия пользования и, безусловно, следить за выполнением закона РФ, который гласит, что пляжные территории должны быть доступны всем, то есть любой человек имеет право пройти на любой пляж, причем, платить он должен за услуги, шезлонги, зонтики… Планируем в перспективе расширить набережную от «Маяка» до ресторана «Синее море». Словом, в этом году пляжные территории обязательно приведем в порядок.
   Ведь Сочи — курорт пляжный, хотя и бальнеолечебный, и постепенно становится горнолыжным. Уникальность нашего города в том, что здесь есть для этого все условия.
   Проблем, конечно, хватает, и «Мацеста», прямо скажем, могла бы работать лучше. Я считаю: очень важно, чтобы это сердце курорта было в хорошем состоянии. Ну и, конечно, терренкуры, строительство бюветов на территории наших парков. К началу сезона завершим эту работу. В парковых зонах поставим лавочки, беседки, словом, сделаем так, чтобы людям там было приятно гулять.

   Улыбайтесь, вас снимают
   — Уже в этом году мы потратим 50 миллионов рублей на создание системы «Безопасный город» — установим 350-400 камер видеонаблюдения. Систему эту будем вводить поэтапно, но, в конце концов, весь город будет у нас под видеонаблюдением. В том числе коммерческие ларьки, кафе — но это будет сделано уже за счет их владельцев. Такая система — хороший стимул для профилактики правонарушений и их оперативного раскрытия. В малом зале СГУТиКД установим мониторы, за которыми будут работать диспетчеры. Как только обнаружат где-нибудь подозрительных людей или ЧП — сообщат ближайшему патрулю. В Анапе такая система действует. И объявления вывешены: «Уважаемые курортники, приносим извинения, но вы находитесь под видеонаблюдением в целях вашей безопасности». Результаты поразительные: на 46 процентов снизилась преступность за один год. Это притом, что там было всего 100 камер.
   Совокупная работа милиции, ДНД и системы безопасности может сделать Сочи действительно безопасным. Важно вернуть людям доверие к милиции. Они должны знать: заметили что-то подозрительное, необходимо срочно сообщить в милицию. Вот, в Анапе планировалось такое же преступление, как и летом на пляже в Лоо, но люди вовремя сообщили в органы. Это не афишировалось, но преступление было предотвращено.
   Или другая проблема — езда на автомобилях без глушителей. Командир полка ДПС долгое время занимался тем, что власть делил, но когда я ему пообещал, что в один момент он может не власть делить, а без работы остаться, сразу прекратились разговоры, что борьба с такими нарушителями невозможна, мол, штраф там маленький. У нас очень большой полк патрульно-постовой службы, который должен патрулировать все улицы, 400 человек. Правда, работать там начали по такой схеме: сперва набрали начальников, а рядовых сотрудников не хватает. Но мы так решили: будем создавать ДНД, чтобы каждое предприятие, в том числе и санаторно-курортной отрасли, имело свою дружину. Возглавлять ее должен руководитель и вместе с милицией вести патрулирование города, в том числе — просветительскую работу. Идет человек, курит, должны сделать ему замечание: «У нас в Сочи не курят, у нас — курортный город». Разъяснительную работу тоже надо вести. Привлечем к этому советы общественности, ветеранов, чтобы во дворах тоже установили дежурства. Молодежь привлечем.

   Игры не будет
   — Хотелось бы особо отметить такой вид «досуга», как игровые автоматы. У нас в городе катастрофа творится с игровым бизнесом. В ходе рейда только по улице Донской мы буквально через каждые 20 метров заходили в такие игровые клубы. Проверили порядка 15 и только в одном обнаружили документы, подтверждающие легальность их работы. Все остальные работают под «крышей». Сегодня милиция уже вывозит эти автоматы. Я обратился к сотрудникам милиции и сказал: «Вы понимаете, что те, кто этим занимается, реально губят людей? И если кто-то крышует их, тем более высокопоставленные лица, им же никогда прощения не будет. Убирайте автоматы, они приносят только беду людям, а если кто-то будет звонить, говорить, что он, мол, чей-то кум, сват, — направляйте ко мне и я ему объясню, что это — вонючие деньги». К тому же, в эти игровые клубы идет беднота, и она там просто гибнет, влезает в бешеные долги.

   Кризис «крыш»
   — Кризис мы стараемся не замечать, потому что сейчас кризис у нас больше в головах. Запланированная доходная часть бюджета на январь выполнена. Посмотрим на финансовые результаты февраля. Уже в ближайшее время созовем конференцию для выработки плана совместных действий власти и бизнеса. Сочи — город, который живет во многом за счет малого бизнеса, поэтому первая наша задача — создать условия для того, чтобы тот развивался. Будет проведен ряд организационных мероприятий, в том числе определен сотрудник в структуре юридического управления администрации, который будет работать в сфере защиты интересов бизнеса. Например, кто-то пришел с незаконной проверкой на предприятие — его руководитель звонит и юрист, сотрудник администрации города разбирается.
   В бюджете города предусмотрены деньги для поддержки предпринимателей. Но мы еще посмотрим: нужны ли эти деньги вообще? Потому что бизнесмены сейчас просят: только не мешайте работать. В Сочи до сих пор есть «крыши»! А что это такое? Это люди, которые проталкивают решение тех или иных вопросов, покрывают нарушителей и т.д. Когда мы покажем, что власть может реально людей защищать, «крыши» станут не нужны. А чтобы магазины стали действительно украшением города, каждый предприниматель получит задание по оформлению торговых объектов. Я уверен, предприниматели нас поймут. Тот, кто нормально будет поддерживать порядок, получит право дислокации точки на 5 лет, а не на год, это даст ему уверенность в завтрашнем дне. Человек должен знать четкие правила, иметь уверенность в перспективе. Вот тогда перспектива будет и у города.

   А в это время в Канаде
   — Я недавно вернулся из Канады, и, должен сказать, поездка была очень познавательна. Олимпийские игры там открываются ровно через год. У Ванкувера уже мы будем принимать олимпийский огонь. Было очень интересно увидеть, что же там сделано за год до открытия? Могу сказать, что за год до открытия у них кое в чем ситуация примерно такая же, что и у нас за 5 лет. Это значит, что мы обязательно подготовимся к Олимпиаде очень хорошо. Но у них конькобежные залы, залы для фигурного катания, горнолыжный курорт — это все уже есть. Сегодня они строят центр конькобежного спорта и планируют, что потом это будет огромный выставочный центр. Наш центр конькобежного спорта, который будет построен, по окончании Олимпиады также будет преобразован. Оргкомитет и Олимпийский комитет настаивают на том, чтобы спортивные объекты остались в их ведении и были переданы министерству спорта. Но выставочный центр, по всей вероятности, отойдет городу.
   В Ванкувере мы поняли то, что сегодня упускаем. Мы не думаем о патриотизме, не развиваем его. А это главное, когда проводятся такие мероприятия, как Олимпиада. Мы должны добиться того, чтобы все гордились тем, что у нас проводится Олимпиада, что именно наш город узнает весь мир. Когда я задал вопрос о переселении людей, на которое пришлось пойти при строительстве железной дороги, канадцы просто растерялись. Они же все понимают, что такое для их страны сегодня Олимпиада. Этого разве мало? У нас же в этой ситуации даже некоторые депутаты начинают спекулировать на теме, что нам не нужна Олимпиада. Это мы должны в корне пресекать. Мы выиграли Олимпиаду и за счет ее столько доброго и хорошего сделаем. Мы не можем руководствоваться чьим-то личным мнением, мол, этому человеку не хочется переселяться. Ведь никого не бросают — в обязательном порядке предлагают три варианта. Первый вариант — оценка и получение денег. Возможен вариант, когда тебе предоставляется участок и тебе строят дом. Есть вариант предоставления квартир.
   В наших руках честь нашей Родины, и это должно быть у нас в сознании. Корейцы ведь продолжают готовиться к Олимпиаде, рассчитывая, что мы сорвем ее подготовку. Ошибаются. У нас будет лучшая Олимпиада. А кроме того, мы используем ее для того, чтобы решить многие задачи инфраструктуры города. Работа не легкая. Но мы сделаем это.

Записала Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT