О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№17(275)   23.04.2008   ТИРАЖ 106 500

НОВЫЙ МЭР

   Эта новость моментально облетела все российские (и не только) информационные агентства: мэр олимпийского Сочи Виктор Колодяжный подал в отставку, и депутаты Городского Собрания удовлетворили его просьбу. Исполняющим обязанности главы Сочи назначен Владимир Афанасенков, работавший до этого вице-губернатором Кубани. Впрочем, это лишь главная суть события, а вот как все это происходило, чем было вызвано и какие имело последствия.

   Не будет преувеличением сказать, что еще 16-го апреля в городе все было спокойно. Но уже после девяти часов вечера все активнее поползли слухи: мэра сняли. Опровергнем их сразу: никто В. Колодяжного не снимал, он сам подал заявление об отставке. Депутаты Городского Собрания, в экстренном порядке собравшиеся на следующее утро на внеочередную сессию (участие в ней приняли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, его заместители Мурат Ахеджак и Владимир Афанасенков), дали на это согласие, приняв решение прекратить полномочия сочинского мэра. А. Ткачев представил исполняющего обязанности главы олимпийской столицы - им стал Владимир Афанасенков, занимавший до этого должность заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Владимир Николаевич Афанасенков родился в 1962 году в станице Красноармейской, окончил Кубанский политехнический институт. В 1984-2006 годах работал мастером дорожно-строительного управления, прорабом, начальником дорожно-строительного управления, начальником Краснодарского краевого государствен-ного учреждения дорожного комитета, финансовым директором, начальником управления в государственном учреждении управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю. До назначения вице-губернатором В. Афанасенков в течение полутора лет руководил ФГУП "Объединенная дирекция Федеральной целевой программы развития г. Сочи как горноклимати-ческого курорта".
   - Этот человек отличается порядочностью и работоспособностью. На него администрация края и прежний мэр Сочи делают ставку, - подчеркнул А. Ткачев, представляя нового и.о. главы города. - Он обладает редким качеством - умением сплотить команду единомышленников. Надо, чтобы администрация Сочи работала, как единый механизм, чтобы не было никаких разобщений, никаких противоречий. Нам нужно продолжать строить хорошие дороги, создавать инфраструктуру. Через 5-6 лет Сочи мы уже не узнаем. Это будет лучший город в стране.
   Губернатор поблагодарил В. Колодяжного за успешную работу, подчеркнув, что его рейтинг среди сочинцев составляет более 70 процентов и он - один из лучших мэров за всю историю города. А М. Ахеджак зачитал распоряжение губернатора: "За высокие достижения и большой вклад в подготовку города-курорта к проведению выборов как олимпийской столицы наградить Виктора Колодяжного медалью "Герой труда Кубани".
   За последние четыре года Сочи под руководством Виктора Колодяжного, не будет преувеличением сказать, добился небывалых успехов. Самое главное достижение - победа в борьбе за право принять зимние Олимпийские игры 2014 года. Резко улучшились показатели практически во всех отраслях городской экономики, новый импульс получила санаторно-курортная сфера. Из провинциального российского курорта Сочи все увереннее превращается в город, способный в скором будущем наравне потягаться с самыми именитыми курортными грандами мира. А о количестве новостроек, выполненных и выполняемых по проектам известных мастеров архитектуры и уже ставших настоящим украшением Сочи, и говорить не приходится. Во всем этом безусловная заслуга В. Колодяжного, добившегося того, что выражение - "Сочи - летняя столица России" - стало уже констатацией факта и произносится без грамма иронии.
   И еще один очень важный факт. В тот же день, 17 апреля председатель правительства Российской Федерации Виктор Зубков подписал распоряжение об освобождении от должности президента госкорпорации "Олимпстрой" Семена Вайнштока по собственному желанию и назначении на этот важнейший пост Виктора Колодяжного. По мнению С. Вайнштока, В. Колодяжный - "правильный выбор, он - профессиональный строитель, уже показал себя и, безусловно, справится с возложенными на него масштабными задачами".
   Разумеется, пока об этом еще говорить рано, но "обновление" главы Сочи, не исключено, повлечет за собой перемены и непосредственно в структуре администрации города. Пока же на должность заместителя начальника управления потребительского рынка и услуг переведен Д. Барбус, работавший заместителем главы города, а также, как стало нам известно из достоверных источников, подали заявления об уходе вице-мэры А. Саурин и П. Величко.
   А вот позиция по поводу будущей работы, высказанная на состоявшейся в тот же день пресс-конференции В. Афанасенкова: "Моими приоритетными направлениями в работе в должности мэра будут, безусловно, проблемы развития города. Да, для нас очень важна Олимпиада - это мегапроект, но не менее важна ликвидация "узких мест" в городском хозяйстве и социальной сфере, которых пока еще хватает".
   А вот мнения по поводу произошедших событий наших "экспертов" - депутатов Городского Собрания Сочи. В. Подповетный, председатель ГС: "Новые кадровые перестановки в Сочи позитивно скажутся на развитии города как горноклиматического курорта и на активизацию работы по строительству олимпийских объектов. Виктор Викторович хорошо знает местные условия, существующие проблемы, прекрасно понимает, где, как и какие объекты нужно воздвигать, знает, какими силами располагает город и Краснодарский край. Сложился очень удачный альянс: глава города, руководство "Олимпстроя", Городское Собрание Сочи, а через депутатов и жители курорта - это сила, направленная на одну цель: развитие Сочи как курорта и столицы Олимпийских игр в 2014 году". С. Кагосян, председатель комитета по архитектуре, строительству, земельно-имущественным отношениям, собственности и приватизации ГС: "Сегодня не только Сочи и Краснодар, но и вся Россия заинтересована в том, чтобы олимпийские объекты вовремя были сданы в эксплуатацию. Мы тесно работали с Виктором Викторовичем Колодяжным, и я уверен, он справится с этой большой задачей. А по своему опыту могу сказать, что благодаря нашему экс-мэру села Сочи стали развиваться. Сотни миллионов рублей были направлены на их газификацию, водоснабжение, строительство и ремонт дорог. Надеюсь, новый и.о. главы продолжит эту политику". Т. Лобжанидзе, председатель территориальной депутатской группы Хостинского района ГС: "Для Сочи новые кадровые перестановки - хорошее событие. Виктор Колодяжный, как никто другой, знает город и будет строить олимпийские объекты, учитывая интересы курорта. Результаты его работы за 4 года на посту мэра говорят сами за себя - город преобразился, и в немалой степени благодаря ему стал олимпийской столицей 2014 года. Новый и.о. главы Владимир Афанасенков в силу своей профессиональной деятельности тоже принимал непосредственное участие в подготовке материалов к Олимпиаде, жил в Сочи несколько лет, занимался дорожным строительством - в городе он человек не чужой. Теперь интересы двух ключевых руководителей объединены воедино".
   Как сообщила нам секретарь сочинского горизбиркома В. Ткачева, выборы нового мэра, как и положено по закону, состоятся в течение шести месяцев. Предположительно это произойдет в первое воскресенье октября.
   Уже следующим утром вступивший в должность и.о. главы города Владимир Афанасенков отправился в Адлерский район. Прошел по улицам, заострил внимание заместителей на проблемных участках, пообщался с жителями.
   - Предстоит огромная работа, и со временем я проеду по всему Сочи, - заверил градоначальник. - А с Адлера мы начали потому, что здесь базируется большинство олимпийских объектов. И здесь, соответственно, у нас основные проблемы, которые предстоит решать.
   Поэтому и встречу с общественностью Адлера новый и.о. мэра начал с обсуждения олимпийской темы. Он пообещал, что в ближайшее время будут четко определены границы земельных участков, необходимых для строительства, и скрупулезно проработан проект детальной планировки. Работа в этом направлении с новым главой госкорпорации "Олимпстрой" Виктором Колодяжным уже идет полным ходом. Владимир Афанасенков заверил жителей, что ни один собственник не будет ущемлен в своих правах.
   Впрочем, волновали жителей и вполне бытовые вопросы. Владимир Афанасенков золотых гор не сулил, пообещав все проблемы решать поэтапно. При этом заверил, что он не сторонник кардинальных перемен и что социальная направленность работы администрации Сочи не изменится. В одной из школ, где уже сейчас идут ремонтные работы, - № 25 - Афанасенков побывал незадолго до встречи с жителями района.
   - Мы планируем оборудовать еще один спортивный зал, отремонтировать столовую, создать систему видеонаблюдения и провести в классы Интернет. Единственный вопрос, который пока открыт, касается новой мебели, - поделилась с и.о. мэра своим беспокойством заместитель директора Лариса Авдеева.
   - У вас уже идет превышение сметы по объекту, - покачал головой Владимир Афанасенков. - Но можете не волноваться: средства мы изыщем. Однако прошу вас проконтролировать качество работ, чтобы не получилось, что мы вложили деньги, а получили брак.
   На том и порешили. И, к слову сказать, в этом проявился четкий хозяйственный подход нового и.о. главы города. Если решение проблемы объективно требует более сжатых сроков или дополнительных вложений, значит, так тому и быть. Главное - чтобы проблема была решена качественно и грамотно. По этому же принципу поступили и с вопросом восстановления морского сообщения на территории Сочи.
   - Я убежден, что в любом проекте в первую очередь нужно работать над развитием инфраструктуры, и только потом - обеспечивать его коммерческую составляющую, - пояснил Владимир Афанасенков. - Поэтому сейчас крайне важно восстановить 15 портопунктов и, как следствие, - сообщение судов. Это поможет в значительной степени решить транспортную проблему города.
   Градоначальник напомнил заместителям, что до лета еще есть время и ремонт причалов вполне можно завершить к лету. Заострил внимание Афанасенков и на болевых точках района - плачевном состоянии санатория "Авангард", нарушениях по выемке грунта в реке Мзымта, вопросах электроснабжения и развитии коммунальных сетей.
   - Энергетика, транспорт и коммунальное хозяйство - основные и наиболее дорогостоящие проблемы Сочи, - резюмировал Владимир Афанасенков. - И с ними пора уже разобраться. Не полумерами и какими-то временными решениями, а раз и навсегда.
   Имеет смысл отметить, что стремление уйти от полумер и "полусознания" четко прослеживается и в позиции краевого руководства. Неслучайно поэтому, представляя Владимира Афанасенкова чиновникам из администрации города, заместитель губернатора Мурат Ахеджак подчеркнул:
   - Афанасенков - и.о. для юридических документов и жителей Сочи. А для вас это руководитель безо всяких приставок. Думается, с таким восприятием ситуации работа ваша будет эффективней. А сочинцы вопрос приставки "и.о." решат на выборах. И, я уверен, их выбор будет безошибочным.

Владимир ЦЕКВАВА, Максим БЕРЕЗИН


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT