О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 
№6(264)   07.02.2008   ТИРАЖ 106 500

ЧТО ВЫБИРАЕТ СОЧИ

   "Сочи выбирает стабильность!" - такой транспарант украшал сцену президиума в Зимнем театре, где в минувшую пятницу актив города подвел итоги работы в 2007 году и сделал наброски социально-экономического развития в нынешнем. Есть в этом лозунге призывная сила и убежденность. Именно установившаяся стабильность в наращивании темпов развития позволяет замахиваться на еще большие рубежи. Примерно таким был лейтмотив прошедшего совещания. Задал его глава города Виктор Колодяжный.

   - Прошедший год нам запомнится тем, что наш город получил право на проведение Олимпиады. Теперь Сочи - это не просто город-курорт, но и столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Это налагает на нас огромную ответственность. У сочинцев появилась прекрасная возможность превратить свой город в красивый и комфортабельный курорт с самыми высокими мировыми стандартами. И мы должны использовать этот шанс на все 100 процентов! - подчеркнул он в начале совещания.
   А перспективы - дух захватывает! В рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года будет построено 243 объекта. Основные средства направляются именно на развитие города, на решение сложных проблем транспорта, инфраструктуры, энергоснабжения, экологии и градостроительства.
   Важным событием 2007 года, повлиявшим на жизнь города, стали выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Краснодарского края. Уверенная победа в нашем городе партии "Единая Россия" говорит о том, что Сочи поддерживает курс, обозначенный президентом В. Путиным.
   На сегодняшний день Сочи - один из самых динамично развивающихся городов России. В 2007 году у нас наблюдался стабильный рост экономики по всем показателям. Повысилось качество жизни населения, выросли доходы бюджета. Сочи занимает ведущее место в экономике Краснодарского края. Среди муниципальных образований края мы лидируем по целому ряду показателей.
   Первый заместитель главы города Константин Мищенко, анализируя работу в 2007 году, также оттолкнулся от знаковой вехи - победы в олимпийской гонке:
   - Да, вместе с нами радовалась вся Россия. Президент Владимир Путин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделали все возможное и невозможное для победы Сочи. Но любые усилия властных структур, даже подкрепленные гигантскими финансовыми возможностями великой страны, оказались бы тщетными, если бы горожане активно и вдохновенно не стремились к цели. Решение МОК открыло городу широкие перспективы.
   Чем же, в первую очередь, характеризуется знаменательный для города 2007-й?
   Поступление средств в бюджет города возросло по сравнению с предыдущим годом на 12,2 процента и составило 6,2 миллиарда рублей. Собственные доходы при этом составили 77 процентов, или 4,7 миллиарда рублей. А вот еще характерная цифра роста. Если в 2006 году было обеспечено поступление дохода во все уровни бюджета в сумме около 11 миллиардов рублей, то в 2007 - уже около 18 миллиардов.
   Расходы на реализацию социальной политики увеличились почти в 2,6 раза, на культуру - на 16,3 процента, на здравоохранение и спорт - на 6,5 процента, на образование - на 18,7 процента.
   За счет средств бюджета был построен муниципальный дом и ремонтировались жилые дома, осуществлялся ремонт школ, детских садов и поликлиник. Жильцам 500 домов были оформлены и переданы в собственность земельные участки. И это лишь малая толика того, что было сделано.
    Реализация национальных приоритетных проектов была одним из главных направлений в работе.
   "Здравоохранение". Отрадный факт: в 2007 го-ду произошло значительное повышение рождаемости. Выдано более пяти тысяч родовых сертификатов.
   В медицинские учреждения поставлено 67 комплектов диагностического оборудования. На ремонт лечебно-профилактических учреждений затрачено 215, 5 миллиона рублей, произведена реконструкция корпуса кардиологии горбольницы № 4, получено 19 автомобилей скорой помощи класса "Б",
   "Образование". 12 муниципальных образовательных учреждений города стали победителями конкурса по внедрению инновационных программ образовательных учреждений субъектов Российской Федерации. За год оборудован 61 учебный кабинет, 45 автоматизированных рабочих мест, 54 образовательных учреждения получили неограниченный доступ в Интернет, создано 12 ресурсных центров.
   "Развитие АПК". Активно развивались малые формы хозяйствования. Фермерам оказывалось содействие в получении льготных кредитов, реализации полученной продукции. Выдано 124 кредита на сумму 28 миллионов рублей, 26 сочинцам, имеющим личное подсобное хозяйство, выданы субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам. Получено около 8 тысяч тонн мясной продукции.
   "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Введено в эксплуатацию 511 тысяч квадратных метров жилья. На приобретение жилья и улучшение жилищных условий в прошлом году выдан 3351 кредит на общую сумму около 2 млрд рублей. Количество ипотечных кредитов возросло по сравнению с предыдущим годом в четыре раза. Ведется активная работа по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Только в течение последних двух лет были переселены в благоустроенное жилье 1100 человек.
   И еще несколько характеризующих цифр: среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям составила 13 тысяч рублей, что превышает на 18 процентов средний показатель по Краснодарскому краю. В два раза снизился уровень зарегистрированной безработицы.
   Что же касается санаторно-курортной и туристической отрасли, то первый заместитель главы города сообщил, что, по предварительным итогам, за 2007 год Сочи принял на отдых и оздоровление 4 миллиона 115 тысяч человек. В сравнении с 2006 годом количество гостей увеличилось на 9 процентов. Объем реализации услуг предприятиями отрасли составил 15,7 млрд рублей.
    Все это - теперь в прошлом, чем можно гордиться, из чего можно делать выводы и извлекать уроки. А то, что ожидает нас в этом году, лучше всего иллюстрируют следующие цифры, названные Константином Мищенко.
    В 2008 году инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования планируются в объеме 56,3 млрд рублей, или 152 процента к уровню 2007 года. Таких темпов развития предполагается достигнуть за счет окончания проектирования и начала строительства объектов, реализуемых в рамках программы возведения олимпийских объектов.
   И опять же, акцентировал вновь глава города, за всем этим "громадьем" задач мы не должны забывать о горожанах и городе. Прежде всего предстоит позаботиться о том, чтобы пожилые люди жили достойно.
   - К концу года мы должны сделать все, чтобы платить им дополнительно не по 500 рублей к пенсии, как начали с января, а по тысяче, - отметил В. Колодяжный. - Нам предстоит подготовить город к Олимпиаде и сделать так, чтобы все горожане жили достойно, а сам город был похож на европейский. Необходимо отремонтировать все жилые дома. А еще мне бы очень хотелось, чтобы, наконец, каждый гражданин города почувствовал себя полноценным собственником того жилья, которое мы отремонтируем. Если этого не произойдет, то средства, которые мы потратим, пойдут впустую. В этом году ставится задача завершить оформление в частную собственность всей земли, которая находится под многоэтажными домами. Мы должны также за 5-6 лет отремонтировать все школы, больницы, детские сады. И это тоже первоочередная задача. Предпосылки для успешного решения ее у нас есть, так как рассматривается вопрос о том, чтобы оставлять в бюджете города все налоги, которые мы собираем. А это большие деньги. Если три года назад мы собирали 3,5 миллиарда рублей, то сейчас больше 18. На эти деньги мы спокойно можем решить наши городские проблемы.
   Представители малого и среднего бизнеса должны почувствовать себя в нашем городе уверенно. Хотелось бы, говорил мэр, чтобы они подумали о будущем своих детей и внуков. Для этого надо, чтобы их работа была прозрачной, чтобы в этом бизнесе работали именно сочинцы, наша молодежь. Мы ставим цель, чтобы сочинцам уже в этом году платили заработную плату не меньше 16 тысяч рублей. Необходимо сделать акцент на развитие сел, в которых проживает более 60 тысяч сочинцев. Каждому району выделено по 150 миллионов рублей, чтобы решить первоочередные задачи. Мне бы очень хотелось, чтобы ни один человек, проживающий в селе, не был обделен.
   Говорил глава города и о социальной ответственности бизнеса, о большем его участии в воспитании молодежи, поддержке школы, развитии спорта. Руководителям предприятий надо теснее сотрудничать со школами, техникумами, вузами и готовить молодежь к жизни, убеждал он.
   - Нам понадобится 70 тысяч человек, которые будут обслуживать Олимпиаду. Сегодня мы их обязаны научить многому. В дальнейшем они должны применить свои знания для организации курортного дела и туризма в нашем городе, а не разъехаться по городам и весям необъятной страны. Они станут главной и ведущей силой в развитии города.
   Закончил свое выступление Виктор Колодяжный оптимистичной фразой:
   - Мы сегодня другие, и мы уже можем сделать все, чтобы решить непростые задачи, стоящие перед городом в ближайшие годы.
   А закончился актив приятной процедурой. За добросовестный труд, достижение высоких результатов в профессиональной и общественной деятельности, направленной на социально-экономическое развитие города в 2007 году, почетными грамотами главы Сочи и ценными подарками был награжден ряд сочинцев. Но вот в очередной раз просматриваю список, и нет в нем ни одного по должности ниже директора. А где же тогда те, кто бурил породу в тоннеле на объездной, пек хлеб, производил те самые тонны мяса? Не думаю, что есть в таком распределении "вершков" какой-то злой умысел. Скорее всего, те, кто готовил представление, просто "перестарались". Но все же осадок остался.

Виктор ГОЛУБЕВ


2013 год
5 12 19 26 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
310172431 октябрь
5 12 1926- сентябрь
1 8 15 22 29 август
4 11 18 25 - июль
6 13 20 27 - июнь
2 9 16 23 30 май
4 11 18 25 - апрель
7 14 21 28 - март
7 14 21 28 - февраль
31017 24 31 январь
2012 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
3 10 17 24 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
2 9 16 23 - февраль
411 18 25 - январь
2011 год
1 8 15 22 29 декабрь
31017 24 - ноябрь
6 13 20 27 - октябрь
1 8 15 22 29 сентябрь
4 11 18 25 - август
7 14 21 28 - июль
2 9 16 23 30 июнь
5 12 19 26 - май
7 14 21 28 - апрель
3 10 17 24 31 март
3 10 17 24 - февраль
13 20 27 6- январь
2010 год
2 9 16 23 30 декабрь
4 11 18 25 - ноябрь
7 14 21 28 - октябрь
2 9 16 23 30 сентябрь
5 12 19 26 - август
1 8 15 2229 июль
3 10 17 24 - июнь
6 12 19 26 - май
1 8 15 22 29 апрель
4 11 18 25 - март
4 11 18 25 - февраль
7 14 21 28 - январь
2009 год
3 10 17 24 - декабрь
5 12 19 26 - ноябрь
1 8 15 29 - октябрь
3 10 17 25 - сентябрь
6 13 20 27 - август
2 9 16 23 30 июль
4 11 18 25 - июнь
7 14 21 28 - май
2 9 16 23 30 апрель
5 12 19 26 - март
5 12 19 26 - февраль
18 15 22 29 январь
2008 год
4 11 18 25 - декабрь
6 13 20 27 - ноябрь
2 9 16 23 30 октябрь
4 11 18 25 - сентябрь
7 14 21 28 - август
3 10 17 24 31 июль
5 12 19 26 - июнь
1 8 15 22 29 май
3 10 17 24 - апрель
6 13 20 27 - март
7 14 21 28 - февраль
310 17 24 31 январь
2007 год
6 13 20 27 - декабрь
1 8 15 22 29 ноябрь
4 11 18 25 - октябрь
6 13 20 27 - сентябрь
2 9 16 23 30 август
5 12 19 26 - июль
7 14 21 28 - июнь
3 10 17 24 31 май
5 12 19 26 - апрель
1 8 15 22 29 март
1815 22 - февраль

   Если вы хотите поделиться с нами мнением на волнующую вас тему - пишите

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© SHAFT