О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

РАЗГОВОР С ТИРАНОЗАВРОМ

Эрик ван Эгерат: «ДЛЯ СОЧИ НАСТУПАЕТ НОВАЯ ЭРА!» Наш город меняется, как и время, с его характером и нравами. С этим приходится мириться. Но неплохо бы все-таки знать, к чему морально готовиться. Макет светлого будущего Сочи (15 на 30 метров, только что с форума, еще теплый от галогеновой подсветки) пылится на 2-м этаже Зимнего театра. Кто же те люди, чьи идеи озарят путь, соткав облик города на ближайшие десятилетия, — ваятели и топ-менеджеры? Что они за личности — кого любят и что ненавидят? С одним из них — автором громкого проекта «Остров Федерация» — мы провели интервью в режиме видеоконференции.

Яйца для рейтинга
   — Сочинские СМИ, с подачи мэрии и инвесторов, полюбили раздавать места в рейтингах приглашенным архитекторам. Мол, оцените крутизну, горожане, — этот парень — седьмой кульман в России, а этот — восемнадцатый в мире. Мне не понятно, кто эти чарты составляет и по какому принципу. Вот вы на каком месте находитесь?
   — Думаю, на своем… Не знаю, как в России, но в мире немного уважаемых рейтингов. Есть первая сотня Королевского института архитекторов Британии, попасть туда — все равно что получить «Оскар». Есть рейтинги популярных журналов, я их называю «полупрофи», например «The Architecture Journal» или «OMNI». Там главный критерий — гонорары, сумма выигранных тендеров и реализованных проектов за год. Лидируют обычно тусовщики, «художники гламура». Есть русские фамилии. Илья Марушевский, мой хороший друг из Санкт-Петербурга, проектировал для рок-певца Рода Стюарта «умный дом». Вот он не вылезает из рейтингов, его зовут на телевидение в кулинарные программы, он там жарит омлет, стейк… Я предпочитаю работу в своем офисе.
   — Рукотворные архипелаги — все эти «Пальмовые острова» в Эмиратах или «Жемчужина Катара». Слов нет, они впечатляют даже из космоса. На этом фоне «Остров Федерация» кажется скромным римейком.
   — Давайте определимся с терминами. Со знаками. Ведь это не вопрос уровня «что было раньше — яйцо или курица», да? Намытые острова в Голландии делают сотни лет. В последнее время голландские инженеры выполняют такие работы по всему миру: в Японии, Индонезии. Я проектировал город на искусственной земле в Голландии, когда мне было 22 года. Кстати, в Дубае я работал независимым консультантом. Поймите, если сделать хороший римейк — его полюбят намного сильнее его предшественника!
   — Перед презентацией проекта на конкурсе вы консультировались с гидрографами, с экологами? Есть ли таковые в штате «Erick van Egeraat Associated Architects»? В Черном море всего три естественных острова, их суммарная площадь — два футбольных поля. Многие известные ученые считают, что ваш искусственный монстр приведет к заболачиванию пляжей, а каналы и марины для сотен яхт — к нарушению сезонных течений и гибели рыбы.
   — Экологический аудит обычно проводит компания-строитель на месте. Штатного эколога у нас нет, как и в других архитектурных бюро, насколько я знаю. Зачем? Мы и так активно сотрудничаем с экологическими организациями и соблюдаем все нормы международного права.

Бананы для Кинг-Конга
   — В Сочи далеко не все довольны новыми «знаковыми объектами». И дело не в финансовом расслоении населения. Мол, я могу себе позволить ЭТО, поэтому в восторге от дизайна, а если нет — мои эстетические вкусы оскорблены. Новостройки — уже готовые или запланированные — трудно вписываются в природный пейзаж, а потому награждаются прозвищами вроде «Сапог», «Утюг», «Титаник», «Два банана», «Бивни мамонта»… Ваши проекты как-нибудь обзывали в Европе?
   — Ха-ха, дайте подумать… Здание торгового центра в Роттердаме прозвали Кинг-Конгом! Говорят, на закате он похож на мирно спящего зверя, укрывшегося ладонью.
   — Хостинский «Остров» скептики заранее называют «Утопией» — не столько от фантастического романа Томаса Мора, сколько от известного русского глагола. Очень уж много «если» — 90 тысяч кубов песка еще надо привезти с Украины и спустить на глубину 50 метров. Вероятны экологические проблемы. Наконец, глобальное потепление и подъем уровня Черного моря, с которыми не справятся ваши дамбы в форме «дворников».
   — Ваш взгляд немного… апокалиптический. Проект абсолютно безопасен. Местные жители могут не волноваться, ведь все работы будут вестись с моря.
   — У вас на столе я вижу фигурку ящера. Буквы T-rex есть в вашем электронном адресе и номере «Мазератти». Означает ли это агрессию и напор в достижении целей? Как вам работается в России — ведь, насколько я знаю, проекту жилого комплекса «Русский авангард» в Москве «обломали зубы»?
   — Ха-ха, отчасти вы правы. Судьба «Русского авангарда» пока не ясна. Он не прошел согласование на общественном совете при мэре Москвы. Но у меня есть предложения от других компаний, которые хотят построить этот комплекс, причем необязательно в Москве.

Кости для стеклянного пса
   — Ваше мнение о современной российской архитектуре и о сочинской, в частности?
   — Если говорить о Москве, о новых жилых районах, то это трудно назвать архитектурой. Скорее, это ковровое бомбометание неких безликих конструкций. В Сочи нельзя так поступать. Нужно сохранить уникальный ландшафт — второго такого красивого города в мире нет, поверьте. Новые проекты должны стать каркасом, скелетом, если хотите, на который следует наращивать зеленые парки. Больше фонтанов, цветников, природного камня. Возможно, стоит запретить личный автотранспорт в некоторых курортных зонах, как это сделали в Ницце.
   Когда я был в Сочи, то всю неделю много ездил, насколько позволяли пробки. Фотографировал. У вас есть интересные места. Невероятные. Смотрите, вот это — модерн с элементами викторианской готики. (Показывает фото: угол Воровского и Зеленого переулка — бывший купеческий дом, ныне «Казачья аптека». — В.Т.) Думаю, раньше там были еще две башенки на срезе фронтона, как рожки, да? Очень редкое смешение стилей. Такие места вам надо очень беречь.
   — 21 сентября на инвестфоруме наш президент надолго задержался перед макетом вашего «Острова». Было видно, как он расспрашивал вас, а потом засмеялся и пожал руку. Что вы ему сказали?
   — Господин Путин спросил, стал бы я сам здесь жить? Я ответил: «Конечно! Сейчас я живу в доме, который спроектировал и построил для своей семьи. Это мой третий дом. Я всегда живу в своих домах. Даже если жена их сначала ругает».
   — У Нормана Фостера (стадион Уэмбли и проект самой высокой башни Европы в «Москва-сити») есть хобби — он приезжает в город, берет такси и тайком фотографирует лица людей, которые глазеют на его творения. Есть ли хобби у вас?
   — Я всего лишь люблю громко играть на бас-гитаре… У нас есть группа «Стеклянные псы», мы иногда играем хард-рок в маленьких пабах. Однажды в газете написали: «Если вы хотите узнать, как выглядят здания Эрика Ван Эгерата, послушайте полчаса как звучит его гитара. А потом сходите на органный концерт. Все вместе будет правильным впечатлением». Знаете, я считаю это комплиментом!

Беседовал Виталий ТЮННИКОВ

ООО "НДС"