О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Проверка доступности

   Нареканий к «доступности» Сочи не счесть. Трудно говорить о доступности, когда в центре города еще активно продолжаются работы и разрытия. Каждая попытка прогулки по городу с обыкновенной детской коляской — экстремальный тест-драйв не столько удобства города, сколько силы и сноровки родителей. Зачехленные подъемники вместо когда-то стоявших в переходах и на лестницах пандусов-полозьев вызывают как минимум вопросы из серии «смонтировали, а там хоть не поднимай?» Свои претензии, обоснованные и подкрепленные стандартами, правилами и просто СанПиНами, готовы высказать и люди с дополнительными потребностями.
   Недочеты и недоработки есть. И признают это на всех уровнях. Тем не менее, Сочи сегодня становится городом, максимально — в сравнении с другими городами России — адаптированным для инвалидов.

   Время просьб прошло
   Пока особое внимание распространяется только на 400 улиц зоны международного гостеприимства, именно их все последние недели, что остались до Игр, будут доделывать и доводить до лоска.
   «Была разработана схема международного гостеприимства, где все улицы будут приведены к стандартам безбарьерной среды. Для России это самый масштабный проект, предусматривающий полное обновление городской среды для нужд всех жителей. Последние годы администрация Сочи активно оказывала содействие бизнесу в создании безбарьерной среды. Но время просьб и убеждений закончено», — оценивает ситуацию заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко.
   Сейчас, по официальным данным, в Сочи больше тысячи доступных объектов — аптеки, магазины, пляжи, гостиницы, музеи, торговые центры, вокзалы и аэропорт, везде заметны изменения: тактильная плитка, звуковое сопровождение, мнемосхемы — тактильные карты.
   В большую часть общественных зданий уже сейчас можно заехать на колясках, пешеходные переходы оборудованы для слепых и слабослышащих людей, появилась возможность — не на всех пляжах, но хоть где-то — подкатить инвалидную коляску к морю, к воде.
   Но у сотни собственников различных объектов, прежде всего торговли и сферы обслуживания, найти понимание так и не удалось. И сейчас им грозят уже не «вызовом в администрацию города» и предупредительными мерами, вроде письменного требования устранить замечания, а ответственностью, вплоть до уголовной.
   «Для физических лиц, предпринимателей — возможно ограничение выезда за пределы Российской Федерации, а для юридических — может ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела по 315 статье Уголовного кодекса», — описал возможные последствия начальник Сочинского межрайонного отдела судебных приставов управления ФССП по Краснодарскому краю С. Харланов. По российским законам, невыполнение требований по созданию безбарьерной среды может грозить предприятию прекращением деятельности.
   И административная практика по закону о защите инвалидов уже наработана. Только в прошлом году, когда еще было «время уговоров», составлено 724 протокола, а сумма штрафов достигла 2,5 млн рублей. В этом году прокуратурой города предъявлено почти 500 исковых заявлений к собственникам объектов, на которых не соблюдаются требования доступности.
   Доступность — не предолимпийская прихоть организаторов. В основу программы «Безбарьерная среда» легли такие вечные понятия, как равенство, достоинство и функциональность.

   Самые доступные
   Во многих случаях претензии к предпринимателям обоснованны, но нередко бывает, что в городе со сложившейся застройкой чисто технически невозможно сделать пандусы, навесить подъемники.
   А вот олимпийские объекты строились изначально без барьеров, и на время соревнований никто из инвалидов не почувствует ни малейших неудобств. Постолимпийское наследие кластеров, как бы ни сложилась их судьба после Игр, еще долго будет российским эталоном доступности.
   Паралимпийцы — люди, поражающие своими возможностями. Покоряют вслепую горнолыжные склоны, стреляют по звуку, обыгрывают обычных соперников в следж-хоккей. И если бы не они, признаем откровенно, не было бы в Сочи такой масштабной программы по улучшению городской среды. Максимально комфортные условия для них созданы все же на спортивных объектах.
   У парадной лестницы спортивного дворца «Большой» — лифт сразу с двумя кабинами, предназначенными для подъема людей на колясках на стилобат. Сам вестибюль дворца — кольцевой, без дверей и порогов. На все уровни арены ведут пандусы с антискользящим рельефным покрытием. В самом зале предусмотрены места, с которых можно наблюдать за ходом матчей на колясках.
   Приехать к олимпийским объектам люди с повышенными потребностями смогут точно так же, как обычные зрители, а кроме того, 300 спецмашин, оборудованных подъемными устройствами, табло со шрифтом Брайля и кнопками вызова водителя тоже к их услугам.
   В «Шайбе» — также нет порогов, и в любой дверной проем коляска проходит легко. На этой арене пройдут матчи по следж-хоккею, так что и сама арена при проектировании разрабатывалась с учетом максимального удобства именно для таких спортсменов. Парадный вход — и тот выполнен в виде гигантского пандуса.
   Горный кластер паралимпийцы уже обкатывали: на «Лауре» тестировал биатлоном и лыжными гонками финалов Кубка мира Международный паралимпийский комитет. Особенно теплые слова от паралимпийских сборных заслужили новые гостиницы рядом: там позаботились о номерах со специальными гарнитурами мебели для людей на колясках. Такая мебель немного ниже привычной, ее разработчики сгладили практически все углы.
   В Имеретинской низменности для паралимпийцев построена целая деревня: 470 апартаментов, включая квартиры для спортсменов и офисы Национального паралимпийского комитета.
   «Сочи станет богатым наследником. Безбарьерная среда, которая создается в рекордно короткие сроки — всего за несколько лет, позволит курорту принимать гостей с ограниченными возможностями со всего мира круглый год», — обещает главный заказчик объектов ГК «Олимпстрой».
   Олимпийский департамент сочинской администрации разработал карту доступности всего города. Вопрос актуален: сегодня в Сочи живет свыше 32 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря электронной карте «Сочи без барьеров», люди с инвалидностью смогут в режиме online найти необходимые объекты, места отдыха и передвижения, где уже создана безбарьерная среда. Карту «Сочи без барьеров» можно открыть даже на самом обычном мобильном устройстве, имеющем выход в Интернет.
   Но эта карта — промежуточный этап. План-максимум нашего города — сделать так, чтобы эта карта стала не нужна и Сочи стал городом без барьеров.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT