О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

SолЬ – быстрая смерть

   Санкт-Петербург переболел этой заразой 7 лет назад, Москва — 5, пару лет как такое поветрие пронеслось в Краснодаре, и вот теперь Сочи: тротуары и заборы расписаны рекламой наркотиков.

   «Все эти объявления — мошенничество, — уверенно заявляет заместитель главы города, курирующая социальные вопросы, Ирина Романец. — Накануне Дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом в нашем городе провела работу краевая антинаркотическая комиссия, на которой разбирались и эти факты. Мы не замалчиваем проблему, работа по предотвращению распространения наркосодержащих веществ в городе ведется постоянно. Прежде всего, мы отрабатываем два направления: это собственно оперативные мероприятия, в основном входящие в функционал правоохранительных органов, и профилактическая работа. За эту деятельность нашим городским антинаркотическим комиссиям краевые коллеги поставили твердую четверку».
   В моде сегодня, по оценке городской комиссии по борьбе с оборотом наркотиков, соли. Такова общероссийская тенденция, и именно она пугает своей однозначностью. Если героин вызывает привыкание с первого раза, но до полного убийства доводит потребителя лет за 5-7, то солям для этого требуется полгода. Причем необратимые изменения в организме происходят до формирования зависимости.
   «Самое ужасное, человек, употребляющий соли, становится непредсказуемым, неконтролируемым», — начальник отдела уголовного розыска УВД по Сочи И. Машуров проблему наркоманской преступности знает со всех сторон — и как готовы изощряться дилеры, и на какие зверства способны ищущие дозу наркоманы. Но если говорящие с больными наркоманией людьми с позиции силы полицейские не обязаны проявлять излишнее сострадание и могут ограничиться простой констатацией, то тот факт, что «солевых» не принимает большая часть реабилитационных центров, говорит о масштабах повреждений психики лучше любых научных или полицейских выкладок.
   «Доступность традиционных наркотиков в Сочи сейчас фактически минимальна. И практически все эти объявления о солях — самые обыкновенные, не очень тонкие мошеннические схемы, — подтверждает генерал-майор полиции, заместитель начальника регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю А. Петухов. — Люди, которые их разрабатывают, как правило, находятся в местах лишения свободы».
   Информацию о классических опиатах и каннабиоидах И. Шевякова, главный врач МУЗ «Наркологический диспансер», подтверждает, основываясь на статистике. «Практически за последние три года число регистрируемых случаев снизилось на 22 процента», — сообщила она. Хотя уровень диагностики в Сочи вырос: наркодиспансер получил новое оборудование, способное проводить экспертизу по определению трехсот тысяч веществ. На сегодняшний день на наркологическом учете в Сочи состоит 888 больных наркоманией и 1338 «потребителей наркотических веществ с вредными последствиями». «Солевые» доходят до наркодиспансера редко.
   Мошенники, как, впрочем, и «честные дилеры», используют не только рекламу под ногами. Недавно наркополицейские задержали жителя Омска, пытавшегося отправить наркотики в Сочи обыкновенным письмом. Надежды поставщика на «Почту России» не оправдались, но такие случаи, скорее, исключение. Виртуальные сети Интернета — вот реальный источник работы наркополиции.
   В традициях общероссийской бюрократии с Интернетом бороться очень сложно: не все там поддается протоколу, скрин экрана к делу не пришьешь.
   И, тем не менее, спецподразделение службы по контролю за оборотом наркотиков, по словам А. Петухова, ежедневно закрывает по 40 сайтов, так или иначе, возможно, причастных к распространению. Более того, Роскомнадзор имеет единый «черный» реестр засветившихся страниц и просит всех неравнодушных при обнаружении интернет-страничек с подозрительным контентом сливать информацию на адрес: zapret.info.gov.ru.
   Проверять уровень мошенничества на заборных объявлениях «Соль, спайс» непросто. Позвонив по телефону, указанному на брусчатке, потенциальный потребитель не услышит живого ответа. Но через некоторое время придет СМС-сообщение с подробным прайсом и инструкцией по оплате. Вероятность, что, получив деньги, мошенники хоть что-то привезут взамен, крайне низка. Забавный способ узнать о «поставщике» чуточку больше, чем просто номер телефона, дает все тот же Интернет. Забиваем в поисковик номер телефона и получаем …сотни разгневанных откликов от обманутых покупателей. Это за гранью реальности: заказать не одобряемые уголовным кодексом вещества у преследуемых по закону «предпринимателей» и пожаловаться на весь мир на «обман продавца». Но что не сделает потерявшийся в реалиях человек с поврежденным наркотиками мозгом?
   Еще официальная информация к размышлению: 47 процентов зарегистрированных профильными организациями случаев с наркотиками дают рабочие гости курорта. Возможно, столь пугающая цифра несколько искажает реальность. Строители живут компактно, в рабочее время столь же компактно находятся на объектах, да и накрывать проверками людей, приехавших на заработки, значительно удобнее, чем местных.
   Но и результаты тотальных внезапных проверок на стройках тоже способны вызвать сильные эмоции. Пример из сочинской жизни. Из 120 человек, проверенных на одном из строящихся объектов, 90 находились в состоянии опьянения. Обыкновенного, не преследуемого алкогольного опьянения. Толпа в 90 человек. Следы наркотических веществ были обнаружены в трех пробах.
   Но именно у трудовых гостей курорта только в прошлом месяце наркополицейские провели ряд изъятий героина, а хитом июня стало изъятие полукилограммового брикета гашиша с фабричной надписью «Сделано в Иране».
   Падение показателей распространенности наркотических средств и уровня заболеваемостью наркоманией, уверяют все, по долгу службы обязанные вести борьбу с наркоманией, есть. И признают роль в этом снижении старой доброй профилактики.
   Меры профилактики наркомании, применяемые в городе, довольно стандартны. Но и причины правонарушений среди молодежи, в том числе и употребления наркотических веществ, тоже не оригинальны. Главный провоцирующий фактор, по словам вице-мэра И. Романец, — предоставленность детей самим себе. А главный инструмент борьбы за здоровую молодежь — городские программы занятости, прежде всего летней, детей и подростков.
   Впрочем, во внедрении действенных мер профилактики Сочи впереди многих городов России. Наш город первый — пусть и в режиме эксперимента — перешел к всеохватывающему тестированию школьников и студентов младших курсов на употребление наркотиков. Со следующего года такое тестирование становится обязательным по всему краю.
   Эти исследования показывают следующую динамику. На второй год проведения тестов (в первый «пилотный» год было сделано совсем немного анализов) обследовано 15 тысяч школьников и выявлены 43 положительные пробы. А уже в прошлом году из 13 тысяч проверенных школьников попались только 13. Страх быть пойманным — неплохой метод до тех пор, пока влияние семьи и школы представляет собой реальную силу.
   «Общество зреет, понимает важность этих мероприятий и уже готово к ним. Если ранее родители массово отказывались от тестирования — «не поведу ребенка, чтобы не попал в сводки», то в этом году было всего 6 отказов по глубоко религиозным причинам», — и это, считает И. Романец, тоже победа.
   Но общероссийская статистика неумолима: к 24 годам каждый пятый россиянин имеет опыт употребления наркотиков.

Юлия ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2023 SHAFT