В Сочи история творится прямо у нас на глазах, и, по большому счету, мы все, включая приехавших на олимпийские стройки, ее и пишем. Впрочем, этот тип урбанистического развития — «на ура» и с подвигом — придуман не перед Олимпиадой, для Сочи он очень типичен. И следы, не заметенные очередной ударной стройкой, можно обнаружить прямо на улицах города. Конечно, равняться историческим ценностям уличные артефакты не могут. И сравнивать, например, памятник архитектуры федерального значения — здание Управления Уполномоченного ЦИК СССР (ныне Художественный музей) со старым фондом невозможно. Но порой именно заброшенные или изношенные места города непостижимым образом сохраняют дух, а иногда и просто запах времени. Чтобы почувствовать атмосферу прошлого, не надо ехать далеко, они совсем рядом. Правда, на прогулки к таким местам лучше отдыхающих не брать…
Отсчет времени: 90-е
Где нюхнуть? Рынок «Ареда», вещевой рынок на ул. Горького.
Что там? Челнок с толстой сумкой за спиной — безусловный символ 90-х. Сегодня уже почти никто не возит сам баулы из Трабзона, пятигорский оптовый рынок ближе. Но форма организации торговли жива, хоть и не процветает. Создание новых торговых центров и заход в город сетевых марочных магазинов практически вывели с этих рыночков наследников буйной торговли на ярмарке перед «Универмагом» и гостиницей «Чайка», ныне снесенной с лица Сочи. Ощущение попадания в 90-е поддерживается плексигласовыми навесами над торговыми рядами и предлагаемыми моделями. Пожалуй, только здесь, как в заповедниках, водятся кроссовки Аbibos и махровые халаты из «натуральной вискозы, попробуйте» на молнии.
Работает до… Реликты сдают позиции. Вещевой рынок на «Спартаке» уверенно меняет ориентацию на продуктовую, роллеты многих точек на Ареде не приоткрываются никогда, «Авангард» снесен с лица торговли несколько месяцев назад. Живенько на ул. Горького — в единственное действительно проходное место, доставшееся палаточной торговле.
Отсчет времени: 80-е
Где нюхнуть? Кафе «Аленка».
Что там? Пирожные «как в детстве» (молодости, в СССР). Никто и никогда не видел рекламу «Аленки»: ее нет, как не было рекламы в СССР. Холодильники кафетерия пополнились кока-колой, и чашки с трогательными рисунками от завода «Чайка» наконец-то перебиты посетителями, но вкус пирожных на удивление остался. Остались и полы — изыски безвестных дизайнеров по бетону, возможность сесть на открытой веранде. В комплекте «Аленка» сохранила и сервис. Он не проблемный, как в части сочинских современных заведений, он просто ненавязчивый. Обслуживание в этом же строгом стиле бережно пронесли через годы в другом всем сочинцам знакомом месте: в «Рыцарском зале» башни Ахун. Все та же стойка, все те же люди за ней, все то же «в меню все написано, читайте!» Зал изменился, но дело 80-х живет, причудливо перекликаясь с еще одним образцом этого стиля: дамой со счетами на кассе в знаменитой на весь город чебуречной.
Работает до… Конца не предвидится, так как востребовано не столько из ностальгических побуждений, сколько из-за ценовой доступности при вполне советском (в лучшем смысле этого слова) качестве.
Отсчет времени: 70-е
Где нюхнуть? Ленкомбинат.
Что там? Нынешняя территория Ленкомбината — действительно не для гостей. Но посетить место в сопровождении крепкого друга и большой собаки интересно.
Кусок старой дороги, которая когда-то была основной из «города» в Больничный городок, теперь — небольшая милая аллейка. Остановку «Ленкомбинат» с репрезентативной долей уверенности могут показать немногие, зато облицовку подпорной стены «под камень» узнает практически каждый. Такая облицовка на Курортном проспекте сейчас заменяется пластиковыми панелями. У самого консервного комбината имени В. Ленина история вкусная: на собственном, сочинском сырье он выпускал памятные многим соусы, блинчики, соки, повидло и т.д. Все — в прошлом.
Дом на территории приспособлен для компактного проживания трудовых гостей города, так что одинокие прогулки все же предпринимать не стоит. Кстати, крылечко этого двухэтажного строения, удобства на улице и прочие неуловимые черты навевают настроение а-ля общежитие в Тынде для героев БАМа.
Но водяные знаки времени проступают в самых неожиданных местах. На бетонном покрытии территории выложен… олимпийский Мишка. Тот самый, из Олимпиады-80. Конец семидесятых, к тем Играм как раз готовились.
Здесь же, на Ленкомбинате, и отсылка к малярийным временам Сочи. На месте заброшенного котлована, посреди куч строительного мусора образовалось болотце. Утки, плотная ряска, трели лягушек и толпы комаров. Как не было работы доктора С.Ю. Соколова… Это уже провал в 50-е. В декабре 1956 года возглавлявший 25 лет борьбу с малярией Соколов отчитался: за год ни одного случая заболевания малярией.
Работает до… До разрешения земельных вопросов. Вокруг плотной стеной уже высятся новостройки, у части которых — серьезные проблемы с документацией.
Отсчет времени: 60-е
Где нюхнуть. В каждой «комсомолке» города.
Что там? За свежей облицовкой приведенных к единому архитектурному облику «комсомолок» — коммунальные проблемы старого фонда. Когда-то они создавались с верой, что будут именно временным жильем для строителей лучшего курорта СССР. В 1965 году архитекторами Гипрогора был разработан второй генеральный план развития Большого Сочи. Он действовал, а местами и бездействовал, до принятия в 2009 нынешнего генплана, и именно он позволил застроить высотками центр города. Хотя именно им предусматривалась концепция рекреационного освоения глубинных территорий курорта, вначале до 3 километров от побережья, а затем до 25-30 километров.
Своеобразным реверансом в сторону архитекторов «комсомолок» можно считать «Парус» (новый дом между Альпийской и Нагорной). Увеличенный в полтора раза проект планировки недорогого жилья дал образец строения «современного галерейного типа», который даже завоевал приз на престижной архитектурной выставке. Но ощущение «хорошо, что так больше не строят» от «комсомолок» остается очень четкое.
К сожалению, «капитальный ремонт», сильно украсив бюджетное жилье, не решил его главных проблем: изношенных сетей. Так что дух времени здесь зачастую имеет сильный запах.
Работает до… Теперь, после «капремонтов», стать жильем ветхим в обозримом будущем у «комсомолок» шанса практически нет. Как и во всех домах старого фонда, число прописанных здесь таково, что расселить «комсомолку», например заинтересованному в земле на ул. Гагарина инвестору, практически невозможно.
Отсчет времени: «Сталинский генплан»
Где нюхнуть? В окрестностях санатория «Орджоникидзе».
Что там? По территории самого санатория, вопреки легенде, все еще можно прогуляться. Охранники неохотно пропускают на территорию, огороженную проволокой с грозным «Проход запрещен!», но для тех, кто ходил в «орджовский» детский сад, и тысяч их друзей это не проблема. Санаторий — порождение Генплана Несиса 30-х годов, его ярчайший, хоть и не работающий, образец. В 1933 году Сочи был объявлен «ударной стройкой». Показательная цитата: «Характерному для дореволюционного периода соседству роскошных особняков и лачуг местных жителей с почти полным отсутствием коммунально-бытовых удобств противопоставлялась точка зрения, согласно которой в современном городе комфортными условиями должны пользоваться не только отдыхающие, но и создающие эти условия местные жители».
Образцово-показательный комфортный дом для местных жителей ныне тоже жилой дом: Курортный проспект, 96. Во дворе сохранился даже остов «сталинского» канализационного люка. А за домом — аллейка с парапетом. Похожие провалы во времени хранит терренкур вдоль моря. Его снова перегородили и оградили заборами, так что прогулка по нему превращается порой в не самый приятный пролаз меж заборов, но каменные шары, точеные балясины, ступеньки «в никуда» и прочие трогательные приметы времени все еще попадаются.
На реализацию этой грандиозной программы архитектурной революции в отдельно взятом городе предназначалась солидная по тем временам сумма — 1400 миллионов рублей (привет преобразователям города-2014).
К сожалению, тот генплан и генплан Гипрогора пережили целые кварталы в центре города. Их реликты до сих пор обитаемы: ул. Роз в своем начале за заборами прячет приземистые домики. Эх, не застроили тогда «сталинками»…
Работает до… Нынешняя «глобальная модернизация» привела к тому, что Орджоникидзе скоро станет «Плазой», а до трущоб в центре города просто не добралась. Так что на наследие в виде очень старых домов и пристроенных к ним комнат надо глянуть, чтобы убедиться: сохранять — хорошо, но надо и думать, как решать эти застаревшие проблемы. А памятник архитектуры — спешите видеть.
Софья ИВАНОВА