Вот уже перешагнуло 3-летний рубеж Городское Собрание Сочи нынешнего созыва. Но на последней сессии местной Думы депутаты не поддались желанию подвести итоги, а занялись текущими вопросами городской жизни. Но даже они порой были очень остры.
Вопрос, без которого не обходится ни одна сессия Городского Собрания, — уточнение бюджета. На этот раз заместитель главы города С. Щербинин вынес на сессию приятное известие: городская казна на этот год пополнилась еще на 41 млн рублей, пришли межбюджетные трансферты, то есть средства субсидий и субвенций из краевого и федерального бюджетов.
При этом расходную часть главного экономического документа города депутаты увеличили сразу на 61 млн рублей. Как пояснила председатель бюджетного комитета Городского Собрания Л. Манцурова, еще 20 млн рублей — так называемые «остатки» по счетам прошлого года. «Виновник» остатков, как ни парадоксально прозвучит, — неосвоение в прошлом году средств, выделяемых на решение проблемы ветхого жилья в Сочи.
«Понес ли кто-либо наказание за это неосвоение и за недостаточность мер по решению вопросов ветхого жилья?» — задал резонный в такой ситуации вопрос заместитель председателя Городского Собрания Ю. Аринцев.
Почему проблема не решилась, несмотря на то, что деньги из всех бюджетов (в том числе и городского) на принципах софинансирования все же выделялись, объяснял первый заместитель главы города В. Филонов: «Средства, выделяемые из федерального бюджета, предполагают покупку жилья по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр. Мы трижды проводили конкурс, и трижды никто из застройщиков не захотел даже принимать участие в нем на таких условиях. Из 285 квартир, которые необходимо приобрести по этой программе, приобретено всего 112».
Еще 60 млн рублей в городской бюджет «вложило» изменение налогового законодательства: земли, занятые таможней и рядом иных государственных структур, ранее земельным налогом не облагались. Теперь с них будут идти поступления в бюджет по щадящей ставке — 0,3 процента от кадастровой стоимости. Эти средства были учтены еще при верстке бюджета на этот год и уже практически распределены. А вот с частью муниципального имущества Сочи расстался — продолжая выполнять федеральные законы, город передает в государственное ведение недвижимость, де-факто занятую УВД: это и кабинеты участковых, и здания отделов полиции. Скорее всего, с вопросом передачи депутаты будут встречаться на каждой сессии: всего более сотни пока еще муниципальных помещений закон требует отдать федеральным службам.
Имуществом пополнилась и городская казна. Распоряжением губернатора Краснодарского края в муниципальную собственность переданы очистные сооружения Красной Поляны и водозабор Эстосадка. На следующей сессии, по настоянию депутатов, будет выслушана версия «СочиВодоканала», как распоряжаться этим, уже полученным олимпийским наследием. Впрочем, вопросы по сетям — текущим, бесхозяйным и реконструируемым — тоже будут. А вот средства на содержание и эксплуатацию этого имущества, по словам В. Филонова, поступят в виде субсидий из краевого бюджета.
Бурным выдалось обсуждение вопроса, касающегося тарифов МУП «Ритуальные услуги». Касались они не только основной темы вопроса — стоимости «гарантированного перечня», но и порядков, которые, к позору, царят на сочинских кладбищах. Следующая сессия Городского Собрания, скорее всего, утвердит еще одно предприятие, на этот раз казенное учреждение по управлению всеми кладбищами города. Предполагается, что таким образом удастся навести порядок хотя бы в земельных вопросах погостов. Из 112 реально существующих кладбищ на кадастровом учете стоит всего 11.
Также на сессии было принято решение на период с декабря этого года по апрель следующего расширить полномочия департамента городского хозяйства администрации Сочи. Отныне на него возлагается «ответственность за выполнение мероприятий по содержанию объектов благоустройства зон международного гостеприимства». Таким образом, департамент будет отвечать за порядок на всей зоне гостеприимства, за исключением собственно олимпийских объектов Прибрежного и Горного кластеров — там уборкой заведует Оргкомитет.
Вопрос олимпийской уборки быстро перешел к благоустройству города в целом, от качества ремонта дворовых территорий и ответственности за сделанное до необходимости вообще перестать дробить лот «уборка и благоустройство города» между мелкими предприятиями, а передать весь объем одному агенту с нормальной техникой, прозрачным бюджетом и возможностью призвать к ответу. Но этот вопрос еще предстоит прорабатывать.
А самым объемным денежным вопросом минувшей сессии стало увеличение уставного капитала МУП «Сочитеплоэнерго».
«В сентябре прошлого года МУП взяло кредит для выполнения работ по установке общедомовых приборов учета, — напомнил историю вопроса председатель Городского Собрания Сочи А. Луцык. — Чтобы минимизировать выплату процентов и рассчитаться с кредиторами, нам необходимо увеличить уставный капитал».
Кредиторы, о которых идет речь, это прежде всего газоснабжающая компания. Долг МУП «Сочитеплоэнерго» перед ней — почти 50 млн рублей, и угроза отключения котельных от газа, а сочинцев — от горячей воды и отопления реальна.«В бюджет возврат этого кредита заложен», — напомнил председатель ГСС.
Лариса ЗУЕВА