…Когда он все-таки посмотрел вниз, то неожиданно как-то по-щенячьи всхлипнул и осторожно потянулся к висящему на поясе мобильнику. Я в растерянности стоял внизу, под деревом, а мой шурин сидел почти на верхушке мимозы, и ствол под ним был гол, почти без сучков. Мимоза росла во дворе его дома в Сухуме, и он, флиртуя с проходящими мимо двумя симпатичными девушками, по их просьбе решил подарить им по охапке мимозы. Полез на дерево с топориком, рубил под собой ветки, сбрасывал их вниз, да так завелся, что остановился только тогда, когда понял: сам спуститься вниз уже не сможет. Девушки, забрав мимозу и смеясь, куда-то ушли. А я стоял внизу в растерянности: лестницы такой длины в доме не было. Пришлось вызывать пожарных.
Произошло это больше месяца назад. Поехал я туда на выходные дни. Недавно мне рассказали, что шурин мой дал слово никогда больше женщинам не дарить мимозу. Тем более — на 8 Марта. Похоже, что в этом году ему свое слово будет сдержать легко.
…Дорога из Сухума в Сочи похожа на нырок в прошлое. Картина по обе стороны та же, что и двадцать пять лет назад. С одной стороны — чистейшее синеокое море, с другой — мудрые вечнозеленые горы. О пробках на трассе здесь даже и не подозревают. С собой мы везем «заготовки» для подарков любимым женщинам на 8 Марта: настоящее абхазское вино (кто-то из остряков назвал его «Мадам, ложись»), чурчхелу, похожую на сладкий мини-шашлык, и чудом сохранившийся у знакомых в сухом прохладном подвале ящик желтобоких мандаринов. Мимозу, конечно, не везем, рано еще. Хотя смутные тревожные подозрения в душе уже бродят: на календаре — начало февраля, а мимоза уже выжелтела придорожные рощицы. Информация для тех, кто не знает: мимозу специально никто и нигде не выращивает. Растет она где придется: во дворах, на обочинах дорог, в скверах и парках… Вольнолюбивое растение, редко растут несколько деревьев рядом. Отдыхающие, приезжающие, например, в Абхазию, удивленно хлопают глазами: у вас из лавра заборы? Действительно, из «лаврушки», которую в России (конечно, высушенную) продают на вес, в соседней республике традиционно выращивают ограждения. А уж когда гости видят, как свободно растет здесь мимоза, — вообще теряют дар речи.
Традиционно в канун 8 Марта на границе с Абхазией начинается ажиотаж — КПП и таможню накрывает вторая волна «оранжевой экспансии» (первая налетает в пик сбора цитрусовых, особенно под Новый год). В этом году все совершенно иначе. Раньше в канун Международного женского дня мимозу буквально утрамбовывали в мешки и в фурах везли через границу, чтобы потом (по всей России!) буквально по веточке продавать за хорошие(!) деньги мужчинам, шалеющим в канун праздника в поисках подарка. В нынешнем году женщины обойдутся без привычных нежно пахнущих весной веточек с трогательно уязвимыми маленькими желтыми шариками. Природа в очередной раз поломала праздничную традицию: необычно теплая зима как в Абхазии, так и в Сочи (в январе температура воздуха доходила до рекордных 18 градусов тепла в тени) обманула мимозу, заставив ее расцвести, а соответственно и завянуть, значительно раньше привычных сроков.
На импровизированном рыночке вдоль границы Псоу мимозы почти нет. А там, где есть, ее продают по 180-200 рублей за килограмм! Как вам нравится килограмм любви, нежности и обожания? В основном, мимоза сегодня утрамбована в багажники легковушек, кое-кто переправляет через границу на тачках, но качество ее таково, что с первого взгляда видно: до праздника не доживет. Потому и не везут ее ныне по «городам и весям».
…У входа на центральный рынок Сочи — цветочное море. Перечислять сорта и цветовую гамму — газетной полосы не хватит. А вот традиционной в это время мимозы не видно. Кое-как, после упорных поисков, в уголке случайно обнаруживаю сморщенную сутулую старушку в платке (на вид — лет восемьдесят). У ног — ведерко с двумя охапками полувысохшей мимозы, больше похожими на веники. «Почем цветочки?» — интересуюсь у бабушки. — «Сто рублей букетик», — виновато поднимает она на меня слезящиеся от старости глаза. — «А что это больше никто мимозу не продает?» — «Так нет ее уже. И из Абхазии никто не везет. Отцвела. Погода такая в этом году».
Я беру протягиваемое мне «воспоминание о мимозе», даю бабушке сто рублей и, провожаемый удивленными взглядами девушек-продавщиц благоухающего цветочного «развала», ухожу с рынка. На 8 Марта дочке я, конечно, подарю розы. А мимозу оставлю себе. Как надежду на то, что природа не всегда будет такой несерьезно теплой зимой и равнодушной к женщинам в канун их самого главного праздника.
Владимир ЦЕКВАВА
Фото Станислава ПАВЛОВА