7 марта 2014 года в Сочи стартуют XI зимние Параолимпийские игры.
Впервые в современной истории медальный зачет по итогам Параолимпиады возглавила Россия совсем недавно в Турине. Успех, жирной чертой подчеркнутый провалом олимпийской сборной России, был оглушительный. Ванкувер для наших атлетов-параолимпийцев тоже был удачен, и на родных стадионах в 2014 году инвалиды, перешагнувшие не только «ограниченные возможности здоровья», но и физические возможности здоровых людей, могут рассчитывать на существенное прибавление золотых запасов медалей. «Наши» будут бороться за все 72 комплекта медалей, что предстоит разыграть на XI зимних Параолимпийских играх в пяти видах спорта, включенных в программу. Российская сборная включается во все состязания на правах хозяйки Игр. Завершившийся две недели назад чемпионат мира по керлингу на колясках в Сочи выиграли все же не россияне, а канадцы (следом на пьедестал поднялись спортсмены из Швеции и Китая).
У Сочи есть особый повод радоваться успехами наших параолимпийцев: по гамбургскому счету, именно благодаря им Сочи становится первым городом в стране, где многое будет «рассчитано на инвалидов», а заодно на мам с колясками, детей, прабабушек и… отдыхающих. Город становится удобнее для всех: лифтами, установленными в магазинах, многие пользуются с удовольствием, а о некоторых преобразованиях в городе мы и не догадываемся, что проводятся они по программам обеспечения в Сочи доступной среды.
«Уже 602 объекта в зонах международного гостеприимства стали полностью доступны для инвалидов. В том числе 97 объектов государственной собственности и 505 объектов частной собственности» — такие цифры привела заместитель директора департамента по реализации полномочий при подготовке XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года администрации города Сочи Маргарита Петросян на общественном совете при главе города Сочи. Все объекты заносятся на так называемую «карту доступности» — документ, который показывает динамику того, как город становится… человечнее. Карта реальна, но есть и в он-лайн 2GIS, доступные объекты автор геоинформационной карты Сочи отмечает особо. В планах — издание такой же карты на языке Брайля.
В плане-максимум — привести к доступности почти 2000 объектов Сочи. План к началу этого года был выполнен на треть. Но процесс идет постоянно: в феврале пандус появился у здания полиции на Горького, 60, в ближайшей перспективе — обеспечить пандусами еще 4 школы (№ 3, 7, 18 и 27). Музей истории города и музей Островского в ближайшее время будут оснащены специальными устройствами для получения информации инвалидами по зрению и с нарушением слуха.
Нельзя сказать, что уже сегодня город, хотя бы центральная его часть, стопроцентно адаптирован для нужд людей с ограниченной мобильностью. Но если вспомнить реальную ситуацию пятилетней давности, то уже сейчас видно: изменения разительны.
Особая гордость по пути к доступности — новые автобусы на сочинских городских маршрутах. В городском автопарке Сочи удельный вес адаптированных для инвалидов автобусов — самый высокий в стране. 108 новых автобусов приспособлено к тому, чтобы в них могла заехать инвалидная коляска, предусмотрены сигнальные кнопки и устройства для фиксации колясок. Новые остановки тоже адаптируются для маломобильных граждан. Оборотная сторона этих изменений: люди с чемоданами — самые долгожданные на курорте отдыхающие, может, и не скажут за это «спасибо», но оценят непременно разницу: три года назад каждая дорожная сумка становилась в сочинском общественном транспорте проблемой.
Остановки в зоне международного гостеприимства — не менее сотни — и весь «крупный» пассажирский транспорт до конца 2013 года городские власти планируют оборудовать системой обратной связи. Это совместный с транспортной дирекцией Олимпийских игр проект. Разработкой и установкой новой системы занимается «ТДОИ». В салонах общественного транспорта будут информационные табло, которые позволят, к примеру, водителю получить сигнал от аппарата слабовидящего человека и подать платформу автобуса в указанное место. В ответ инвалид получит информацию о виде транспорта и номере маршрута. Кроме того, система оповестит и о движении транспорта, а возможно, и о новостях, прогнозе погоды, сообщениях оперативных служб. «Пилотные» системы уже действуют на некоторых центральных остановках.
Официально такая система внедряется под маркой обеспечения доступности в Сочи для всех людей, вне зависимости от их физических возможностей. Более того, система обратной связи пассажиров с ограниченными возможностями — один из самых значимых в регионе проектов, реализуемых в рамках национальной программы «Доступная среда». Но надо признать: наконец-то сочинский общественный транспорт становится понятным и удобным для приезжих. Проблема сориентироваться, как проехать к той или иной остановке, а иной раз просто узнать наименование остановки, на которой человек находится в данный момент, сильно портила впечатление от курорта тысячам наших отдыхающих. В этом году, помимо информсистем на остановочных павильонах, планируют еще установить повсюду в городе банкоматы для инвалидов-колясочников и слабовидящих. По сути это обычные банкоматы, только пониже и с аудиоразъемом для наушников, которые создают удобство для пользования с коляски. Часть из нас уже пользуется такими банкоматами, только не знает, что они адаптированы.
И все же именно общественный транспорт, не только внутригородской, но и авиа-, и железнодорожный, стал тем индикатором, который показывает: за год сделать предстоит еще огромный объем работы. Даже павильон на центральном вокзале Сочи, специально пристроенный для обслуживания колясочников, еще предстоит достроить. Но рядом с новыми остановками автобусов не всегда есть съезды, а ведь 7-сантиметровый бордюр — практически непреодолимая без посторонней помощи преграда. Чтобы помощь все же была, к Играм сочинские волонтеры будут специально проинструктированы, как оказать ее инвалиду. Сам факт, что в массе своей мы то ли не можем, то ли стесняемся, то ли просто отгораживаемся — «это не мои проблемы», свидетельствует не в нашу пользу. Но город хотя бы идет по этому пути, и в словах Д. Чернышенко, президента «Сочи-2014» — оргкомитета как Олимпиады, так и Параолимпийских игр, о том, что к 2014 году сочинская доступность станет образцом для подражания для всех городов России, — преувеличения нет.
Однако марафон к доступности не прост и делает порой самые неожиданные повороты. Только за прошлый год органами соцзащиты было составлено 724 протокола «о недоступности» объектов. Сейчас это расценивается как административное правонарушение, и судебная практика показывает, что легче построить пандус и провести звонок вызова персонала в учреждение, чем доказать, что в бутик заезд для инвалидной коляски не нужен (такие попытки были!). Сумма назначенных по административным делам штрафов только за прошлый год превысила 2,5млн рублей.
Светлана ВОЛОШИНА