В списке почетных граждан Сочи — прибавление. На последней сессии Городского Собрания это звание присвоено Уго Августовичу Рейльяну. По его словам, сам он узнал о присвоении едва ли не случайно, из газеты и по звонку главы города. Уго Августович известен своей многолетней деятельностью на посту руководителя ГАИ, сперва Адлерского района, потом и всего Сочи. За время его службы были построены санаторий «Искра» и шесть «милицейских» высоток на Макаренко и Дагомысской. Новый почетный гражданин — «Отличник милиции», обладатель Белой звезды за миротворческую деятельность на Кавказе, медали «За безупречную службу» и знака отличия «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
В числе претендентов на звание «Почетный гражданин Сочи» в этом году фигурировали не менее известные люди: Вячеслав Хачмамук, Алексей Шишков, Владимир Агафонов, Владимир Олейник, Владимир Грачев, Ростислав Яблонев и Юрий Львов.
Несмотря на то, что Положение о присвоении почетного звания в нашем городе позволяет присваивать это звание сразу двум кандидатам, в этом году депутаты решили выбрать только одного почетного гражданина.
За кандидатуру Уго Августовича проголосовало подавляющее большинство депутатов. А вот по другому, болезненнейшему для Сочи вопросу, вынесенному на сессию Городского Собрания, голосование хоть и было практически единогласным, но обсуждение — гораздо более шумным. Это вопрос о выделении земли многодетным семьям. Собственно он был почти техническим — утвердить схему выделения еще 51 земельного участка для этой категории граждан. Увы, когда выделено всего чуть более полутора сотен участков, а необходимо — более двух тысяч, даже «технический вопрос» становится взрывоопасным, многодетные семьи вынуждены устраивать настоящую «охоту за очередью». А так как порядок предоставления земли в законе не записан, то люди вынуждены идти на эту войну. О толпах из многодетных семей, номерках на руках, перекличках по листику, на котором записаны в очередь люди, о ночных бдениях у МФЦ городские власти знают. Однако Сергей Юрин, заместитель главы города, курирующий правовые вопросы, на сессии подчеркнул: «Только после вступления решения в силу имеет смысл ехать становиться в очередь. Другого механизма пока нет».
Ранее депутаты ГСС уже обращались в Законодательное Собрание Краснодарского края с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в краевой закон, которые позволили бы упорядочить процесс получения земельных участков многодетными семьями. Однако такая напряженная ситуация имеет место быть только в Краснодаре и Сочи, где реально не хватает свободной земли. Понимая всю остроту ситуации для сочинских многодетных семей, депутаты продолжат поиски путей решения этой проблемы. «Люди не должны стоять в очереди. Наша задача на всех уровнях государственной власти оказать им содействие. И я думаю, что в ближайшее время мы этим займемся», — прокомментировал ситуацию председатель Городского Собрания Анатолий Луцык.
Но даже выделенные участки, за редким исключением, к строительству непригодны. Есть положения, согласно которым муниципалитет должен обеспечить их коммуникациями и дорогами, но это требует дополнительного выделения бюджетных средств.
«Денег нет» также стало причиной, по которой из так называемых наказов избирателей вычеркнули ремонт дороги по ул. Мичурина (цена вопроса 350 тыс. рублей). Нет денег на строительство новой трехэтажной школы на 400 мест в Верхней Беранде. Уже готов проект, за который заплачено 2,5 млн рублей, и еще в 500 тыс. рублей обошлась госэкспертиза. Но приступить к строительству ни в этом, ни в следующем году не позволяют финансы. Проектная стоимость 200 млн рублей, и, по словам депутатов, это не много, в среднем при строительстве учебного заведения расчет идет по приблизительной схеме — 1 млн рублей на 1 школьное место. Сейчас же дети Верхней Беранды продолжают учиться в полуподвальном помещении в 2 смены. И перед каждым 1 сентября и управление образования, и учителя ждут вердикта, разрешит ли школе работать Роспотребнадзор.
Отсутствие финансовой возможности, на этот раз не бюджетной, а инвесторской, стало причиной отмены решения Городского Собрания предыдущего созыва, согласно которому на улице Ленина в Адлере на месте вечерней школы и двух спортивных предполагалось построить многофункциональный комплекс со встроенными для школ помещениями. При подписании инвестконтракта планировалось, что инвестор полностью оснастит школы оборудованием и закончит строительство в 4-м квартале 2012 года. Ввиду неисполнения условий, депутаты решили отменить предыдущее решение и расторгнуть существующий контракт.
Принимавший участие в работе сессии Городского Собрания Сочи заместитель прокурора города А. Шмойлов высказался довольно резко и по еще одному рассматриваемому депутатами вопросу — отчету о работе управления потребительского рынка и услуг. «Количество выносной торговли противоречит здравому смыслу. Процесс выбора «счастливчиков», мягко скажем, мало справедлив», — отреагировал он на выступление руководителя управления. Впрочем, результаты отрасли «торговля», согласно отчету А. Никончука, довольно оптимистичны: растут и товарооборот, и общественное питание. Общепитовский показатель особенно ценен, ведь часть санаториев закрыта на реконструкцию и из рынка временно выпадает.
А вот депутатов возмутил отчет о деятельности управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству. Он в основном содержал цифры компенсационных выплат и посадок. Однако подход «наши специалисты выехали на место незаконных порубок, подсчитали ущерб» депутатам не понравился, тем более что в день сессии стало известно об утреннем инциденте — порубке трех десятков деревьев и кустарников в Адлерском районе. Андрей Терехов, руководитель управления, с подробным докладом о результатах расследования по этому вопросу и о том, как живется компенсационным посадкам в Сочи, выступит на следующей сессии. Она состоится 29 ноября и наверняка станет непростой — откроет чтение бюджета на 2013 год и плановый период до 2015 года.
Софья ИВАНОВА