О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Турист, не подведи

В Сочи официально открыт курортный сезон

   Трудно предсказывать точную дату открытия курортного сезона в Сочи. В прошлом году карнавал по этому поводу провели в середине прохладного мая, в этом — в середине жаркого июня, пропустив вперед карнавальные шествия в честь старта в Геленджике, Анапе, Новороссийске и даже Славянске-на-Кубани. И все же, торжественно открывая наш, сочинский «высокий сезон», заводя его символические часы, глава города А. Пахомов выразил надежду: «Нас турист не предаст! И в этом году обязательно приедет! Потому что сегодня каждый, кто приезжает в Сочи, становится участником исторических событий!» По его словам, уже сейчас видно: Сочи не стал для россиян городом-стройкой, а остался городом-праздником.

   Как открыли?
   Погода, точнее утренний субботний ливень, сильно подмочила сценарии и планы мероприятий, посвященных открытию сезона, хотя необходимо отдать должное всем, кто принимал участие в подготовке к празднику, — и костюмы, и сценарии, и их воплощение были на высоте. Театрализованно-развеселый праздник Нептуна в «Ривьере» никого бы не оставил равнодушным, но срывающийся дождик многих оставил без праздника.
   Танцы у моря, которые были организованы одним из танцевальных клубов Сочи при активном содействии администрации, собрали на берегу пляжа «Ривьера» более сотни молодых людей, кинувшихся танцевать с первыми звуками поп-мелодий из динамиков. Конечно, настоящим флешмобом это не было из-за потери главного признака — внезапности, ему пришлось «неожиданно» начинаться при появлении на пляже мэра. Сочувствующих танцорам было примерно столько же:
   пляж в хмурое утро обилием случайных зрителей не порадовал, а ведь обычно солнце выводит сюда тысячи отдыхающих. Однако сама задумка и воплощение действительно порадовали всех, кто попал на импровизированный танцпол.
   На ринге перед администрацией города (ринг установили специально к открытию сезона) сражались боксеры со всего края, но и этот, прямо скажем, редко встречающийся элемент празднеств людей привлекал мало. И лишь техника печально «порадовала» стабильностью — как и в прошлом году, на открытии случился маленький блэк-аут, но обошлось и на этот раз.
   Настоящим украшением праздника стал парад ретромобилей, экспозицию вечером в субботу выставили у Поющих фонтанов. Основная часть — модели советского производства послевоенных лет: «Победы», «Волги» ГАЗ-21, ГАЗ-67, «Москвичи», «Запорожцы», уникальный правительственный микроавтобус «Юность», а также Ford Eifel 1937 года, производства Германии и американские Dodge и Chrysler 30-х годов. Все автомобили — из частных коллекций, в том числе из личного собрания мэра, он представил «Волгу» ГАЗ-21 и «Победу».
   Вечером на площади перед администрацией города развернулась настоящая карнавальная феерия. От детских коллективов до зажигательных файер-шоу и профессиональных танцоров и спортсменов, от официальных поздравлений и раздачи грамот всем мало-мальски сопричастным до дискотечных танцев на площади. Сочи показал, что в деле создания праздничного настроения равных ему на побережье нет. Особенно с учетом того, что на самом деле карнавалов было три.
   Еще накануне Лазаревское широко отгуляло, на площади перед Центром национальных культур прошел, как заявлено в официальных документах, районный праздник «Мой город мира, солнца и тепла!» Районным было что угодно, но только не масштаб и профессионализм участников. Вообще-то это традиционный лазаревский карнавал с ярким этническим уклоном, а уж сочинские общины умеют показать национальности лицом, танцами и кухней. Микс щедро приправляется откровенно бразильскими специями — девушками в безумных костюмах и самбой, получается незабываемо. Концерт «Стрелок» на площади перед ЦНК окончательно сразил гостей микрорайона. Впечатление карнавал произвел сильнейшее, правда, обычное для него время — конец лета.
   Впрочем, в Лазаревском сегодня столько отдыхающих, что сбой сроков ничуть не повлиял на зрительскую активность. Кстати, глава города, открывая сезон, подчеркнул, что кое-где уже в начале лета отдыхающих на треть больше, чем в прошлом году. Те, кто давно не выбирался из центральной части города, с трудом верят, но в Лазаревском районе действительно много приезжих, толчея на пляжах, аншлаг на набережных, и даже таблички «извините, мест нет» уже вывешиваются на дверях мини-отелей первой линии. Своеобразным символом того, что как курортное место Лазаревское будет развиваться и дальше, стало пока недостроенное колесо обозрения. Оно расположилось неподалеку от набережной и видно практически отовсюду.

   Что открыли?
   Залогом того, что в этом году сезон порадует, стало открытие в Лазаревском четырех обновленных пляжей, о чем сообщил заместитель главы администрации района О. Андреев. Настоящим подарком к открытию сезона-2012 стала отсыпка пляжей в Макопсе. Там, где раньше галечная полоса заканчивалась чуть ли не вровень с железнодорожной насыпью, теперь построено полдюжины бун, в планах — строительство новых и отсыпка пляжей до границы с Туапсинским районом. Это делается по программе модернизации железных дорог, попутно реконструируются подпорные стены и водоотводные сооружения.
   Реконструкция центральной набережной предсметной стоимостью порядка 4 млрд рублей с полной перестройкой главной променадной зоны курорта намечена только на следующий год. А пока на главном пляже центра города «красуются» так и не убранный остов «Бешикташа» да сгоревшая во время «Кинотавра» «ПлотFormа». Кстати, к началу лета паспорта готовности к сезону получили всего 25 сочинских пляжей, это катастрофически мало. Работа идет, но подготовка к встрече гостей в этом году не заслуживает добрых слов. Так что все городские гулянья принимает не центральная набережная, а Ривьерский пляж. К сезону там установили и специальное кресло, разработку французских инженеров, позволяющее окунуться в море инвалидам-колясочникам. К следующему лету, обещает администрация города, таких приспособлений в городе будет на порядок больше.
   Уже к этому сезону Лазаревский район приобрел новый сквер. Обновленной зеленой зоной на улице Карла Маркса обзавелся и Адлер. Здесь также прошел свой праздник открытия, густо замешанный на национальном колорите и сдобренный ароматами местных блюд.
   «Спасибо национальным объединениям и общественным организациям за вклад в развитие города-курорта Сочи, за то, что вы цените и любите его. Я желаю благополучия и дружбы всем семьям и отдельно каждому жителю Сочи», — сказал мэр, выступая перед зрителями.
   А еще всем сочинцам можно пожелать, чтобы туристы поверили в то, что Сочи — самый прекрасный город страны, город-праздник, город, готовый принять, развлечь, подлечить и напоить впечатлениями, где можно прекрасно провести отпуск. Ведь долгожданный сезон стартовал.

Софья ИВАНОВА
Фото Евгения СочинскОГО

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2023 SHAFT