О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

КАК НАСЛЕДИЕМ РАСПОРЯДИМСЯ?

   Комплексная подготовка Сочи к проведению XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года, возведение новых спортивных сооружений, реконструкция и строительство объектов инфраструктуры, безусловно, станут основой для дальнейшего развития Сочи в качестве одного из самых популярных курортов и спортивных центров не только в России, но и в мире. В настоящее время определено строительство 326 первоочередных объектов и мероприятий. Реализация олимпийского проекта впервые за многие годы позволит комплексно обновить городскую инфраструктуру, создать объекты, отвечающие мировым стандартам качества, изменить уровень сервиса на курорте. Все это наряду с новыми технологиями, знаниями и брендами составляет наследие Игр. Но что в итоге так и останется в качестве спортивных объектов? Что будет перепрофилировано? А что вообще «поменяет прописку»?

   До игры…
   Как показал опыт проведения Олимпиад в других странах, эффективное использование олимпийского наследия — одна из самых сложных задач, правильное решение которой удается найти не всегда. Примеров этому много. Наиболее свежий и яркий — Турин. Важным аспектом формирования наследия Игр является определение направлений постолимпийского использования спортивных объектов. И это крайне важно, так как именно от этого зависит новое направление развития Сочи в качестве одного из важнейших спортивных центров России. «Концепция использования олимпийских спортивных объектов после проведения Игр разработана Министерством регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, ГК «Олимпстрой» и другими заинтересованными органами исполнительной власти и организациями, — говорит директор департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Дмитрий Лазарев. — Всего строится 14 спортивных объектов, расположенных в двух кластерах, — прибрежном и горном».
   В прибрежном кластере находится восемь спортивных объектов, расположенных в Олимпийском парке. Это центральный стадион, большая ледовая арена для хоккея с шайбой, крытый конькобежный центр, малая ледовая арена для хоккея с шайбой (сборно-разборная конструкция), Дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку (сборно-разборная конструкция), арена для керлинга (сборно-разборная конструкция), тренировочная ледовая арена для хоккея и тренировочный центр для фигурного катания.
   А вот что строится в горном кластере: совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса, сноуборд-парк и фристайл-центр, комплекс трамплинов. В настоящее время проводится работа по включению в программу строительства еще одного олимпийского спортивного объекта горного кластера — трассы для лыжного двоеборья.
   Использование олимпийских спортивных объектов с момента сдачи в эксплуатацию будет осуществляться их собственниками — ответственными исполнителями программы строительства — за счет собственных средств. А на период проведения Игр они будут безвозмездно предоставлены АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

   …вне игры
   «При определении направлений постолимпийского использования спортивных объектов Сочи, — вступает в беседу заместитель директора департамента Сергей Волынский, — в основу концепции был положен принцип оптимального экономического развития не только города, но и спорта в стране в целом. Проведенный анализ показал, что ряд возводимых олимпийских спортивных объектов являются избыточными для Сочи в постолимпийский период даже с учетом создания у нас федерального центра спортивной подготовки. Поэтому было решено разделить все спортивные объекты на три группы в соответствии с направлениями их постолимпийского использования. К первой группе относятся олимпийские спортивные объекты, целевое назначение которых после Игр не изменится. Вторая группа — объекты сборно-разборного типа, которые будут перевезены в другие регионы Российской Федерации. И, наконец, третья группа — это спортивные объекты, которые будут перепрофилированы и использоваться в соответствии с иным назначением».
   Итак, после Игр в соответствии со своим целевым назначением будет использоваться восемь олимпийских спортивных объектов, шесть из которых расположены в горном кластере. Это значит, что постолимпийское использование объектов горного кластера не изменится, а Красная Поляна станет международным центром горнолыжного туризма и подготовки спортсменов. Мало того. Именно здесь будет образован центр олимпийской подготовки сборных команд России. Два объекта прибрежного кластера — центральный стадион и большая ледовая арена для хоккея с шайбой — также будут использоваться в соответствии со своим целевым назначением. Ответственным исполнителем по строительству центрального стадиона является ГК «Олимпстрой». После Игр он будет передан в ведение Минспорттуризма России для проведения футбольных матчей высшей лиги и использования в качестве концертной площадки. Именно здесь, не исключено, в 2018 году пройдут некоторые матчи Чемпионата мира по футболу.
   Ответственным исполнителем по строительству большой ледовой арены для хоккея с шайбой также является ГК «Олимпстрой». После Игр и она будет передана в ведение Минспорттуризма России в качестве базы для соревнований не только по зимним, но и летним видам спорта, а также развлекательного центра. Спортивные объекты Имеретинской низменности войдут в состав Краснополянского центра олимпийской подготовки сборных команд России. Таким образом, все восемь олимпийских спортивных объектов образуют единый комплекс сооружений, который совместно с ФГУП «Юг-Спорт» будет представлять единый Российский центр развития зимних и летних видов спорта.
   Решение о том, чтобы построить часть олимпийских спортивных объектов в сборно-разборной конструкции в целях их дальнейшего размещения в других регионах страны, было принято еще в 2009 году. Объясняется это тем, что они будут избыточными для обслуживания Сочи и ближайших регионов в постолимпийский период даже с учетом создания федеральных центров спортивной подготовки. При этом ряд других регионов России нуждается в развитии спортивной инфраструктуры. Поэтому было решено построить четыре олимпийских спортивных объекта в Имеретинской низменности в сборно-разборной конструкции. Это малая ледовая арена для хоккея с шайбой (собственник после Игр — Республика Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ), ледовая арена для керлинга (собственник после Игр — Ростовская область, г. Ростов-на-Дону), тренировочная ледовая арена для хоккея (собственник после Игр — Астраханская область, г. Астрахань) и тренировочный центр для фигурного катания (собственник после Игр — Ставропольский край, г. Ставрополь).
   Регионы размещения этих объектов и механизм их передачи были определены Минспорттуризмом России совместно с ГК «Олимпстрой». После Игр объекты будут демонтированы, перевезены в места «постоянного проживания» и после монтажа переданы в собственность регионов безвозмездно.
   И два объекта, которые будут перепрофилированы, — крытый конькобежный центр и Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Решение об этом было принято, исходя из экономической эффективности их эксплуатации, планов по загрузке и даже потребностей различных групп населения. Так, крытый конькобежный центр будет перепрофилирован в выставочный. В будущем он станет крупнейшим на Юге России экспоцентром и будет работать на экономику Краснодарского края. Решение о его перепрофилировании принято совместно с инвесторами в связи с тем, что на Юге России практически отсутствуют экспоцентры для проведения крупных выставок и иных российских и международных мероприятий. Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку по предложению Минспорттуризма будет перепрофилирован в велотрек для использования в качестве тренировочной базы по подготовке сборной команды России, а также проведения крупных российских и международных соревнований. Собственником объекта после Игр станет Минспорттуризма России. Это пока планы, но вполне реальные.

   ***
   Попробуем подвести некоторые итоги. «Развитие Сочи и использование олимпийских спортивных объектов в соответствии с настоящей концепцией станет катализатором роста первого в России полноценного горноклиматического курорта, соответствующего мировым стандартам, — уверен Дмитрий Лазарев. — Современная инфраструктура и горнолыжные центры будут способствовать притоку туристов не только из России, но и других стран. Кроме того, использование спортивных объектов горного кластера в соответствии с их целевым назначением превратит Сочи в международный центр спортивной подготовки и соревнований. В свою очередь, перепрофилирование объектов прибрежного кластера и эффективное использование освободившейся территории из-под четырех спортивных сооружений станет основой развития в Сочи центра досуга и отдыха для туристов со всего мира».

Владимир ЦЕКВАВА
Фото: infocenter2014.ru и olympdep.ru

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT