О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Иди и смотри

   «Сегодня мы можем гордо прикрепить табличку с указанием «нулевой километр» в одном из лучших парков Сочи. Эта креативная идея — в сердце нашего города. Теперь каждый гость и житель может оставить уникальную фотографию на память», — с такими словами первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков буквально «водрузил» ее в парке «Ривьера». Пока это место (нулевой сочинский километр, конечно же, а не легендарный парк) не успело ни мифами-приметами обрасти, ни разъехаться по всей стране в фотокамерах отдыхающих. Для сочинцев малые архитектурные формы редко представляют особый интерес. Нам бы пойти и посмотреть на Большой Сочи, да с высоты полета. Но куда везем мы своих гостей с гордостью (все-таки с гордостью!), порой не без печали в голосе (от масштабности перемен вида) рассказывая о городе, — так это сочинская краса-башня на горе Ахун и верхняя станция канатки «Дендрария». Конечно, в «Дендрарии» сейчас цветет сакура, а стоя на башне Ахуна, так здорово в сотый раз разыгрывать отдыхающих, что если присмотреться, будет видна Турция (впрочем, на всякий случай захватите бинокли). Но если отклониться от привычных маршрутов?

   Куда? Гора Батарейка, обзорная площадка.
   Как? Автобус №15, но удобнее, к сожалению, личным транспортом. Впрочем, пешеходная прогулка от переулка Морского будет хоть и в горку, но не сильно утомительна.
   Подробности и легенды. Главная новость к сезону прогулок: у всех, кто ностальгирует по «старому доброму Сочи», примерно через месяц представится возможность подняться на одну из самых популярных в советское время обзорных площадок на горе Батарейка. Это самая высокая точка Центрального района, почти 150 метров над уровнем моря. Вообще-то сейчас это густо застроенный район, но вид на море по-прежнему интересен. Отдыхающим можно рассказывать, что была здесь дубовая роща, корнями укреплявшая склон, а техногенным названием «Батарейка» вершина обзавелась в 1838 году, когда здесь стояла русская батарея. Еще в 80-е годы прошлого века здесь находили снаряды той поры.

   Куда? Гора Бытха.
   Как? Начало пешеходной тропы находится внизу Бытхи. Ориентир — самый верхний спальный корпус ЦВС. Если хочется миновать застроенную часть и сразу устремиться в нормальный лес, то надо добраться до ул. Лесной (бытхинской улицы Лесной), а там спросить, «где в лесу гаражи?» Местные поймут.
   Подробности и легенды. Начало тропы знаменует… красноречиво заваренная калитка. Хотя в 20 метрах въезд, два КАМаза разъедутся. Но вы не бойтесь, идите. Да, неприятно, что часть пути проходит вдоль заборов, но приметы нашего времени довольно стандартны для всего города.
   Дорожка идет до вершины Бытхи и когда-то заканчивалась, по некоторым, не совсем достоверным данным (но на то и легенды), какой-то не очень капитальной смотровой вышкой. В 1966 году на вершине был построен ресторан «Старая мельница», первый сочинский ресторан в стиле, как сейчас бы сказали, «фолк-н-кантри», в виде ветряной мельницы. Закрытое помещение (где аисты) называлось «Хата мельника», оно было выполнено в виде мазанки и украшено предметами сельского быта.
   Прибывающих гостей официанты в русских народных костюмах встречали хлебом и солью, а музыка из ресторана была слышна до противоположного края долины, то есть по всему Раздольному. При взгляде на Бытху с моря открывался очень интересный вид: ночной лес искрился электрическими фонарями, а на вершине вращала разноцветными крыльями прекрасная мельница. Дорожка здесь не обрывается, идите дальше. Место в свое время было весьма посещаемо и любимо сочинцами и гостями города. Утром здесь бегали трусцой и отдыхающие, и местные. Днем и вечером степенно прогуливались, в спокойное советское время — и ночью, при свете фонарей. Дети играли в своих казаков-разбойников, а еще искали убыхские клады. Возможно, плотненькая застройка спровоцирована именно этими поисками: мальчики выросли, клады стали искать при помощи техники. А чтобы ямы не простаивали, принялись заливать фундаменты под коттеджи?
   По другую сторону долинки тревожит взор… просека ЛЭП у Орлиных скал. Туда (не на просеку, а к скалам) тоже стоит сходить — маршрут не нов, но не так заезжен, как канатка «Дендрария».

   Куда? Орлиные скалы.
   Как? Садимся в любую маршрутку, идущую через Мацесту. От главного входа в БК «Мацеста» (водитель поймет «Старая Мацеста») забираем по дороге вправо. Медленно, ругаясь по поводу идеи пешком пройти вверх, поднимаемся, попутно рассматривая действительно красивые панорамы.
   Упирается этот путь в традиционный шлагбаум, так как Орлиные скалы — объект рекреационный, за что летом придется выложить порядка 50 рублей, а пока можно проскользнуть (особенно поутру) и бесплатно. Если путь в горку проделан не пешком, то служители объекта попросят оплатить парковку железного коня.
   Подробности и легенды. Со скал отличный вид на море и — для тех, кому интересно, — на гору Бытха. Еще интереснее немного отвлечься от макрообъектов и оценить волю к жизни: весной отовсюду прорастает зелень. Деревья на скалах, гнездовья орлов — это восхищает. Самая основная легенда этих мест — конечно же, о прикованном Прометее и влюбленной Агуре. Вроде и взята из учебника для младших классов, а идет неизменно на ура. Добавьте немного неправдоподобных нот, и она надолго запомнится гостям. К примеру, расскажите, что и статую Прометея создали, и дорогу проложили на средства местного бизнесмена всего несколько лет назад. Тем более что это истина, носящая, правда, несколько околоолимпийский характер. Не такой выраженный, как у следующей площадки, но все же.

   Куда? В Блиново(!) Выбор не очевиден. Главное знать — зачем.
   Как? Пока — с использованием навигатора. Общественный транспорт в Блиново ходит с почетной регулярностью, правда и пробки по пути встретятся, тоже вызывающие желание их как минимум запечатлеть во всей красе. Ищем в Блиново улицу Лесную и, удивляя самих себя целеустремленностью, идем по ней вверх. Проходим выше школы и у дома № 45 останавливаемся в изумлении. Такой панорамы на строительство Олимпийского парка в Имеретинке вы еще не видели. И возьмите хороший фотоаппарат: камера на iPad не потянет, а iPhone сам слишком маленький для такого масштаба. К сожалению, вид с площадочки будут портить газовая труба, многочисленные провода и прочие признаки цивилизации, включая колоритные сочинские гаражи.
   Подробности и легенды. Подробный план легенд изложен в этом же номере нашей газеты, в материале «Как наследием распорядимся».
   Так что — желание в руки, кроссовки на ноги, интерес в глаза и вперед, смотреть город с незнакомых и хорошо забытых видовых площадок.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT