На минувшей неделе произошла одна из самых масштабных корректировок в истории Сочи: город подрос на 6,5 тысячи га. А случилось это благодаря расширению земель Сочинского национального парка — главной после, конечно же, моря драгоценности Сочи.
Итак, в Сочи снова откорректировали генеральный план. На этот раз четко уточнялись границы: что принадлежит городу, а что национальному парку в составе особо охраняемых природных территорий. Процесс уточнения земельных участков и определения их границ, как и положено, происходил основательно. Камней преткновения нашлось в этом деле немало. Конечно, можно было разбирать, что кому принадлежит, и восемь лет назад, когда жители сочинских сел только начали возмущаться тем, что на территории нацпарка ни корову на выпас не выгнать, ни пасеку не вывезти, ни дом не оформить (а они там строились, и это факт). Но отделять город от парка стали всего три года назад. И, как ни странно на первый взгляд, причиной уточнения стали не чаяния горожан, а нужды Олимпиады.
В 2008 году межевание земельных участков Сочинского национального парка уже проводилось по заказу ГК «Олимпстрой» одной местной уважаемой проектной организацией. Сделали проект оперативно — для такого дела многое делается с удивляющей скоростью. Однако уже на стадии согласования тот проект разделения не одобрило Минприроды России. Главная претензия от Министерства природных ресурсов и экологии — планируемое в дальнейшем на основании проведенного межевания изъятие земельных участков ФГУ «Сочинский национальный парк» под нужды олимпийского строительства. Ну и, кроме того, при межевании, как потом признают официально разработчики, «ошибочно были внесены части населенных пунктов».
Цена ошибки, точнее ее площадь, составила 3544 га. Именно на столько уменьшался нацпарк в результате того межевания. Вот почему изъятие данных земель после протеста Минприроды было признано противоречащим действующему законодательству.
Но строить олимпийские объекты и решать вопросы земли надо. Причем так, чтобы это не выглядело игрой в одни, пусть и олимпийские, ворота. Поэтому следующим шагом стало обращение администрации Сочи к правительству РФ с просьбой дать поручение уполномоченным органам изменить границы Сочинского национального парка и внести соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости.
Сочинское МУП «Мунициальный институт генплана» принялось за работу. Коль изъятие 3,5 тыс. га признано ошибкой кадастрирования, значит, ее можно устранить, по новой подготовив межевые планы 15 спорных лесничеств. Работу МИГ провел, опять же, быстро. Ведь речь шла не столько о земле, сколько о поручении правительства РФ, названном «О расширении Сочинского национального парка», хотя, по большому счету, имелось в виду все же изъятие так необходимых Олимпиаде земель. При этом первоначально корректировка должна была быть принята до 1 декабря 2010 года. Впоследствии срок был перенесен на 1 марта 2012 года. В результате расширения площадь участка Сочинского нацпарка в районе Красной Поляны с 394 га стала 114 га, в районе Эстосадка — 54 га против прежних 297, и лишь приолимпийской Кепше повезло: участок нацпарка рядом был 33 га, а стал 35.
Это стало возможным после того как Минприроды одобрило предложение администрации Сочи и Краснодарского края рассмотреть расширение Сочинского национального парка с учетом развития населенных пунктов, удовлетворения возрастающих потребностей в новых площадках для расширения инфраструктуры, рекреационных, спортивных и жилых объектов. В результате очередного этапа разделения на город и парк 3301 га из состава земель национального парка предложено включить в состав городских земель Сочи. В том числе и 171 га, которые остаются — после настойчивых рекомендаций парка — в его бессрочном ведении, хотя и в рамках сформированных земель поселений.
Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края стал в этом проекте и заказчиком, и основным исполнителем работ. Причем эта работа была проведена не камерально, как раньше, а наконец-то с выездом специалистов администрации Сочи, департамента по архитектуре и строительству края, сотрудников национального парка на место. Они комиссионно провели обследование территорий парка, вошедших в границы населенных пунктов. Одной из целей такого похода было исключение из границ населенных пунктов территорий, не пригодных под застройку. Эти «нестроительные» площади переданы нацпарку как компенсирующие изъятие территории — этакий внутренний резерв. Как подытожил плоды многолетнего труда главный архитектор города О. Шевейко, проведено «подробное комиссионное исследование с учетом исключения возникновения проблем. Все предложения неоднократно обсуждались, в том числе и с общественностью. Сейчас документ отправится в кадастровую палату».
Для части сочинцев, особенно жителей сел — это неплохая новость. Теперь точные фактические границы семидесяти девяти населенных пунктов и почти ста кладбищ будут внесены в главный градостроительный документ. Люди получат возможность официально прописаться в своих домах, получить кадастровые паспорта на землю, чего не могли сделать ранее. Как отметил председатель Городского Собрания Анатолий Луцык, «корректировка границ — это необходимая мера. За последние десятилетия площадь города значительно увеличилась, у нас активно развивались сельские поселения, которые прилегают к нацпарку. И сегодня мы приводим к фактическому соответствию наши границы, что позволит городу Сочи уверенно развиваться в будущем». И, кстати, впервые не только уточнены границы кладбищ, но и отведены для них земли с учетом естественного их расширения. Проблемы с землями для захоронения были как минимум у трех десятков примыкающих к нацпарку погостов.
Впрочем, по мнению председателя Городского Собрания, к генеральному плану Сочи еще предстоит возвращаться: «Он должен быть понятен для всех горожан. Чтобы горожане видели — где что будет сноситься, где что может строиться. Мы должны принять генеральный план, который будет работать без корректив лет двадцать. Нам нужен генеральный план в масштабе 1:10000. А сегодня приводим план города к факту реального расширения».
А что же нацпарк? В целях компенсации ему передается часть земель лесничества Лоо и Солохаульского участкового лесничества Туапсинского лесничества, ранее тоже входившего в состав Лооского лесхоза. Это более чем на сотню километров отстоит от изымаемых земель и отличается по климату и даже видовому составу обитателей, но ничего иного на обмен предложить не получилось бы…
Необходимо признать, что это не первое расширение Сочинского нацпарка. В феврале этого года, в результате реорганизации подведомственных Минприроды бюджетных организаций, в состав парка на правах структурного подразделения совместно с НИИ горлесэкол вошел знаменитый сочинский «Дендрарий».
Светлана ВОЛОШИНА