О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Выборы: наблюдали, считали, скучали

   Видео-невидео
   «Представляешь, я сейчас вижу, как Серый голосует! Вот я его приколю — сейчас скрин сделаю, как он бюллетень в ящик засовывает», — общий наш с Серым приятель кричит в телефонную трубку с поистине детским восторгом. Серфил (переходил с сайта на сайт) по бескрайнему Рунету да задержался на сайте «Выборы 2012», который 4 марта стал, пожалуй, самым популярным реалити-шоу страны. «Ух ты! Я тебя нашел на выборах!!! А ты что там сидишь, член комиссии что ли?» — звонит через полчаса приятель «приколоть», что на изображении с вебки узнал и меня. «Я — наблюдатель», — отвечаю я, и, кажется, прозвучало это злорадно, во всяком случае, восторга в голосе становится меньше. После того, как я ему сообщаю, что тоже видела, как он получал свой бюллетень, осознаю, что испортила человеку настроение окончательно. Ведь как было прекрасно чувствовать себя сопричастным к выборам, удобно расположившись в домашнем кресле, когда рядом — кошка, жена обед готовит и вообще в любой момент можно махнуть на политику рукой да отправиться по хорошей погоде погулять. А у меня из всех развлечений — в Интернете смотреть трансляцию и осознавать, что 12 часов работы у урны — это очень-очень долго.
   Похоже, членов комиссий не предупредили, что вебки передают не только изображение, но и — вполне четко — звук.
   «Так что, нас сегодня снимать будут?» — спрашивает в 7-45 дама с укладкой и бейджем у Т. Концевой, председателя избирательной комиссии участка, расположенного в Музее истории города. Здесь была запланирована протокольная съемка начала голосования для местного ТВ. А разговор он-лайн транслирует веб-камера. Комиссия и наблюдатели на боевых постах с 7 утра, вебки работают уже третьи сутки, но, похоже, присутствующие этого не знают: обсуждение «как не просто просидеть весь день под камерой» — один из самых популярных утренних интершумов на избирательных участках. Хотя нет, на олимпийских объектах участки открылись в 6 утра. Там было не до разговоров: избирателей привозили автобусами и приводили бригадами, так что членам комиссии с утра некогда было голову поднять.
   «Господа полицейские! — обращается к людям в форме секретарь одной из комиссий. — Вы же все равно здесь стоять будете. Пожалуйста, когда люди потоком будут идти, попросите их дверь закрывать — дует». Без пяти восемь полицейские еще господа, а члены комиссии все как одна Ларисы Павловны и Марии Федоровны. Зато к восьми часам вечера полицейские станут Мишами, а члены комиссии — девочками.
   В восемь утра на всех участках включается гимн России. Стоя слушают и члены комиссии, и наблюдатели, и первые избиратели — к моменту открытия голосования на многих участках небольшой затор из желающих проголосовать. Впрочем, гимн прозвучал не везде. Участок № 43-18 — показывает вездесущий Интернет — встречает тишиной: света нет. На урне, рядом с запасным блоком синих пломб, появляется свеча. Камеры еще работают, но совсем скоро вместо трансляции свечи появится надпись: «Видеозахватчик на этом участке сейчас не транслирует». Непросто и некоторым комиссиям на КМС и Донской. Здесь и со светом проблема, и холодно.

   Наблюдатель: прозрачно все
   Наблюдатель от ЛДПР на участке, расположенном в здании администрации Хостинского района, Андрей Андриянов тоже немного скучает: «Избирательная комиссия, наблюдатели просто работают. Работа немного нудная, однообразная и при этом требующая постоянной сосредоточенности. Люди просто работают — ничего экстраординарного не происходит. До 13 часов люди шли поактивнее, сейчас уже совсем затишье». Андрей получил направление от своей партии, пройдя совсем небольшой семинар. Там в основном рассказывали, как можно диагностировать «карусель» или вброс и что при этом делать. С коллегами-наблюдателями от других партий отношения к обеду вполне дружеские.
   «Пришло время участвовать в жизни города. Понаблюдать, как это происходит, как это делается, — интересно», — двадцатилетний наблюдатель смотрит на выборы глазами первооткрывателя. Естественно, признает, что повлияли на его решение стать наблюдателем московские митинги. То есть изначально человек шел именно выявлять нарушения, ловить за руку. Но даже с этой установкой впечатление от увиденного: «На нашем участке, могу точно сказать, все кристально честно. Урны прозрачные, никто лишнего не вбросит, электронный подсчет — он очень удобный. Вбросить — без вариантов».
   Прозрачные урны в дополнение к камерам и обилию наблюдателей как-то особенно прозрачно намекают: спрятаться на избирательном участке от глаз и камер можно только за легкой ширмой кабинок.
   Председатель комиссии участка, расположенного в гимназии № 8, И. Никитин на вопрос о возможности провести съемку на участке отвечает едва ли с недоумением: «Ну, конечно!» Вообще-то наблюдатели и журналисты имеют записанное в ФЗ «О выборах» право свободно перемещаться по участку и проводить фотосъемку, но из личного опыта: впервые в практике освещения выборов журналистам на участках были… рады. Да, в Интернете были сообщения о том, что представителей СМИ и наблюдателей не пускали на участки и выпроваживали перед подсчетом. Но личный опыт таков: ни одного «нет». Крайне вежливая девушка в полицейской форме проверила редакционное удостоверение, и вперед. Ни долгих нервных созвонов, ни «вы тут не снимайте, вы здесь стойте».
   Хотя нет, слова: «вот так стойте» в мой адрес все же прозвучали. В актовом зале детского садика на ул. Пирогова, временно переоборудованном в помещение для голосования. Член комиссии всех голосующих ставила «правильно», чтобы было видно в камеру.
   Кстати, и это отмечали многие приходившие на избирательные участки — настроение было у всех спокойное, без ажиотажа. Единственное, что заставляло голоса членов комиссии немного деревенеть, — отчеты «наверх» по явке. К середине дня стало ясно, что Сочи — в аутсайдерах по явке избирателей. Председатели комиссии явно чувствовали личную ответственность за низкую активность. К двум часам дня педагоги начали обзванивать родителей подопечных с вопросом «А были ли вы на выборах?». К трем часам второй пик активности все-таки случился.
   Активность избиратели проявили и в другом: на участке № 46-48 отключилась камера, направленная на избирательную комиссию. Урну показывает, стол — нет. Служба техподдержки трансляции методом «телефонного консультирования» восстановила непорядок за 3 минуты.

   Уроки счета в школе № 13
   Самый волнующий момент для тех, кто оказался на выборах не только избирателем, но и соучастником процесса, — подсчет голосов. Кажется, часы покажут 20-00, и наступит момент истины. Увы, реальность оказалась скучнее.Хотя нет, на участке № 46-48 было немножко шумновато (по сравнению с другими участками, как показывали камеры трансляции): сюда с журналистским удостоверением в 20-40 пришел местный правозащитник.
   Его зарегистрировали, как положено для присутствующих на подсчете голосов, и начались поиски нарушений. Поиски успехом не увенчались. Но повод вызвать милицию им все же был найден: его не выпускали из помещения, где уже начат подсчет голосов. «Вы здесь главная», — передал все бразды правления председателю комиссии Г. Золотовой полицейский, весь день дежуривший на участке. После консультирования с ТИК выяснилось — впускать нельзя, выпускать можно. Так что оперативнейше прибывшие по звонку полицейские общались с комиссией через окно — внутрь их не пустили, а правозащитник спокойно покинул помещение.
   За две минуты до закрытия участка прибегают — буквально — последние избиратели. Голосуют. Галина Анатольевна, председатель комиссии, торжественным, как в загсе, голосом объявляет об окончании голосования. Но до урны еще далеко. Сперва «работа с книгами». Работа скрупулезная и неспешная. «Мы в прошлый раз до двух ночи считали», — делится впечатлениями член комиссии с правом совещательного голоса Мелик Антонян. Бюллетени — бумаги очень жесткой отчетности, на участке проголосовало более 1300 человек, а бюллетеней получила комиссия 2100. Только через час прозвучит облегченное: «Сошлось!». Сошлись и число бюллетеней выданных, и число подписей в «книгах», и «надомники». Сошлись и те, кто умер, и те, кто в армии, и даже девушка, сменившая со времен прошлых выборов фамилию. «Да это ж Людочка! Помните Людочку с косой? Так она за Георгиева вышла замуж!». Теперь Людочка пришла в родную школу голосовать, а попала на встречу с учителями.
   Сошлось. На огромной пустографке секретарь комиссии выводит число людей по списку на момент окончания голосования. Их 2354. Один из самых крупных участков. На интернет-трансляции под видеокартинкой с каждого участка есть приписка: голосует столько-то человек. В основном — от 500 до 1000. Дальше, кажется, будет проще. Но вместо интересующей урны на стол приносятся пустые бюллетени. Члены комиссии с правом решающего голоса считают и гасят неиспользованные бланки. «Отрезаем левый нижний угол. Ле-вый», — напоминает председатель комиссии, и от этой интонации сразу хочется представить ее у доски, втолковывающей детям математику. Впрочем, все «решающие» члены комиссии — ее коллеги по школе. Погашенные бюллетени отправляются в бумажный пакет и замуровываются скотчем. Заветная урна снова не вскрывается. На очереди — переносные ящики. В них 64 бюллетеня. Еще несколько оформлены отдельными актами: люди подали заявку — чаще всего просто позвонили — на «домашнее голосование», а комиссии дверь не открыли.
   Половина одиннадцатого. Одна из членов комиссии приходит… с сыром. Предлагает всем, и немудреный продукт пользуется популярностью. Те, кто постится, смотрят на тех, кто ест, довольно плотоядно. В холле школы оглушительно пахнет кофе. Наблюдатели трут глаза: день выдался слишком длинный.
   Присутствующие делятся последними новостями из айпадов, телефонов и смартфонов. Как забавный казус обсуждается новость на ленте одного из информагентств: «Более трети петербуржцев проголосовали». 30 процентов явки в избиркомах воспринимают как плинтус. Первые предварительные цифры по голосованию — на первом месте Путин, на втором — Зюганов, обработано 15 процентов бюллетеней.
   Школьные часы показывают почти 11, когда после краткой, но торжественной речи председателя открывается урна. Предваряет речь строгое: «Члены комиссии с правом решающего голоса, все ручки на стол!» Ручки сдаются, комиссия вокруг стола. И тут оказывается, что урна страшно неудобная! Легкая, изящная, прозрачная. И даже с ручками по бокам. Но с таким маленьким отверстием, что добыча бюллетеней сопровождается не шорохом выпадающей бумаги, а вскриками «болельщиков»: «Тихо-тихо! Не порвите». А потом — все банально. Пересчет бюллетеней с итоговым выдохом комиссии: «Сошлось». Раскладывание по пачкам: каждому кандидату отдельная стопка с оглашением каждого результата с каждого бюллетеня. Пачка Путина пухнет на глазах. Опечатали, и в ТИК. Заполнили протоколы. Ознакомились вслух. Два часа ночи. Всем спасибо. До следующих выборов.

   ВРЕЗКА:
   В Сочи явка на президентских выборах 4 марта составила 66,81 процента — 206,7 тысячи избирателей. Это ниже общих показателей по Краснодарскому краю, на Кубани к урнам пришли 70,87 процента от внесенных в списки для голосования жителей. Наибольшую активность проявили олимпийские строители вахтовых городков: более 84 процентов.
   По данным Центральной избирательной комиссии, оглашенным 5 марта, в Сочи голоса между кандидатами на пост президента распределились следующим образом:
   -Владимир Путин — 126148 человек (61,01 %),
   -Геннадий Зюганов — 32317 человек (15,63 %),
   -Михаил Прохоров — 24094 человека (11,65 %),
   -Владимир Жириновский — 13969 человек (6,76 %),
   -Сергей Миронов — 6724 человека (3,25 %).

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT