Лоо, Головинка, Дагомыс и прочие микрорайоны Лазаревского района, быть может, и не для каждого россиянина ассоциируются с летом, солнцем и курортной круговертью, но все они — настоящие жемчужинки нашего побережья. Межсезонье — то время, когда в этих курортных поселках тихо. Но это только на первый взгляд. Жизнь здесь, на самом деле, кипит.
Глазами отдыхающего
Лазаревский район, если смотреть на него глазами отдыхающего, — самый «пляжный» и самый доступный. Здесь почти нет пафоса центрального Сочи, так что и цены пониже, и нравы попроще. Здесь самые широкие пляжи, а развлечений и мест размещения предостаточно на всех и на любой кошелек. Все как один они …уютные. И даже межсезонье не способно стереть их курортно-романтического очарования.
Лоо — своеобразный собирательный образ всех приморских населенных пунктов района. Летом по его улицам к морю идут с плотностью первомайской демонстрации толпы отдыхающих. Размещение от 300 рублей за койку в разгар сезона не дает этому потоку иссякнуть. Сейчас здесь довольно тихо, хотя многие средства размещения, в том числе и мини-отели, на зиму не закрылись. Что делать в межсезонье в Лоо? Наслаждаться прогулками вдоль моря, ездить на экскурсии, выбираться в соседний аквапарк.
Прогулка по берегу в Лоо удивит обязательно. Во-первых, здесь одна из самых очаровательных, хотя и одна из самых коротких в городе набережных. Тем, кто по ней гуляет, конечно, не важно, что построена она целиком на частные средства. А пляж в Лоо — галечная полоса — сегодня просто потрясающе чистый. И не потому, что отсутствуют отдыхающие и некому сорить на широком пляже. Секрет чистоты прост: здесь убирают. Так что эта набережная показывает не только здешние красоты, но и то, как на самом деле жители Лоо любят свой микрорайон и что предприниматели готовы делать для города.
Местный аквариум (на снимке) креативом задумки городским братьям по бизнесу не уступает. Но стоит это развлечение значительно дешевле. И для тех, кому по душе развлечение шопингом, Лоо — что звучит удивительно, но от этого не перестает быть фактом — есть что предложить. Недавно здесь «базар» переселился в современный новый плодоовощной рынок на ул. Декабристов, радуя южным колоритом приезжающих, а местных — ценами. Дешевле только на «Привозе» — ярмарках выходного дня, которые посещаемы не только в Лоо, но и во всем городе.
Работают, хотя и не в летнем объеме, и экскурсионные фирмы. Самая популярная здесь экскурсия — демократичное по цене, но очень познавательное путешествие к тюльпановому дереву в соседнюю Головинку.
Вопросы решаются
О «дереве Раевского» знает практически каждый сочинец. Но его настоящее не менее интересно, чем его история. И значительно лучше профессиональных экскурсоводов о настоящем этого места рассказывает ветеран труда, труженик тыла и школьный учитель с 61-летним стажем Н. Куликов.
— Если честно сказать, лет 10-15 назад я думал, что Головинка умирает, ничего хорошего здесь уже не будет. А сейчас вижу, что, к счастью, ошибся. Городские и районные власти нас хорошо понимают, стали работать эффективно. За все советские времена у нас такого благоустройства не велось, как за последние несколько лет.
Сегодня у Николая Яковле-вича на повестке дня строительство дороги от федеральной трассы к знаменитому головинскому дереву. «Сейчас дорогу сделают и еще больше туристов будут возить, а это деньги, заработок для наших жителей. Головинка в основном отдыхающими живет, условия здесь должны быть идеальными. Дорожные рабочие, хоть и хорошие ребята, — говорит ветеран труда, — но иногда пытаются схалтурить. Но я им этого не дам». Такой действительно народный контроль стоит на дороге. Меж тем Николай Яковлевич уже 10 лет занимается бытовыми вопросами Головинки, главный из которых — газификация. И его работа, а главное, настойчивость, приносит свои плоды. В настоящее время на средства городского бюджета проложено более 2 км газовой трассы, на днях состоялся пуск газа по ул. Торговой, а совсем скоро газ придет в дома по ул. Коммунаров, Кичмайской, Штурманскому переулку. «Просто нужно не бояться, не стесняться просить, требовать. Надо добиваться, настаивать на решении вопросов повседневной жизни. Но, по возможности, нужно и самим что-то делать. Уповать только на власть нельзя», — делится готовыми рецептами Н. Куликов.
В Головинке «детские» вопросы тоже решаются. Рядом со школой установлен отличный спортивно-игровой комплекс, в самой школе отремонтирован пищеблок, скоро начнут возводить пристройку на сотню мест к местному детскому саду № 74, сейчас ведутся подготовительные работы.
Для жителей
Не менее показательно и строительство дороги в небольшом микрорайоне Макопсе. Для городской части Сочи 300 метров нового асфальта поводом для радости не стали бы. Но для Макопсе, в котором живет меньше тысячи человек, важно, что и здесь происходят изменения к лучшему.
«Для нас эта дорога очень важна, — радуется новому асфальту местная жительница Е. Ковалева. — Большинство здесь живет от сдачи жилья. Отдыхающие платят за комфорт, и теперь он у них будет». Председатель квартального комитета Г. Чантурия на «обновку» смотрит тоже по-хозяйски: «На ремонт потрачено около миллиона рублей. Класть асфальт здесь очень непросто: рельеф у нас сложный. Но дело все же сделали. Кроме того, у нас отремонтирована дорога к кладбищу, это еще 600 метров, приведены в порядок дороги по Верхне-Греческой и Сусанина».
Эти дороги обещал отремонтировать жителям, еще будучи главой администрации Лазаревского района, нынешний первый заместитель главы города Виктор Филонов, и, как видим, слово свое власти сдержали. Планируется также газифицировать район.
А вот обещание оборудовать в Макопсе спортивно-игровую площадку будет выполнено в самом ближайшем времени: договоры уже заключены.
О чистоте
Сочинские прибрежные поселки очень чистенькие, это отмечают практически все — и местные жители, и отдыхающие. Но не признать, что здесь есть проблемы, было бы неверно. Самая известная из них — отсутствие канализации и свалка в Лоо. На сегодняшний день полигон — единственный в Сочи, официально принимающий ТБО на захоронение. Его необходимо закрывать, рекультивировать, и это требование МОК будет выполнено. По последним данным, объем накопленных здесь отходов — более 500 тыс. тонн. Площадь свалки позволила бы осуществить дополнительный прием и захоронение, как минимум, 1,5 млн тонн отходов. Но, открытая в 60-е годы прошлого века, она не соответствует действующему природоохранному законодательству и самым элементарным требованиям к чистоте со стороны… отдыхающих: слишком уж свалка заметное «явление».
«Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе (проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация)» — одна из «строчек» КЦП «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта». По этому проекту проходят общественные слушания, идут они непросто — это факт. Но, тем не менее, согласно плану-графику подготовки к Играм, в феврале 2012 года подрядная организация должна приступить к строительно-монтажным работам. Предусматриваются строительство водопропускного коллектора, совмещенного с удерживающими подпорными стенками, монтаж блочных со-оружений для очистки фильтрата, установка модуля для откачки свалочного газа и сжигания его в факеле, строительство технологической дороги со щебеночным покрытием по поверхности рекультивированного свалочного тела. Как подчеркнули в олимпийском департаменте, координирующем проект, рекультивация будет вестись параллельно с приемкой бытовых отходов. Дело в том, что проектом предусмотрена дозагрузка полигона вплоть до мая 2012 года. Срок сдачи объекта в эксплуатацию — декабрь будущего года.
После проведения всех работ нынешняя свалка будет представлять собой искусственно террасированный участок склона с ограждениями по периметру.
Нельзя не упомянуть и о таком важнейшем социальном объекте, как подстанция скорой помощи в Лоо, которой в 2010 году исполнилось 45 лет. Прежнее здание, где она размещалась, имело свою давнюю историю: оно было построено в 1906 году, и до 1965 года в нем располагался сельсовет. На строительство нового здания подстанции скорой помощи был потрачен 51 млн рублей. По словам заместителя главы города Ирины Романец, всего за полтора года удалось построить уникальное, соответствующее всем требованиям современных медицинских технологий здание. В нем размещено 6 постоянных бригад скорой помощи, для стоянки которых оборудована площадка.
Юлия ЗУЕВА