О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Путь к успеху — здоровье

   Проблемы развития системы здравоохранения в Сочи всегда были в сфере приоритетных направлений работы Городского Собрания. Еще более активизировалась она после двух знаменательных событий — утверждения Сочи столицей Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года и принятия федеральной целевой программы развития нашего города как круглогодичного горноклиматического курорта международного уровня. Что сделано в этом направлении, что делается и что предстоит сделать — обо всем этом наша беседа с депутатом Городского Собрания Сочи, председателем комитета по здравоохранению и социальным вопросам, главным врачом городской станции скорой помощи Сосо МЕБОНИЯ.

   — Сосо Орденович, для начала в общих чертах охарактеризуйте состояние сферы здравоохранения Сочи на сегодня.
    — Говорить об этом, действительно, можно много и очень долго. Но вот основные моменты. Так, как в последние годы развивается наше здравоохранение, оно не развивалось никогда. Хотя, так сказать, исторические корни имеет очень и очень давние. Достаточно вспомнить, что еще в годы Великой Отечественной войны за успехи в лечении раненых бойцов Сочи получил звание «город-госпиталь». Не случайно буквально на днях, 9 мая, в день празднования 66-й годовщины Великой Победы сочинские медики прошли по улицам родного города отдельной колонной.
   Еще несколько лет назад мы и представить не могли, что база нашего здравоохранения будет развиваться столь стремительно. Строятся новые больницы и поликлиники, реконструируются и капитально ремонтируются прежние.
   Разумеется, одними из наиболее значительных объектов в этом ряду являются краснополянская больница, хирургический центр на базе 4-й горбольницы, новая инфекционная больница в Дагомысе, кардиологическое отделение адлерской. Именно им в случае чрезвычайного происшествия в ходе Олимпийских игр 2014 года предстоит принять на себя «первый удар». Для этого здесь созданы все необходимые условия, в том числе, разумеется, материальная лечебная база.
   — Но это, скажем так, лишь одна из двух составляющих…
   — Безусловно. Ни одно самое современное медицинское оборудование, никакое самое эффективное лекарство не помогут больному, если рядом не будет опытного врача. Ни в коей мере не хочу принизить наш уже имеющийся кадровый потенциал, но (уверен, что с этим никто не поспорит) новые высококвалифицированные специалисты нам крайне нужны. И для укрепления нынешней лечебной базы, и для формирования новой. Однако их нужно обеспечить и соответствующей заработной платой, и, конечно, квартирами. Предположим, этот вопрос решен. Кстати, в ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию почти 600 муниципальных квартир, часть из которых предназначена медикам. Но при этом возникает другая проблема: как отфильтровать тот кадровый поток, который, скорее всего, хлынет в сочинские больницы и поликлиники? Захотят работать на курорте, в олимпийской столице, на хорошей лечебной базе и с предоставлением квартиры — многие. Но нам нужны лучшие. Вот для этого отбора претендентов, для создания своего рода фильтра я предлагаю создать специальную аттестационную комиссию из краевых и городских специалистов. В управлении здравоохранения администрации города это предложение нашло понимание и поддержку.
   — Не будем особо углубляться в разнообразные программы развития сочинского здравоохранения. Выделим одну из основных.
   — Это так называемая программа модернизации объектов здравоохранения на 2011-2012 годы. Реализовываться она будет по принципу софинансирования. В целом по краю на нее выделяется около 16,5 млрд рублей. Сумма, как видите, существенная. И, что характерно, значительная ее часть приходится именно на Сочи. Под эту программу попадают центральная поликлиника, роддом, четвертая, пятая и адлерская больницы… То есть практически все наиболее крупные лечебные учреждения города.
    Причем в эту программу входит повышение заработной платы, и, в первую очередь, среднего медперсонала, который, действительно, получает очень мало. Впрочем, и у врачей положение не намного лучше. Например, хирург, реаниматолог или анестезиолог «четверки», работающие на полторы ставки и почти не выходящие из стационара, получают 10-15 тысяч рублей. Я думаю, что таксист или экскаваторщик имеют доход куда больший. В правительстве и нашем профильном министерстве это прекрасно понимают. На решение этого вопроса отчасти и направлена уже упоминавшаяся модернизация.
   — Вы возглавляете депутатский комитет, занимающийся проблемами здравоохранения и социальной политикой. Как обстоят дела со вторым блоком?
   — Проблемы социальной политики насколько вроде бы абстрактны, настолько и конкретны. И присутствуют они практически везде, потому что, к сожалению, у нас в городе очень много людей малоимущих, социально незащищенных, нуждающихся в поддержке. Да, они определенную госпомощь получают. Но достаточна ли она? Конечно, нет. И в то же время, когда к нам обращаются с просьбой помочь материально, кому-то заменить трубу, сделать ремонт, поставить счетчик, всегда ли мы в силах помочь? Увы. Депутатский бюджет не резиновый, да и тот, в первую очередь, нацелен на помощь школам, объектам здравоохранения, строительство детских площадок… Поэтому мы нацеливаем усилия, например, на минимизацию коммунальных расходов. Так, в прошлом году мы добились решения ГС о льготном тарифе и снижении уровня оплаты коммунальных услуг определенной социально незащищенной категории сочинцев. При этом все должны понимать, что есть федеральные и краевые законы, которые мы не в силах изменить. Городское Собрание — не законодательный орган. Прежнее руководство города, бывало, принимало популистские решения. И что же? Сегодня они тяжким грузом лежат на бюджете. Руководитель, ответственный за свои слова и дела, должен быть реалистом и, если хотите, прагматиком. Именно таким мэром, на мой взгляд, является Анатолий Николаевич Пахомов. К решению любых проблем он подходит взвешенно и с полной ответственностью.
   — Несколько слов о работе скорой помощи, которую вы возглавляете.
   — Подчеркну сразу, что скорая помощь в упомянутую программу модернизации не попала. Единственное — выделена определенная сумма денег на информатизацию нашей работы: компьютеры, программное обеспечение, Интернет… Но я, как руководитель скорой помощи, учитывая, что все это у меня уже есть, решил использовать их по-другому. Дело в том, что только в двух регионах Краснодарского края (в том числе в Сочи) на машинах скорой помощи установлены GPS-навигаторы. Причем у нас наибольшее количество машин — 85.
   Но вот, что я хочу сделать (и об этом у нас уже есть предварительная договоренность с МТС). Каждый выезжающий по вызову врач будет иметь так называемую планшетку, на которую ему придет медицинская карта больного (в электронном варианте), выписанная в диспетчерской. Сегодня подобное делается на бумажных носителях. Введение электронной почты значительно ускорит работу. Мало того. Хотим сделать так, чтобы наш сервер был подключен к базе стационара — поликлиники. Соответственно, эта информированность позволит не только повысить качество работы участковых врачей, но и в какой-то степени приблизить их к уровню так называемого семейного доктора. Они будут знать о своих подопечных больных на порядок больше.
   Думаем мы и об укреплении своей автобазы. В соответствии с так называемой «олимпийской» программой в будущем году пополним автопарк 40 новыми «Фольксвагенами», и еще 50 придут в 2013 году.
    Планируем мы и купить работающим у нас фельдшерам мопеды для того, чтобы они могли оперативно объезжать ставшие уже, к сожалению, хроническими автопробки.
   — И последний вопрос. Насколько часто депутатский корпус принимает участие в обсуждении проблем городского здравоохранения?
   — Начнем с того, что среди депутатов Городского Собрания нынешнего созыва всего два врача — Константин Офлиди и я. Но не будет преувеличением сказать, что все наши депутаты прекрасно осознают значимость и важность проблем здравоохранения и всегда, независимо от того, в каком комитете они работают, готовы принять участие в их решении. Как минимум, раз в два месяца они выносятся на сессии. А в том, что руководители края и города делают все от них зависящее, чтобы наше здравоохранение было одним из лучших, сочинцы, надеюсь, уже имели возможность убедиться. Знаете, в чем залог любого успеха? Он — в здоровье.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT