Всего два вопроса, составившие повестку дня последней сессии Городского Собрания Сочи, охватили буквально весь город. На внеочередное заседание Думы были вынесены всего две — но какие(!) — проблемы: земля и море.
Земля
Необходимость иметь в любом городе четкие правила землепользования и застройки — одна из самых очевидных для любого муниципалитета. В городе, где развернуто огромнейшее строительство, где зонированием территории занимается минимум три ведомства, естественно, пытаясь перетянуть это «одеяло» на себя, вопрос об установлении правил нельзя переоценить.
Именно поэтому, призывая депутатов досконально изучить вопрос об обновленных правилах, главный архитектор города О. Шевейко напомнил, что они «должны быть нормальным рабочим инструментом хотя бы несколько лет».
Собственно правила существуют и сегодня, однако их нынешнее состояние то позволяет высотку построить неподалеку от моря, то запрещает проход к собственным домам людей, живущих, как оказалось неожиданно для них самих и городских властей, на территории национального парка.
Конечно, основные изменения, которые были внесены в проект Правил землепользования и застройки, связаны с необходимостью их приведения в соответствие с текущей программой олимпийского строительства. Огромная часть касается отвода земель под уже построенные и строящиеся дороги и развязки. Множество уточнений коснулось закрепления за уже имеющимися парками и скверами (в том числе и разбитыми совсем недавно) статуса зеленых зон, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме собственно озеленения. Кое-где пришлось создавать зоны запрета на высотное строительство вокруг уже построенных многоэтажных зданий, чтобы защитить город от дальнейшего высотного засилья в прибрежной зоне.
Кроме того, тщательная проработка, в том числе и «на местности», позволила разработчикам устранить ряд ошибок, допущенных при подготовке первоначальной, ныне действующей редакции правил. Депутаты — особенно работающие в сельских округах — работали над новым главным документом землепользования и застройки практически наравне с профессионалами — архитекторами, картографами и геодезистами, выезжая «на местность», вникая в каждую деталь, участвуя в публичных слушаниях. Глава города А. Пахомов на сессии напомнил, что депутаты регулярно обращаются к нему по подобным проблемам горожан: то пара домов «случайно» окажется в особо охраняемой природной зоне, то целая улица, а это — признак того, что имеющийся инструмент — ныне существующие правила землепользования — неработоспособен. А у людей из-за этого нет возможности оформить собственные земельные участки. Огромная работа депутатов по приведению документа к реальному положению наконец-то пришла к своему законодательному итогу.
Надо отметить, что на сессии была принята только так называемая «графическая» часть правил землепользования, касающаяся олимпийских объектов. Остальные изменения правил депутаты рассмотрят на одной из первых осенних сессий. И это — не тайм-аут и не передышка. Утвержденная в первом чтении «графика» позволит депутатам досконально, точнее, до каждого дома, двора, метра проработать правила.
«В Правилах землепользования и застройки только описание зонирования занимает более 140 страниц. Нынешним решением утверждены изменения согласно перечню объектов олимпийского строительства в части изменения их территориального зонирования. Но вопросы территориального зонирования, не относящиеся к объектам олимпийского строительства, а также перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства по территориальным зонам требуют глубочайшей проработки и учета интересов каждого жителя нашего города. Необходимо конкретизировать и учесть все нюансы, все особенности сложившейся застройки. Мы приняли правила в первом чтении, чтобы, пользуясь полученной детализацией, депутаты, дорабатывая у себя в округах, в комитетах, ничего не упустили», — подчеркнул председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык.
И хотя проект новых правил уже проходил публичные слушания, впереди у него — новое общественное обсуждение.
Море
Дополнительно на сессии Городского Собрания Сочи был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории города. Столь длинное название имеет вопрос о «нашем главном» — о сочинских пляжах.
Это была вторая попытка принять документ, утверждающий порядок предоставления пляжных территорий. На предыдущей сессии Городского Собрания Сочи данный вопрос получил широкое обсуждение, вызвал полемику между заместителем прокурора города
А. Шмойловым и заместителем главы Сочи А. Рыковым и был направлен на доработку. («Наш дом — Сочи» в № 16 подробно описывал эти коллизии). Напомним, что необходимость разработать и принять эти правила возложена на Сочи поручением правительства.
И, естественно, такое внимание вызвано олимпийским строительством. «Невозможно пригласить инвестора строить в Имеретинской бухте отель «пять звезд» без пляжа», — пояснил необходимость утверждения порядка предоставления пляжей глава города А. Пахомов. «Без инфраструктуры пляжа развитие новых курортных территорий невозможно, — подтвердил понимание проблемы депутатским корпусом
А. Луцык. — Но необходимо прежде всего думать об интересах горожан, которые проживают на территории, а именно — о сочинцах».
Суть изменений, принятых депутатами на сессии, прежде всего в том, что появилась возможность предоставления объекту санаторно-курортного комплекса в аренду участка для размещения пляжа. При этом договор аренды должен обеспечивать право общего доступа граждан на указанные территории. Администрации города Сочи было поручено разработать детальный порядок и условия предоставления в пользование владельцам гостиниц пляжных территорий.
При этом и глава Сочи А. Пахомов, и председатель Городского Собрания А. Луцык заверили: муниципальные пляжи останутся муниципальными.
«Мы возьмем этот вопрос под личный, под персональный контроль, — заявил А. Луцык. — Депутаты внесли поправки в первоначальный проект правил, чтобы муниципальные пляжи были бесплатны и доступны. Эти поправки не дают возможности двоякого истолкования правил. Да, у нас приморский ландшафт сильно отличается от пляжей лучших зарубежных курортов, где пляжная зона — 150 метров в ширину. Мы не можем перенести их опыт на наши пляжи. Но мы можем постараться учесть интересы и санаториев, и сочинцев».
Юлия ЗУЕВА