О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Мы можем больше

   Этот комитет в нынешнем составе городской Думы — самый… веселый и «движенческий». Впрочем, в предыдущем созыве Городского Собрания такого комитета вообще не было. На первый взгляд, работать в комитете по молодежной политике, спорту, олимпийским вопросам и СМИ — сплошной праздник. Но именно этому комитету доводится переводить с языка юных максималистов, готовых перевернуть мир, на язык «старших товарищей», для которых мир имеет четкие материальные границы и ограничения. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. О том, зачем молодежи политика, как сочинские девушки любят сборную России по вольной борьбе, и, конечно же, о вещах серьезных, городского масштаба — разговор с самым молодым депутатом Городского Собрания Сочи Элеонорой ЕРВАНДЯН.

   — Элеонора, вам не кажется микс из слов «молодежь» и «политика» в нынешних условиях довольно… странным? Неужели есть интерес к политике среди тех, «кому до…»?
   — Ну, во-первых, среди определенной части молодежи интерес к политике есть — молодежь в Сочи в этом плане очень активна. Существует «Молодая гвардия» Единой России», Молодежный парламент, и мы, наш комитет, координируем их работу. По большому счету, этим ребятам мы помогаем понять, что такое быть депутатом, быть в ответе за все, что происходит в городе. Благодаря этой работе у нас появилась возможность создать на базе практически каждой депутатской приемной молодежную юридическую приемную. Молодые юристы бесплатно оказывают юридическую помощь. Для молодежи — это практика, а для людей — существенная помощь, ведь и консультации юристов, и оформление документов — это дорого.
   И главное, наш Молодежный парламент — абсолютно не «протокольное» явление. Когда вы видели до этого, чтобы на сессиях, заседаниях фракций молодежь выступала? Участвовала в планерках администрации города? Проводила обследования и доводила результаты до сведения руководства города? А ведь это огромная работа — сделать так, чтобы молодежь услышали! И нас действительно слышат. Даже если некоторые депутаты говорят, что им не нравится то, что «девочки» отслеживают их работу, делают какие-то замечания на фракциях и заседаниях групп, — это наш плюс, это уже признание. Когда нам говорят, что «Молодежный прожектор» — стенды в Адлере и на Торговой галерее — хорошо бы убрать, мы рады. При обсуждении работы Молодежного парламента городской Думой копий было сломано столько, сколько при обсуждении бюджета! И это хорошо! Да, мы учтем какие-то ошибки, постараемся сделать работу более комфортной. Но работать мы будем.
   А «политика» в нашем случае обозначает, скорее, «движение», «направление». Речь идет, прежде всего, о здоровом образе жизни, подготовке кадров для города, об Олимпиаде и патриотизме, о том, что молодежь может предложить городу.
   — И что же молодежь реально может предложить?
   — Вот как раз с предложениями проблем нет. Предложений у нас много. Но отказов еще больше. Например, мы несколько раз выходили с предложением реализовывать дипломные работы наших студентов в городе. Например, по ландшафтному дизайну проекты есть просто восхитительные. Но мы постоянно встречаем отговорки: якобы работы не выдержаны в едином городском стиле, не вписываются в общее архитектурное понимание. Хотя достаточно зайти в любой двор, чтобы понять: никакого особенного ландшафтного стиля просто нет, а молодежь не может реализовать свои дипломные работы. И хорошие работы остаются на бумаге. Хотя чаще наша работа производит положительный эффект. Сейчас у нас новый формат работы по профилактике наркозависимости. Обычно это как бывает: на уроке учительница говорит, что «наркотики принимать нельзя». Дети это прослушали и пропустили мимо ушей. Мы же вывозим наших активистов в Центр здоровой молодежи, где молодые люди проходят курс реабилитации после химической или алкогольной зависимости. И вот когда человек, который совсем на немного старше тебя, рассказывает, как он через этот ад прошел, — ни у кого не возникает даже вопроса — «может, попробую, а потом соскочу». Вот это действует. А самим ребятам, проходящим реабилитацию, мы помогаем адаптироваться уже в новом для них социуме.
   — Механизм прекрасный, но почему вы туда вывозите именно активистов? Если человек волонтер, или член парламента, или спортсмен — он себя в жизни уже нашел. В группе риска — другие…
   — Этот год для проекта — «пилотный». Учимся и мы, и организаторы центров. Кстати, председатель попечительского совета этих центров А. Джигарханян. Попечители — такие известные люди, как Ксения Раппопорт. Летом в Сочи будет организован большой реабилитационный лагерь, и мы сможем каждый день привозить туда ребят из групп риска. В прошлом году уже проводился такой лагерь, и социальные педагоги отметили, что их «списки трудных» после экскурсий редеют. Но, конечно, столь специфичной группой наша деятельность не ограничивается. Вот на днях мы совместно с Молодежной общественной палатой открываем второй городской турнир между футбольными дворовыми командами. В прошлом году собрали 16 команд, которые в большинстве своем, кстати, занимаются на площадках, построенных нами же, депутатами. Сам турнир провели на базе «Весны», а на этот раз главные матчи будут сыграны уже на Центральном стадионе. Более того, в крае узнали о нашем начинании, и теперь турнир будет краевым, а потом, возможно, и федеральным.
   — Действительно, повод для гордости немалый.
   — А еще мы гордимся тем, что когда только придумали этот турнир, нам никто не отказал.
   У нас главный судья этих, казалось бы, «любительских» соревнований — главный судья судебной коллегии всего Сочи, человек, имеющий вес в футбольной жизни края. И из спонсоров тоже никто не отказал. Сами ребята — наши школьники, студенты — на предложение сыграть отозвались с таким рвением! В этом году на турнир уже выставилось 36 команд.
   — То есть, если к вам принести дельную идею — деньгами поможете?
   — Когда к нам приходят с идеей и говорят: дайте 200 тысяч, сделайте то-то и то-то, оплатите, проведите, организуйте, и будет классное мероприятие, — то что тут можно сказать? Только констатировать — диалога нет. Но если ребята приходят и говорят: мы сделали все, и нам не хватает 200 тысяч, — совсем другой разговор. Будем искать, смотреть. И, скорее всего, найдем возможность. Была у нас задача — открыть волонтерский центр. Надо четко понимать, что волонтерство на чистом энтузиазме не держится. Необходимы символика, форма, обучающие семинары. Но никогда ранее не поднимался вопрос, что на развитие волонтерского движения необходимо выделять деньги. Когда наши «взрослые товарищи» говорят: «Да подождите вы со своими волонтерами и символикой, нам надо отстраивать фонтан», — обстановка становится напряженной. И вот это новое, что действительно необходимо сделать, приходится буквально «продавливать». Поверьте, никто не против, все только «за», но решения даются с трудом.
    — Да, «силовые» тренировки у вас получаются к Олимпиаде…
   — Вот вы шутите, а мы действительно готовимся к Олимпиаде. Нет, конечно, речь не идет о том, что мы — двигатель Олимпиады. Но у нас есть своя программа. И мы прежде всего должны в сознании сочинца сделать Олимпиаду ближе, доступней. Когда А. Карелин на встрече с ребятами, организованной нами, рассказывает не только о том, как важны для страны Олимпийские игры, но и как тяжело было, когда из-за травмы «руки нет», а ты — капитан сборной, за тобой вся Россия, и ты должен идти и делать, — тогда понимание важности Игр совсем иное. Мы первые встречу со звездами российского спорта устраивали с Е. Весниной, и она спросила ребят: а кем вы видите себя во время Олимпиады? И ответа не было — было непонимание: что я, молодой, могу сделать? А сегодня кто-то хочет работать в пуле журналистов, кто-то видит себя в том, чтобы встречать олимпийских гостей. Такие встречи молодежи с настоящими героями нашего времени — во время «олимпийских уроков», во время «открытых тренировок» — как это делала С. Кузнецова, — формируют верное понимание Олимпиады.
   — Сочи, наверное, уникален тем, что встречи действительно удобно проводить и для спортсменов, и для организаторов таких акций? «Весна» — центр Карелина — вообще главная тренировочная база для сборной России по вольной борьбе.
   — Да, тренировки «вольников» — это самые популярные встречи с олимпийцами. Ребята уже в аэропорту команду встречают. Наш комитет в прошлом году был на чемпионате мира в Москве — российская команда завоевала тогда 7 медалей. Сейчас прошел крупный чемпионат в Махачкале, где наши спортсмены тоже показали отличные результаты. И когда мы видим интерес со стороны молодых сочинцев, приходит понимание: вот он, самый важный пример для молодежи. Да даже на бытовом уровне: идет трансляция соревнований по телевидению. Интересно, кто там выступает? Не всегда. А если видишь своего знакомого — Хасана Бароева, например, или Алексея Воеводу, оторваться невозможно. Болеешь! Вот так Олимпиада становится ближе.
   — Вы уже лет 10 занимаетесь в Сочи молодежной политикой. Изменилось ли для вас что-то в этом плане за последний год, с получением статуса депутата?
   — Мы — я и моя команда, честно сказать, когда шли на выборы, не до конца понимали, насколько это действительно важно. Опыт, который мы получили, занимаясь молодежной политикой, действительно незаменим: мы понимаем каждого, кто обращается к нам, мы проходили те же проблемы, мы сталкивались с теми же задачами и так же искали решения. Но сегодня, когда моя команда не просто «приближена к власти», а сама стала властью, мы можем сделать для молодых на порядок больше, чем раньше. И мы будем это делать.

Беседовала Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT