О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Затянем пояса потуже, или…

   Как собирается Сочи прокормить себя и олимпийских гостей в 2014 году?

   «Голодные» цифры
   Для начала — немного статистики, отталкиваясь от данных которой, попытаемся найти ответы на вопросы: почему в Сочи сельское хозяйство пришло в упадок? Что оно представляет собой сегодня? Сколько нужно вырастить овощей и фруктов, чтобы накормить не только себя, но и гостей Олимпиады? И вообще, под силу ли это сочинским аграриям?
   Итак. В Сочи сегодня проживает свыше 400 тыс. человек. К 2014 году количество сочинцев не только увеличится, но и, как минимум, удвоится за счет участников и гостей Олимпиады. И всех надо будет прокормить, да и самим с голоду не опухнуть. А что для этого есть? 7016 га сельхозугодий (в том числе 1483 га пашни и 4414 га многолетних насаждений). Аграрный сектор АПК города представлен шестью чаеводческими и плодоводческими предприятиями, семью овощеводческими хозяйствами, перепелиной фермой и специализированными предприятиями по выращиванию форели, мяса птицы и т.д.
   Много это или мало? Конечно, мизер, тем более если учесть незначительное количество производимой ими продукции. И надо ли после этого удивляться тому, что Сочи самообеспечен фруктами на 5,3 процента, овощами — на 25 процентов, рыбой – на 8 процентов, мясом и мясопродуктами – на 35 процентов. Остальное компенсируется завозом из районов Краснодарского края, других регионов России и импортными поставками.
   Причем, что касается продукции сочинских овощеводов, то львиная доля ее — 14600 — тонн выращивается в личных подсобных хозяйствах, а также на дачных и садовых участках (800 тонн), но еще больше (16632 тонны) составляют так называемые сторонние поставки. Как же так случилось, что АПК города лишь на 20-25 позволяет удовлетворять потребности в сельхозпродукции сочинцев и гостей курорта? Ведь это явно нарушает продовольственную безопасность и ставит курорт в прямую зависимость от внешних поставщиков. Кстати, знаете ли вы, что россияне потребляют в сутки в среднем 2200 килокалорий, при этом, по международной классификации, питание на уровне 2150 ккал характеризуется как постоянное недоедание. Как говорится, приплыли? При этом в США и странах ЕЭС уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал.

   Всеядный кризис
   Безусловно, по сочинским аграриям сильно ударил кризис 90-х годов в экономике страны: валовые объемы производства овощей, плодов, чая сократилась в 4 и более раза. Износ сельхозтехники превысил 70 процентов. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий на 1 января 2001 года составила 59115 млн рублей.
   Затем «подоспела» Олимпиада. В 2008-2009 годах в связи со строительством объектов и инженерной инфраструктуры предстоящих Игр из сельхозоборота было выведено 805 гектаров, в том числе 540 га пашни, 135 га пастбищ и 130 га садов. Ликвидировано 26 из 35 гектаров овощных теплиц, причем 15 га — зимних. Полностью прекратили свою производственную деятельность два основных овощеводческих предприятия — совхозы «Россия» и «Сочинский». В стадии закрытия совхозы «Восход» и «Октябрьский». На сегодня в Сочи полностью отсутствует молочное и мясное животноводство, а овощеводство открытого грунта представлено 22 тысячами миниатюрных личных подсобных хозяйств и 224 — фермерскими.
   Добавим к этому, что еще в 60-80-е годы в Сочинском регионе было создано товарное садоводство с валовым производством плодов 4 тыс. тонн. Производство яблок и особенно алычи было ориентировано на загрузку мощностей Сочинского консервного комбината. В настоящее время он прекратил свою деятельность, а семечковые и косточковые сады — малопродуктивны и заброшены. Вывод: из-за слабого финансового состояния хозяйств садоводство в Сочи пришло в упадок. Практически приостановлены работы по реконструкции старых и закладке новых садов, перепрофилированию отрасли на выращивание ценных субтропических культур. Потеряна и связь науки с производством, не внедряются новые иммунные сорта и породы, новые технологии.
   Если сложить все эти цифры в одну картину, то становится понятным, что те 4-5 млн рублей, которые в 90-е годы ежегодно безвозвратно выделялись на поддержку сочинского сельского хозяйства, были, как говорится, «что мертвому припарка». Затем была принята программа «Развитие сельскохозяйственного производства города Сочи на 2004-2008 годы», на реализацию которой из бюджетов всех уровней ежегодно выделялось уже более 20 млн рублей. Коллапс, вроде бы, удалось преодолеть. Но собственной продукции, как видим, и сегодня крайне недостаточно. А ведь впереди нас ждет Олимпиада — ее многочисленные участники и еще более многочисленные гости. Население Сочи на это время, как минимум, удвоится, если не утроится. Что же делать? Чем гостей-то потчевать будем?

   Если по программе
   Для четкого анализа ситуации и определения главных целей и путей их достижения в прошлом году администрацией Краснодарского края и мэрией Сочи при поддержке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур РАСХН была разработана и в прошлом году утверждена программа развития АПК Сочи на период до 2014 года.
   — Временные рамки этой программы учитывают ресурсные возможности федерального, краевого и местного бюджета и определены 2011-2014 годами, — говорит начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Виктор Воронин. — Ее реализация позволит решить наиболее острые проблемы нашего сельского хозяйства до начала Олимпийских игр 2014 года. Предполагается, что производство основных видов сельхозпродукции в целом во всех категориях хозяйств к 2014 году будет доведено до следующих объемов: овощей — 32 тыс. тонн, мяса птицы — более 7 тыс. тонн, перепелиных яиц — 36 млн штук, рыбы — 2800 тонн, чайного листа — 1100 тонн. А в целом это позволит увеличить валовое производство сочинской сельхозпродукции к 2014 году в 2 раза, и составит она в действующих ценах 13000 млн рублей.
   В этой программе расписано все: и баланс производства, и объемы потребления по годам, и дополнительное финансирование по отраслям и конкретным хозяйствам, и планируемые результаты. И достичь их можно, но очень сложно. К примеру, в период интенсивного развития курорта в 70-90 годы объемы производства овощей составляли около 22 тыс. тонн. Сегодня, как мы уже отмечали, тепличное хозяйство Сочи производит 800 тонн. Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих овощей годовой валовой их сбор должен составлять около 16,6 тыс. тонн. Это сегодня. А в будущем?
   Для решения этой проблемы в программе планируется, в частности, не только реконструкция существующих (еще!) тепличных комплексов, но и строительство новых — в местах, где ниже затраты на энергоносители, то есть где выше солнечная радиация (фотосинтетическая активная радиация — ФАР). А Сочи в этом отношении находится в шестой световой зоне, где сумма ФАР составляет более 2000 кал/кв. см.
   Разумеется, и с этим согласны даже оптимисты, только сочинского агропотенциала в 2014 году не хватит для решения обеспечения продовольствием сочинцев и гостей Олимпиады. Завозить придется дополнительно. Для этого планируется построить в Лазаревском районе — на границе с Туапсинским — на 20 гектарах своего рода гибрид крупного логистического комплекса с оптовым продовольственным центром стоимостью около 750 млн рублей. Сдача его в эксплуатацию планируется в 2013 году. Что это даст? Контроль над объемом и качеством поставляемого продовольствия, ограничение движения крупнотоннажного автотранспорта по территории Сочи (развозиться продукты будут по ночам малотоннажными автомобилями), освобождение курорта от загромоздивших его множества различных складов. Кстати, и на границе с Абхазией к 2013 году предполагается создание своего рода филиала этого логистического комплекса.
   Характерно, что все эти преобразования и объемы капвложений берут на себя бюджеты РФ, края и (большая часть) так называемые «собственные средства» (скорее всего, под ними имеются в виду инвестиции). Город в это не вкладывает ни копейки. Ни в коей мере не покушаясь на муниципальный бюджет и понимая, что в нем и так все разложено «по полочкам», хочется спросить: а нам что — все «до лампочки»? И будет ли в такой ситуации заинтересованность наших чиновников в достижении запланированных результатов?

   Хочешь собирать оливки — плати деньги
   В программе возрождения сельского хозяйства Сочи, как уже отмечалось, расписано вроде бы все — даже развитие агротуризма. Между прочим, за рубежом — это популярный бизнес. Многие семьи, устав от бурной жизни в мегаполисах, с удовольствием приезжают на недельку в глухую деревню, селятся в небольшой гостинице или скромном крестьянском доме, а любители еще большей экзотики — в монастыре или замке. Здесь, в отличие от шумных курортов, иностранцы наслаждаются тишиной на свежем воздухе и (внимание!) осваивают нехитрые занятия. В Испании, например, агротуристы собирают оливки, в Италии — ухаживают за апельсиновыми деревьями и доят коров, во Франции — учатся делать сыр и вино. И ведь за все это они платят деньги. Для нас это дико, но Италия, например, зарабатывает на агротуризме до 350 млн долларов в год. А ведь и у нас таких мест для агротуризма предостаточно, и целый ряд предприятий отрасли создал для этого все предпосылки.
   Но задумаемся о главном: что есть будем? Мы и наши олимпийские гости? Да, на бумаге, вроде бы, все продумано. А на деле? Будет ли соответствующее стабильное финансирование? Дойдут ли эти деньги до аграриев? И вообще — что получится? Планировать-то легко. Что ж, поживем — увидим. В одном хочется быть уверенным: голодные полчища «олимпионников» не сметут с лица земли столицу Игр-2014, потому что мы сможем все-таки принять их достойно, со свойственным гостеприимством и хлебосольством.

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT