Рустама АГЗАМОВА друзья называют «человек-праздник». Но он не аниматор и не тамада (хотя прекрасный рассказчик). Он — коллекционер неуловимых впечатлений. Неутомимый пилигрим, помешанный на экзотике.
— Сколько всего праздников ты посетил?
— Около 60. Трудно сказать точно… На юге Бирмы проводится «Коронация обезьяньих принцев». Животных богато обряжают и на повозках, украшенных цветами, возят по деревням. Им воздают царские почести — считается, что при этом они забирают на себя людские грехи, накопившиеся за год. Потом кормят от пуза и выпускают обратно в джунгли. Мне посчастливилось попасть на одну из таких повозок, прямо в клетку, — получается, за день побывал на десятке шоу.
Сочинские турагентства редко включают праздники в программу. Рождество в Праге, карнавал в Венеции, фейерверки-драконы в Гонконге, это все так заезжено… Поэтому путь прокладываю сам. Но есть праздники, которые пока недостижимы, как Шамбала. На Гаити один архитектор-затворник 31 декабря проводит обряд сжигания соломенного чучела высотой 13 метров. Это настоящее светомузыкальное шоу, пир для избранных. Присутствует только 13 гостей, он сам рассылает приглашения по Интернету и оплачивает дорогу. Принцип выбора до сих пор никому не понятен: это может быть домохозяйка, подросток из гетто, инвалид-колясочник или владелец крупной корпорации. Попасть туда труднее, чем выиграть грин-кард в лотерею.
— Короче, хобби не из дешевых…
— Можно прилично сэкономить, просто внимательно читая расписание местных автобусов. Я селюсь в придорожных мотелях, на частных квартирах, число «звезд» не приоритетно. В разработке маршрута помогает опыт инженера-логиста. Обычно я дроблю отпуск на четыре недели. Все остальное время честно протираю джинсы в офисе. Для меня окончание праздника — тоже праздник, поскольку означает начало следующего цикла подготовки.
— Какое действо по-настоящему зацепило?
— Ну, если не считать того гнилого помидора, которым мне чуть не выбили глаз на фестивале «Томатина» в Буньоле… Пожалуй, «Летнее солнцестояние» в Стоунхендже. Власти графства Уилтшир разрешили всем желающим провести ночь 21 июня среди развалин этой мифической «обсерватории пришельцев». Разрешалось даже трогать древние камни — правда, под присмотром волонтеров. Один из нашей группы почувствовал холодную вибрацию и вырубился. У девушки прошла ангина. Мы потом организовали свое собственное «Осеннее солнцестояние» — в долине реки Пшада, у дольменов. Пригласили группу, играющую кельтскую музыку. Приехало больше 200 гостей. И многие получили просветление…
— А бывало, что праздник разочаровывал?
— Обычно нет, мы ведь знаем, куда едем, — и эмоционально настраиваемся. Случаются накладки — таможенная путаница, мелкие кражи. В Бразилии произошел абсолютно фантастический случай. Во время прохода по главной улице Рио, в плотной толпе, увешанной перьями, я обнаружил пропажу бумажника. Но уже через два квартала нашел его… в другом кармане. Паспорт, кредитки были на месте. Взяли только сто долларов. Вместо них лежала визитка с отпечатком губной помады и надписью «I Love Russians!»
В Мексике 1-2 ноября отмечают «Диа де лос Муэртос» — «День мертвых». Вопреки названию, это очень веселый праздник. Люди танцуют, смеются, показывают, что не боятся смерти. В качестве сувениров обычно заказывают небольшие сахарные черепа в глазури, на которых написаны имена любимых. Они должны их съесть, чтобы безбедно прожить целый год. Я привез таких черепушек с запасом. И имел глупость оставить коробку наедине с вечно голодной таксой. Вот это было разочарование!
— Ты говоришь «мы». Есть единомышленники?
— Кроме меня, в клубе 12 человек. Нет-нет, это не специально подобрано… Мы всегда рады новым лицам. Единственное условие — чтобы эти лица улыбались. «Клуб любителей праздников» мы организовали при кинокафе на Виноградной еще 9 лет назад. Сейчас переехали на Макаренко, нас приютила гимназия. В обмен мы проводим тематические уроки по географии. Планируем расширить состав и зарегистрироваться в качестве общественной организации. Будем продвигать в Сочи идеи новых праздников.
— Например?
— Да все что угодно! Лишь бы не «День последнего платана» с приветственной речью чиновника. У нас же город с природой, пока что, и с историей. Вон, в японской деревне Такеда проводится «Фестиваль бамбуковых фонариков» — тысячи лодочек опускаются в серное озеро в кратере вулкана. Ради этого туда едут туристы отовсюду. Почему у нас никто не додумался провести «Ночь черноморских фонариков»? Например, 7 июня — в день высадки русского десанта на мыс Адлер. Это же круче, чем праздник Нептуна! Или «День рождения Прометея», раз уж его даже археологи прописали на Орлиных скалах? Кстати, готов бесплатно сыграть главную роль! (У собеседника колоритная внешность матерого рокера — рост под два метра, волосы с проседью до плеч, на шее тату в виде торчащей рукояти кинжала. Зрелище бы, наверное, впечатлило. — В.Т.)
…Как там у Коэльо: «Уж если мы странствуем по свету в поисках чего-то удивительного, то мы должны носить это в сердце, иначе нам никогда ничего не найти». В «однушке» Рустама — голые стены с потеками шпаклевки, пара пучеглазых африканских масок, ноутбук и десяток дисков, подписанных маркером. Сразу видно: все самое ценное, на всякий случай, человек возит в себе.
НА СНИМКАХ: (вверху) Carnival Parade in Rio de Janeiro 2010, (внизу) День России в Сочи
 12 июня с.г. Найдите различия.
Виталий ТЮННИКОВ