Возьмите любую специализированную рекламную газету (их сегодня в Сочи немало), и все они буквально забиты объявлениями о продаже недвижимости, причем любой — от элитной до малосемейки, от новостроек до старого фонда (читай — бараки). Создается впечатление, что чуть ли не половина населения города готова в любой момент покинуть насиженные места. Почему же это не происходит? Ответ прост — заоблачные цены.
Взлетевшие буквально до небес в период всеобщей эйфории после победы Сочи в борьбе за право принимать Белую олимпиаду-2014 цены на недвижимость упорно не желают существенно снижаться. Да, в период недавнего экономического кризиса они чуть-чуть упали и, по данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), за последние десять месяцев уменьшились на 5,9 процента (до 83,4 тыс. рублей за кв. метр). Однако сочинские риэлторы, с кем нам удалось побеседовать, сходятся в одном: стоимость жилья в городе остается в среднем на прежнем уровне — от «олимпийской» эйфории мы пока еще не отошли. Для сравнения: в Казани, Санкт-Петербурге и Московской области, где цены на квартиры с начала года возросли, все равно они ниже сочинских — 39,58 тыс., 71,38 тыс. и 68,78 тыс. рублей соответственно. Впереди нас только Москва с ее рекордными 134,29 тыс. рублей за «квадрат».
Безусловно, иметь квартиру в столице будущей Олимпиады по-прежнему и модно, и престижно. В основном «блок» покупателей формируют москвичи и сибиряки. Последние предпочитают брать жилье подешевле — в пределах 30 «квадратов» по цене до полутора миллионов рублей. Приезжают отдыхать летом семьями, а в остальное время сдают.
И еще один немаловажный момент. В докризисный период в целом объем продаж недвижимости в Сочи был процентов на 70 больше, чем сейчас. Чаще всего люди вкладывали деньги в новостройки среднего класса, чтобы потом перепродать уже готовую квартиру в полтора-два раза дороже. Подобной разницы теперь нет. Минимальная цена на начальном этапе строительства — около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Потом, если повезет, его можно продать в лучшем случае тысяч за 40. Но поездите по городу, и вы увидите, сколько стоит «замороженных» недостроев, рядом с которыми, словно исполинские охранники, высятся замершие башенные краны!
Мизерный спрос сейчас и на квартиры в элитных новостройках. Соответственно меньше такое жилье начали строить. Особенно наглядно это видно по вечерам, когда уже давно сданные в эксплуатацию высотки экстра-класса повально зияют черными неосвещенными окнами. Жильцов — единицы. Да и надо ли этому удивляться, если цены в них по-прежнему запредельные. К примеру, в одном из самых элитных домов, стоящем буквально в сотне метров от берега моря, трехкомнатная квартира площадью 170 квадратных метров стоит 54(!) миллиона рублей. Если и есть пока спрос, так это на новостройки эконом-класса (70-80 тысяч рублей за «квадрат») и вторичное жилье — одно-двухкомнатные квартиры по цене в среднем до 3-4 млн рублей.
Даже беглый анализ цен на рынке жилья в Сочи у человека малосведущего вызывает, мягко говоря, ступор. Судите сами. Если цена более-менее приемлемая, например, однокомнатная на Учительской — 815 тыс. рублей или такая же в переулке Донском — 1 млн, то это еще на этапе строительства, которое, кто знает, завершится ли. Если цены в пределах от 1,2 млн до 2,3 млн, то вы получите практически бетонную коробку — отделкой и всем остальным будете заниматься сами. Можно купить в строящемся доме, например, на Виноградной, однокомнатную квартиру площадью 32,5 кв. метра за 14,7 млн и на Бамбуковой такую же в уже сданном доме, но площадью 127(!) «квадратов» за 14 млн рублей. Не меньше шокирует и рынок вторичного жилья. Однокомнатная на Чехова вам обойдется в 1,75 млн, на Севастопольской — уже в пять с половиной миллионов, а на Пирогова, правда, площадью в 98 кв. метров, уже в 7 млн рублей.
Не дешевы и малосемейки: от 1,1 млн — до полутора миллионов рублей. И это притом, что кухня здесь, сами понимаете, общая. А там, где она «персонально» для вас, цена подскакивает уже до 2 млн.
Вы думаете, можно дешево купить подселение? Ошибаетесь. Обойдется такая комната вам от полутора миллионов до 1,75 млн рублей. Это как минимум.
Разумеется, все эти цифры могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от района и места расположения дома. В нашем случае мы брали цены на жилье в Центральном районе.
Специалисты Realsochi.ru составили рейтинг цен на недвижимость по 5-балльной шкале и вот к какому пришли выводу. Наивысший рейтинг (5) у района от «Ривьеры» до стадиона, у Хосты, Красной Поляны, Эсто-Садка. «Четверка» — у районов от Мамайки до горбольницы, от стадиона до Мацесты и от кургородка до центра Адлера. В «троечниках» — жилье от Мацесты до Хосты и в поселке Чвижепсе. Твердая «двойка» у Веселого, домов вдоль трассы до Кудепсты, у Галицыно и Медвежьего Угла. Таким образом, районы Сочи в плане привлекательности покупки жилья расположились следующим образом: Хостинский, Центральный, Адлерский и Лазаревский.
…«Москвичей испортил квартирный вопрос», — не без оснований утверждал в свое время Михаил Булгаков. Сегодня в полной мере это можно отнести и к сочинцам. Тем более что тысячи и тысячи их давно стоят в очереди на получение жилья. И если в советские времена она еще как-то двигалась, то ныне это — «мертвая пробка». Одни хотят продать, но подороже, другие и готовы купить, но денег нет. В эти дни в правительстве рассматривается проект, подготовленный Минрегионразвития, о строительстве так называемых «доходных» домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по более чем умеренной цене — 4-5 тысяч рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг. Кстати, по такой же системе уже давно живет до 70 процентов населения многих западных стран. Приживется ли она у нас, какие получит формы и как скажется на стоимости жилья вообще — покажет время. А пока… Пока стоит вспомнить пример Китая, где также до Олимпиады цены на жилье взлетели «в космос», а потом просто рухнули. Правда, у нас в перспективе и «Формула 1», и, кто знает, может быть, чемпионат мира по футболу… Будем надеяться. А что нам еще остается. Квартирный вопрос открыт.
Владимир ЦЕКВАВА