О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Высадки будут. Посадки — возможны

   Почему «взрослые» деревья приживаются лучше традиционных саженцев, почему грузовиков, вывозящих из Мзымты гравий, стало на порядок меньше, чем в прошлом году, и где (а главное — когда) будет город-сад, точнее, город-парк? Как провести крупномасштабное олимпийское строительство и сохранить Сочи самым зеленым, самым цветущим и самым красивым городом страны? Когда экологи ратуют за изменение расположения олимпийских объектов из-за того, что трассы проходят по местам произрастания редких растений — самшитов и лапины — на территории Сочинского национального парка, большинство горожан относится к этому со сдержанным интересом. Но мы видим, что и в самом городе, и поселках под олимпийские и инфраструктурные объекты вырубается большое число деревьев. И эти факты даже у «простых сочинцев» будят совсем иные эмоции. На непростые вопросы нашего корреспондента отвечает начальник управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству администрации Сочи Игорь ШАХОВ.

   — Игорь Васильевич, вашему управлению, которое традиционно занималось озеленением и охраной природы, сегодня приходится заниматься согласованием сноса зеленых насаждений. Можно что-то сделать, чтобы и в условиях «жесткого строительства» город сохранил хотя бы часть зелени?
   — Сегодня в городе действительно идет массовый снос зеленых насаждений: это неизбежно при столь активном и масштабном строительстве. Кроме того, существует и еще один специфический фактор — часть строителей приехали в Сочи из различных регионов России, и это хорошие фирмы, отличные профессионалы, но порой для них наши зеленые насаждения — только помеха. Им удобнее все срубить и расчистить. Поэтому одно из приоритетных направлений нашей работы — контроль за сохранностью зеленых насаждений, которые по проектно-сметной документации не попадают в зону строительства. Осуществляется он по двум направлениям, и выдача разрешений на снос зеленых насаждений — важнейший инструмент этой работы. Любая вырубка без этого разрешения является незаконной. Второе направление контроля — проверка информации, поступающей в наше управление и в МУ «Комитет по природопользованию и охране окружающей среды». Приходит она и от жителей города, которым мы очень благодарны за такую активную позицию, за их неравнодушие к проблемам экологии, от организаций, и сами наши специалисты выявляют такие факты в ходе обследования территорий. К сожалению, таких случаев на территории Сочи только с начала года более 150. Сигналы поступают практически ежедневно. И мы реагируем на все обращения.
   Трудности создает то, что муниципальные власти в соответствии с законодательством РФ не наделены полномочиями по экологическому контролю и принятию мер по фактам загрязнения воздуха, водных объектов, почв и причинения ущерба животному миру. Мы — муниципальное образование, и обращения граждан в основном идут к главе Сочи как единственному законно избранному жителями руководителю города. Поэтому даже если эти случаи находятся в компетенции федеральных органов — Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, мы все равно проводим проверку полученной нами информации. И если есть признаки, которые указывают, что налицо состав правонарушения, мы письмами инициируем проведение внеплановых проверок через уполномоченные федеральные и краевые структуры. Это сложный механизм, но он работает. Были обращения в администрацию города от жителей Имеретинской долины, Кудепсты, микрорайона Завокзальный по загрязнению выбросами атмосферного воздуха растворобетонными узлами, асфальтными заводами. Во всех случаях по инициативе администрации города Сочи были проведены внеплановые проверки уполномоченными органами и приняты меры к устранению нарушений законодательства РФ.
   — А проблему вывоза песчано-гравийной смеси из Мзымты удалось решить?
   — Прошлой весной это действительно была проблема. Из-за коллизий законодательства (краевой закон о предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых) была допущена возможность выдачи разрешений при проведении противопаводковых мероприятий и некоторых других видов работ на попутную выборку песчано-гравийной смеси. Это дало право выдавать разрешения субъекту Российской Федерации — Краснодарскому краю — на пользование водными объектами с попутной выборкой ПГС. В итоге это явление приобрело просто вызывающие масштабы. Были неоднократные обращения «Водоканала», что в самое ближайшее время запасы питьевой воды в результате данных действий снизятся до объемов, которых не будет хватать как для проведения Олимпиады, так и для местных жителей. По инициативе главы города были подготовлены обращения в Минприроды и к руководству Краснодарского края с просьбой отозвать уже выданные разрешения на пользование водными объектами. С 1 апреля действие таких разрешений было приостановлено. На сегодняшний день у администрации и прокуратуры города единая позиция — любая выборка и вывоз из русла реки песчано-гравийной смеси является незаконной. Поначалу еще выявлялись такие факты, но сейчас если и есть — то единичные случаи, которые пресекаются совместными усилиями администрации города, УВД и Росприроднадзора.
   Но, к сожалению, в этом году участились обращения граждан в связи с незаконным сносом зеленых насаждений. Только фактов, подпадающих под уголовную статью «Незаконная рубка», с начала года выявлено 41. Кроме этого, выявлено 114 административных правонарушений, связанных с незаконным уничтожением или повреждением зеленых насаждений.
   — Незаконная вырубка — уголовное преступление?
   — Да. При ущербе свыше 5 тыс. рублей наступает уголовная ответственность. И наказание по 260 статье УК РФ суровое — от штрафов до реального лишения свободы.
   — Но ведь есть же механизм компенсационных посадок. Олимпийские подрядчики широко рекламируют свои акции по высадке деревьев взамен вырубленных.
   — Такой механизм работает в случае законного сноса зеленых насаждений и от административной, уголовной ответственности тех, кто вырубает растения незаконно, — не освобождает. Сегодня, пока идет активное строительство и, соответственно, активный снос насаждений, накапливаем базу по компенсационным посадкам — заключаем договоры по высадке. Наши строители действительно обязаны вместо каждого вырубленного дерева посадить от 2 до 4-х крупномерных декоративных саженцев деревьев или кустарников. Надо учитывать, что этап массовых посадок можно будет начать только после того, как будут проложены кабельные линии, трубопроводы, дороги, построены развязки, все олимпийские и городские здания и сооружения. Только тогда наступит черед масштабного озеленения. И к этому периоду мы активно готовимся. Сейчас мы реанимируем муниципальное унитарное предприятие «Зеленстрой». Решением краевого арбитражного суда имущество предприятия возвращено в муниципальную казну. Первоочередными задачами в настоящее время являются полное погашение задолженности по заработной плате и выплате налогов, создание материально-технической базы и «боеспособного» квалифицированного коллектива. Конечно, мы с огромным уважением относимся к частным фирмам, которые предлагают свои услуги по озеленению города. Они появились, когда почувствовали, что в нашем городе есть огромный спрос на эти работы и перспективы масштабного озеленения как муниципальных, так и олимпийских объектов: бизнес к таким факторам очень чувствителен. Но в то же время ни одна из этих фирм не управляется администрацией Сочи оперативно. В бизнесе работает коммерческий интерес: устраивает ли цена. Плюс «Зеленстроя» в том, что собственник — муниципалитет, и если необходимо что-то выполнить по указанию администрации Сочи, муниципальное предприятие это сделает, причем, как показывает практика, более квалифицированно. Поэтому мы должны помочь ему выйти из процедуры банкротства, восстановить материальную базу, погасить долги. Нам необходимо мощное предприятие, которое сможет в кратчайшие сроки выполнить беспрецедентный для Сочи объем работ.
   — «Беспрецедентный» — это сколько в саженцах?
   — Уже сегодня заключены договоры на посадку 60 тысяч саженцев декоративных растений. И по ходу строительства эта цифра будет расти. Для сравнения, в 90-е годы мы высаживали 2, максимум 3 тысячи саженцев в год по всему Большому Сочи. Причем, сегодня это будут крупномерные саженцы — 2-3 метра высотой, с закрытой корневой системой.
   — Кстати, многих сочинцев волнует вопрос: как можно пересаживать взрослые деревья? Они вообще нормально приживаются?
   — Вы мне задаете в корне неверный вопрос. Действительно, если выкопать взрослое дерево и перенести его в другое место, оно будет болеть и может не прижиться. Но сегодня идет высадка крупномерных растений с закрытой корневой системой в контейнерах. Такая практика масштабно применяется у нас последнее десятилетие, и это не наше ноу-хау: такая технология распространена во всем мире. Ранее саженцы деревьев выращивались в открытом грунте. Примерно через 5-10 лет их выкапывали, переваливали в мешковину или деревянные контейнеры, перевозили к месту посадки и высаживали. При этом практически всегда повреждалась корневая система. В этом случае и приживаемость непредсказуема, и сроки проведения пересадок ограничивались холодным временем — периодом покоя. Сегодня таких ограничений нет: крупномеры до 6-7 метров выращивают в огромных контейнерах, корневая система при перевалке из контейнера в грунт не повреждается.
   — Где выращиваются такие саженцы?
   — К сожалению, в последние годы в нашем городе крупномеры не выращиваются. Время, необходимое для их выращивания, — и 10, и 15 лет. Кустарники и цветочную рассаду выращивают у нас, но, с учетом масштабов и ограниченных сроков озеленения города, основную массу посадочного материала приходится завозить как из питомников Краснодарского края, так и из-за рубежа. Учитывая тот факт, что субтропические растения в крае, за исключением города Сочи, нигде не выращиваются, субтропические виды растений приходится закупать в Италии, Франции — местах, по климатическим условиям более схожих с Сочи. В питомниках Краснодарского края мы приобретаем только некоторые виды хвойных и листопадных пород.
   — Но это же очень дорого…
   — Как показывает практика последних лет — не очень, цены на такие саженцы доступные. И это оправданно: нам необходимо поддерживать зеленое хозяйство Сочи, несмотря на строительство, в достойном состоянии, чтобы город был привлекателен для приезжающих к нам на отдых. Ведь отдыхающий — основной наш инвестор. Стройки стройками, но город не должен подавать виду, что ему тяжело. Поэтому главными задачами для нас остаются посадка цветников и сохранение тех зеленых уголков, парков, скверов, которые есть. С этой задачей районы с трудом, но справляются. За последние 2-3 года было высажено много саженцев крупномеров, особенно пальм. А вот строительство новых озелененных территорий — не поддержание существующих, а именно создание новых — эта задача сложнее.
   — Проблема в свободных площадях?
   — Проблема в финансах и земле. Подобные объекты являются инвестиционно мало привлекательными — не дают прямой и быстрой отдачи. Платный вход и мелкие услуги типа кафе и объектов торговли не позволяют окупить вложение быстро. Поэтому последние годы парки и скверы строятся в основном за счет муниципальных средств — налогоплательщиков. А вопрос земли решаем. На сегодняшний день приняты генеральный план города, правила землепользования и застройки. Теперь у нас «развязаны руки» для разработки генеральной схемы озеленения Сочи как составной части генерального плана. Эта схема должна зафиксировать не только существующие зоны зеленых насаждений: парки скверы, бульвары, но и резервные территории, которые не подлежат другому освоению, другой застройке, кроме как строительство парков и скверов. Основной большой территорией, которая перспективна с нашей точки зрения для паркостроения, является участок муниципальной земли между аллеей Челтенхэма и рекой Мацеста. Это огромная территория — порядка 30 га. Для сравнения — площадь парка культуры и отдыха «Ривьера» составляет 14 га, парка «Южные культуры» — около 20 га. В Имеретинской низменности появится большой олимпийский парк, в котором, безусловно, будет высочайший уровень благоустройства и озеленения: его создание — часть ФЦП, и всем понятно, какой контроль идет за исполнением олимпийских программ на уровне правительства. Более того, вся Имеретинская низменность насыщена объектами олимпийского назначения — от гостиниц и пресс-центров до ледовых дворцов, а их территории тоже подразумевают высокий уровень благоустройства и озеленения. Самое главное — есть принципиальная позиция власти и средства. Финансирование осуществляется как из бюджетных средств, так и средств инвесторов. Здесь мы получим колоссальный прирост озелененных территорий общего пользования. И такая перспектива, такой эффект от олимпийского строительства действительно радует.

Беседовала Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT