Крайне редкий чиновник в интервью о положении дел в курируемой им сфере решится признать, что для обеспечения нормальной работы отрасли ему пришлось «столько жулья переловить». И все же Олег Викторович ВРОНСКИЙ — заместитель главы самого активно строящегося города страны по вопросам строительства и капитальных ремонтов — отвечал на вопросы нашего журналиста, старательно избегая канцеляризмов типа «проводится большая работа по этому вопросу». Из-за этого некоторые ответы — например, на вопросы об обманутых дольщиках и о незаконном строительстве — оказались далеко не популистскими. В конце концов, строительство и капитальный ремонт — не та сфера, в которой можно прикрыться лозунгами и отчетами. Качество таких работ или есть — или гнать надо подрядчиков с объекта. Таково мнение большинства сочинцев.
— Олег Викторович, а вы сами, как главный в отрасли, довольны ходом капремонтов жилых домов в Сочи и тем, как идет работа по заявленному «приведению Сочи к единому архитектурному облику»?
— Сказать, что доволен, — не могу. Но и сказать, что ничего не делается хорошо, — тоже нельзя. Вспомним Сочи двухлетней давности — и на те же места посмотрим сейчас. Не думаю, что найдется человек, который скажет, что ничего не делается. Конечно, есть трудности, возникающие в силу ряда обстоятельств, в том числе и от меня не зависящих. Федеральный закон, по которому сегодня выбираются подрядчики, — уже просто оскомину набил. Но это закон, и его необходимо исполнять. А это значит, что в конкурсах на муниципальные контракты побеждают те, кто предложит сделать заявленный объем за меньшую цену. А необходим квалификационный отбор участников конкурса. Сейчас отменили лицензирование строительной деятельности, а мы не имеем права у участников конкурса даже запрашивать информацию о том, какие специалисты у них есть, какая техника. Мы пытались обязать участников конкурса предоставлять такую информацию, но структуры, которые курируют эти вопросы со стороны госнадзора — в частности, Федеральная антимонопольная служба, запретили это делать.
Мы внесли предложения по его корректировке, и надо признать, что нас услышали: президент уже дал указания разобраться с этой ситуацией. У нас накопилось очень много предложений по совершенствованию законодательства, и Сочи находится в этом плане в привилегированном положении: у нас бывают такие гости, к которым можно обратиться напрямую. Отношения с «Олимпстроем» и ответственными исполнителями программ по ремонту жилья складываются конструктивно, мы пытаемся помогать друг другу, что тоже играет на общее дело. И мы столько уже жулья переловили! И в тюрьме сидят те, кто пытался по подложным документам получить муниципальные контракты.
— Неужели это явление имеет массовый характер?
— Не массовый. Но и не единичный.
— Время от времени по объектам, на которых проводится капитальный ремонт, возникают скандалы: люди не довольны качеством. Насколько часто эти претензии имеют под собой основание?
— Порой действительно имеют. Более того, у нас сегодня более полутора десятков исков в суды по поводу того, что подрядчики нарушили условия договора по срокам или же по качеству. Обращаемся, взыскиваем. Такой опыт есть, к сожалению, и по капитальному ремонту домов, и по другим объектам капремонта. В частности, мы были вынуждены заменить подрядчика на школе искусств.
— Причем, заменили на сочинскую организацию, которая первоначально тендер не выиграла. А вообще, корректно ли сравнивать сочинские строительные организации с приезжающими из других городов?
— Проблема в том, что еще полтора года назад найти достаточное количество сочинских организаций для проведения работ не представлялось возможным. По одной причине: их в таком количестве просто не существовало. Или они были, но им не давали выходить на рынок — да, приходится признавать, что и такое было. Тот строительный комплекс, который здесь существовал со времен Союза и был «благополучно» уничтожен, начал возрождаться. Еще полтора года назад строительный комплекс Сочи был представлен максимум пятью фирмами. Сегодня их гораздо больше, они гораздо активнее принимают участие во всех наших начинаниях. Мы постарались создать такие условия, чтобы сочинские компании заняли достойное место в нашем сегменте. Сейчас все знаковые объекты строятся и ремонтируются сочинцами. Новую спортшколу на Парковой строила сочинская компания. Школу искусств — тоже. Я не имею права их называть, но они себя узнают. И иногородние компании, которые приезжают к нам работать на сочинских объектах, мы убеждаем становиться на налоговый учет в нашем городе. И они идут на это, потому что понимают: в Сочи между властью и бизнес-сообществом созданы максимально прозрачные взаимоотношения. Это заметно и в отношениях, и в совместных делах, общих контактах. Мы готовы к диалогу с бизнес-сообществом: предприниматели понимают, что и почему мы требуем, а мы понимаем — что выгодно им. Это, безусловно, заслуга не только нашей отрасли, а всей команды, которая работает сегодня в муниципалитете.
— Комиссия по рассмотрению возможности узаконить самоволки — она тоже признак этого взаимопонимания?
— Незаконное строительство в Сочи — это бич. Только речь шла об иных вещах: не надо смешивать самовольные застройки и муниципальные контракты. Но я имею полное право говорить, что ситуация с незаконным строительством в Сочи критическая, так как ни в одном городе, где я работал, так этот вопрос запущен не был. Такое впечатление, что здесь считалось чуть ли не модным строить незаконно. То ли потому что ленились оформлять документы, то ли потому что не хотели. Быть может, это было действительно тяжело — не знаю. Я сейчас не разбираюсь в истоках — я лишь факт констатирую. Поэтому создание комиссии по рассмотрению фактов этого самовольного строительства стало одним из первых шагов нашей деятельности в Сочи. Как по Достоевскому: мало запретить, надо что-то предложить взамен. Поэтому втупую ломать то, что построено, несмотря на то, что возведено добротно, хорошо, безопасно, — наверное, было бы все же вандализмом. Задача комиссии — заставить застройщиков привести все в соответствие с законом. Это орган отнюдь не карательный. Сама комиссия взяла на себя обязательство помочь застройщикам в оформлении, приведении к требованиям градостроительного кодекса их имущества. Но когда на садовом участке строится 9-этажный жилой дом, я лично считаю это хамством. Поэтому наша комиссия вынесла решение о сносе, и суд нас поддерживает. Такие примеры в сочинской практике тоже есть.
— Не создается ли этим прецедент: ранее узаконивали через суд, а сейчас — через комиссию?
— Нет. Сейчас мы создали ситуацию, когда невыгодно начинать строительство без документов. И те, кто планирует сейчас начать незаконное строительство в надежде потом отделаться решением нашей комиссии, могут на это даже не рассчитывать. Мы создали условия для застройщиков, по которым они смогут оформить документы быстро, без барьеров. Конечно, практически у каждого есть специфическая проблема, но администрация может и готова решать эти вопросы. К нам надо просто обратиться.
— А обращался владелец участков, которые когда-то выделялись под инвестиционные проекты на месте «Чайки» и «Спутника»?
— Сегодня там начинать строительные работы запрещено. Мы запрещаем начинать строительство везде, где нет гарантии, что стройки будут закончены до 2014 года. И так как уверенности в том, что застройщик завершит работы, у нас нет, а заборы в центре города тоже абсолютно не нужны, — было принято решение об организации там паркинга. Это действительно проблемные места. Я ситуацию обелить или оправдать не пытаюсь. Во многом она — последствие кризиса. Такая же проблема существует и в Сочи, и в Краснодаре, и вообще в стране, Европе, мире: пустуют участки, выделенные инвесторам для реализации тех или иных проектов. Такова объективная реальность. Хорошо, что за последние полгода участились обращения — ко мне, в частности — по продлению разрешения на строительство, так что можно сделать вывод: кризис идет на спад. И те инвестиционные проекты, которые собирались реализовывать на территории города, будут реализованы. Полагаю, что в Сочи главный признак окончания кризиса — оживление на инвестиционных площадках. Конечно, сегодня Сочи не так популярен, как в 2007 году. Но в прошлом году такого спроса на наши предложения по реализации инвестиционных проектов не было.
— Как вы оцениваете инвестиционный пакет, который предлагает сегодня Сочи на выбор потенциальным инвесторам? Не слишком ли наши предложения перекошены в сегмент «люкс»? Есть ведь и более насущные проблемы…
— Если бы была такая возможность, то, в первую очередь, я бы построил десятка два детских садов. Их катастрофически не хватает. Я бы провел во все населенные пункты газ. Парадокс: живем в регионе, через который проходят газопроводы за рубеж, но наши жители в селах отапливаются дровами и готовят на электроплитах и баллонном газе. И много жилья эконом-класса. Администрация прекрасно представляет все городские проблемы. И мы признаем, что, сделав ставку в основном, на элитное жилье, действительно совсем «забыли» про эконом-класс. А ведь это очень востребованный сегмент рынка: у нас есть, кому в этих квартирах жить, у нас много молодежи, огромные очереди, масса ветхого и аварийного жилья. Сейчас мы начали проект по строительству доступного жилья в Лазаревском районе. Кроме того, в Сочи было уничтожено собственное производство строительных материалов, и сейчас у нас в планах — строительство завода по производству объемных блоков для жилья эконом-класса. Настало время «собирать камни». Конечно, в Сочи огромная проблема с землей, многие вопросы упираются в финансирование. Но мы понимаем проблему и готовы работать над ее решением.
— Было заявлено, что проблему с местами в детских садах будут решать, пристраивая дополнительные помещения к ныне работающим.
— Не только. Мы строим и новые садики. В этом году начали строительство двух садиков в Имеретинке, Веселом. Кроме того — в поселке Некрасовское. Пристройки запроектированы по четырем садам. К пристройке в Советквадже приступим уже в этом году. Конечно, с учетом нынешней очереди в сады, этого крайне мало. Но мы хотя бы сдвинули решение проблемы с мертвой точки. Мы столкнулись с тем, что в благополучные, так скажем, докризисные времена муниципальная земля выводилась под офисы, коммерческие объекты. Сейчас без выкупа землю не вернешь. Строить садик где-то на отшибе, где нет жилья, — тоже неправильно. Хотя от нынешней безысходности ребенка повезешь куда угодно… К несчастью. Чтобы такая ситуация не повторилась, мы заранее, как при возведении жилого комплекса на Калараша, резервируем земельный участок для строительства детского сада, школы и спорткомплекса. На этой земле будут построены именно они, а не очередная коммерческая высотка.
— В Сочи недавно прошли акции обманутых дольщиков. Люди попытались решить свои жилищные проблемы, а в результате остались, по большому счету, ни с чем. Как вы работаете с такими недобросовестными застройщиками?
— Я людям очень сочувствую. Безусловно, ситуация, в которую они попали, критическая. Но вы учитывайте, что из всех митинговавших три четверти никакого отношения к дольщикам не имеют. Это люди, которые заключили договоры инвестирования. А договоров долевого строительство не так уж много. И поэтому аргументация «мы не знали», «мы не замечали» — это лукавство. Недавно на прием ко мне пришла женщина. Плачет, рассказывает, что ее обманули при долевом строительстве. Читаю договор — договор, конечно же, не долевого строительства, а инвестирования. Что она покупает? Она покупает квартиру номер 23 на 7 этаже индивидуального жилого дома гражданина такого-то. Когда она заключала такой договор? Как она передавала этому человеку деньги? Она не понимала, что нельзя строить многоквартирный жилой дом с квартирой № 23 и на 7 этаже на участке в шесть соток?! Она не знала, что становится соучастником преступления? Даже если так, то незнание человеком законов не обязывает муниципалитет достраивать такие дома. Я ей сочувствую, но что люди, заключавшие подобные договоры, ждут от городской власти?
— Как вы считаете, в этой ситуации виноват кризис или это был изначальный целенаправленный обман?
— В большей степени — экономическая ситуация. Но и традиционный подход «авось пронесет» — тоже сыграл свою роль. Не пронесло. Кого винить? Себя и то предприятие, с которым вступили в договорные отношения. Можно было избежать того, что произошло? Наверно, да. Если бы риски, связанные с такими договоренностями, были застрахованы. Когда вводилось обязательное страхование автоответственности — было возмущение. Но все прошло довольно незаметно. И сегодня за нас работают специальные люди. Если бы относились так ко всему — в частности к страхованию договоров долевого участия или инвестирования — ситуация была бы несколько иная.
Кроме того, люди заключали договоры, вкладывали деньги, даже не посмотрев основные документы застройщиков. В 70 процентах у таких проблемных строек нет оформленных земельных участков. Или, например, одна известная строительная фирма начала привлекать инвесторов, а земля у них была выделена под организацию автомобильной стоянки. Да, они понесут наказание. Но станет ли легче от этого людям, вложившим средства? Но это все равно жители нашего города, и нам эти проблемы решать. И опыт у нас есть: в Краснодаре мы уже работали по этой схеме, и в третьем-четвертом литере на Мамайке сейчас работаем так. Люди создают ТСЖ и на собственные средства достраивают дом. Насколько мне известно, в 2007 году они заключали договоры на приобретение квадратного метра этой площади по 40 тыс. рублей. Это была не самая высокая цена в Краснодарском крае — на тот момент себестоимость строительства в Сочи составляла 34 тыс. 700 рублей: инфраструктура и необходимость возведения подпорных сооружений значительно сказываются на стоимости. Мы — муниципалитет — беремся им помочь с подключением к сетям и благоустройством. Но мы не имеем права тратить деньги налогоплательщиков на капитализацию отдельно взятых семей. Мы неоднократно встречались с этими людьми, и я говорил им — не ждите, что кто-то придет и достроит. И судиться с застройщиком при таких договорах — тоже не перспективно. Да, обидно, что придется доплатить. И я, повторюсь, по-человечески им очень сочувствую.
— Вы уже упомянули, что с «Олимпстроем» и заказчиками работ по КЦП и Фонду реформирования ЖКХ у вас понимание и взаимодействие по решению юридических проблем в строительстве. Но часто ли возникает конфликт интересов между городом и этими структурами?
— Здесь я бы вообще не делил стройки на «наши» и «олимпийские». Даже те стройки, которые ведутся по олимпийской программе и строятся «Олимпстроем», в любом случае — прямо или косвенно — регулируются муниципалитетом и всегда направлены на улучшение инженерных коммуникаций, транспортной структуры, социально значимых моментов. Мы все работаем, чтобы поднять качество жизни в Сочи. Конечно, трения возникают. Но даже они — признак того, что работа — идет. Сочи — строится.
Светлана ВОЛОШИНА