О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Накануне «теплого» сезона

   На этой неделе в Краснодарском крае стартует отопительный сезон. Везде — кроме Сочи, где по плану зима наступает на месяц позже. Но подготовка к зиме сочинских предприятий жизнеобеспечения уже началась. Точнее, уже почти закончилась. Что нам готовит зима, и что коммунальные службы города подготовили к ней — вопросы начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сочи Андрею ЛАПТЕВУ.

   — Андрей Анатольевич, насколько Сочи готов к зиме?
   — Мы к зиме, осенне-зимнему периоду, готовиться начали сразу по окончании прошлого отопительного сезона. У нас времени на передышку практически нет. Ведь в подготовке участвует более 150 организаций, и от того, как четко сработает каждая из них, зависит общая картина того, как мы, жители Сочи, будем жить этой зимой. Поэтому энергоснабжающими и эксплуатационными предприятиями нашего города еще летом были разработаны пообъектные планы-графики подготовки к отопительному периоду с четким указанием сроков проведения и видов работ, с конкретным указанием — как будут эти работы финансироваться, из каких источников и в какие сроки. Необходимо признать, что эти графики большинство наших предприятий выдерживает точно и готовится к сезону очень добросовестно. Чтобы постоянно знать реальную картину хода подготовки к зиме и оперативно решать возникающие вопросы — а при таком масштабе работ они не могут не возникать, — создана специальная межведомственная комиссия, которая проводит заседания совместно с представителями районных администраций, управляющих компаний, руководителями предприятий отрасли, представителями Ростехнадзора. Особое внимание при подготовке к этому отопительному сезону традиционно уделялось предприятиям социальной сферы, подготовке жилого фонда и, естественно, подготовке предприятий коммунального комплекса.
   — Наверное, сочинцев не столько интересует план-график и его исполнение, сколько состояние котельных и наличие топлива… Кстати, сколько котельных обеспечивает сочинцев теплом?
   — Теплоснабжение жилых домов обеспечивает работа МУП «Сочитеплоэнерго» и 11 котельных, принадлежащих санаториям. У «Сочитеплоэнерго» на балансе 62 котельные: в Центральном районе — 10, в Хостинском — 15, в Адлерском — 14 и больше всего в Лазаревском — здесь расположены 23 котельные. К зиме мы подходим с тем, что все котлы этих котельных — у МУП «Сочитеплоэнерго» их 182 — исправны, о чем есть соответствующее решение Ростехнадзора. Полностью соответствует всем требованиям автоматика безопасности и регулирования в рабочем состоянии, ее ремонт и замена идет в соответствии с планами работы главного теплоснабжающего предприятия города. Газовое хозяйство котельных, принадлежащих МУП, также в рабочем состоянии, и со стороны Ростехнадзора претензий и тем более запретов на эксплуатацию нет. Паспорта готовности предприятия к работе в осенне-зимний период представлены всеми теплоснабжающими предприятиями, за исключением ФГУ «ЦКС им. Ф. Дзержинского» и санатория «Искра». На котельной «Искры» сейчас завершаются наладочные работы после замены котла — их планируется завершить в ближайшие дни.
   Помимо котельных, обеспечивающих обслуживание жилищного фонда, в городе есть котельные, находящиеся в хозяйственном ведении учреждений здравоохранения, образования и культуры. Управлению здравоохранения принадлежит 6 котельных — 2 работают на газе, 4 — на угле. Здесь проведены ремонтно-профилактические работы, и сегодня все они имеют паспорта готовности к зиме. Газовые котельные городских больниц в Хосте и Адлере имеют договоры на поставку газа, а для четырех котельных, которые отапливают три участковые больницы и городскую больницу № 7 в Адлерском районе, закуплено твердое топливо — уголь и дрова — на сумму 1,7 млн рублей. Кроме того, этим летом были отремонтированы печи в 12 фельдшерско-акушерских пунктах. Полностью готовы к работе в осенне-зимний период дизельные электростанции — их 10, и на каждой уже есть трехдневный запас солярки — на случай аварийного отключения электроэнергии.
   Управлению образования и науки принадлежат 23 котельных. Они также в штатном режиме подготовлены. Только по котельной в школе № 77 в Лоо есть претензии. Эта котельная, работающая на угле, расположена в подвальной части здания школы. Быстро решить вопрос о ее переносе невозможно. Но мы рассматриваем предложение МУП «Сочитеплоэнерго» по выносу котельной на прилегающую к школе территорию. Нами подана заявка о выделении средств в сумме 1,7 млн рублей на проектные работы — они будут выполнены до конца этого года, а средства в сумме 7 млн рублей будут заложены в бюджет 2011 года. Управление культуры курирует 49 объектов, и все они уже сегодня имеют паспорта готовности к осенне-зимнему сезону.
   — В Сочи были годы — к счастью, довольно давно, когда из-за проблем финансирования возникали трудности с закупкой топлива для муниципальных котельных. В этом плане кризис не отразился на закупках топлива?
   — Нет. Все идет по плану. Например, городу необходимо на зиму 5395 тонн мазута, а по факту мы уже сегодня имеем 2204 тонны. Половина требуемого угля — а нам надо более 4,3 тыс. тонн этого топлива — тоже уже в городе. Печного топлива надо 1,9 тыс. тонн — закуплено 852 тонны. Так что о каких-то задержках, вызванных проблемами с финансированием, говорить не приходится. Более того, нашему городу в соответствии с постановлением губернатора края выделена субсидия 5 млн рублей. На эти средства будет приобретен резервуар емкостью две тысячи кубометров для хранения топливного мазута — его смонтируют в котельной № 19. Конечно, нами продолжается работа по переводу котельных на газ, но пока от мазута и печного топлива уйти не удалось.
   — Конечно, модернизировать котельные, переходить на экологически более щадящий газ необходимо, но сочинцы опасаются возможных проблем с теплоснабжением из-за перебоев с подачей газа в Большой Сочи — как это было несколько лет назад.
   — Уроки тех зим были учтены. Более того, в этом году будут периоды — краткосрочные периоды, хотелось бы подчеркнуть, — ограничений подачи газа, связанные со строительством, развернутым в городе. На этот случай и на случай резких похолоданий сегодня в городе мы имеем 18 резервно-топливных хозяйств. Так что надеемся, потребители всегда будут с теплом и ситуаций срыва нам удастся избежать.
   Естественно, как и перед каждым началом отопительного сезона управляющими и обслуживающими организациями совместно с теплоснабжающими предприятиями были проведены гидравлические испытания, наладка и регулировка внутридомовых систем центрального отопления. В настоящее время работы по подготовке систем отопления, опрессовке и промывке систем теплоснабжения завершаются, идет период пробных включений для спокойного, планомерного обнаружения проблем и их устранения. По данным проверки МУП «Сочитеплоэнерго», к эксплуатации готово 1217 систем из 1434 домов с центральным отоплением.
   — В городе последние годы очень активно пропагандируется установка счетчиков на все. Для жителей это путь к экономии, тем более при наших ценах на услуги — в частности, на горячую воду. А наши коммунальные службы, в частности, котельные, сами-то имеют такие счетчики? Или по старинке потребности и отпущенные услуги определяются на глазок и «согласно плану»?
   — Конечно, нет. Оснащение коммерческими приборами учета электроэнергии, воды, природного газа по нашим котельным — стопроцентное. Сейчас идет работа по дооснащению котельных приборами учета теплоносителя. В Центральном районе таким оборудованием оснащено 82 процента котельных, в Хосте — 80 процентов, в Лазаревском — 85. Отстает Адлерский район — здесь четкий учет теплоносителя возможен менее чем в половине котельных. Но необходимо учитывать олимпийскую специфику этого района: котельные, некоторые из которых здесь до сих пор работают на печном топливе, в ближайшие годы перестанут существовать — их заменят современные газовые установки.
   — Но это не отменяет того, что огромному числу жителей Адлерского района на эту зиму потребуются уголь и дрова…
   — Топят печи во многих сельских населенных пунктах, и не только в Адлерском районе. Мы прекрасно понимаем социальную значимость доступности печного топлива для наших людей. На зиму Сочи необходимо более 12,5 тыс. тонн угля и почти 19 тыс. кубометров дров. Дрова в городе заготовлены в полном объеме, а уголь — более 10 тыс. тонн, причем завоз топлива также идет по графику, и дефицита угля не будет.
   Но существует другая проблема. Не удалось погасить задолженность МУП «Сочитеплоэнерго» за энергоносители. А за лето эта задолженность еще выросла на 68 млн рублей, что составляет 35 %. Чтобы эту задолженность погасить, «Сочитеплоэнерго» была достигнута договоренность с ОАО «Краснодаррегионгаз» о проведении ряда мероприятий, которые контролируются нашим управлением и лично главой города.
   — В прошлом году в Сочи в отопительный сезон было катастрофически много — порядка четырех десятков многоквартирных домов, в которых отопления не было вообще. Удалось решить эту проблему?
   — В подавляющем числе случаев эти проблемы удалось решить. Но проблемы остаются, мы их знаем, и мы их решаем. Сегодня администрацией Сочи совместно с теплоснабжающими организациями принимаются срочные меры по восстановлению теплоснабжения в четырех жилых домах. Это дом по улице Шоссейной, 3, аварийный, уже долгое время здесь осуществляется отопление масляными обогревателями. В домах по ул. Белорусской, 1 и 1а необходимо полностью создать систему отопления — аукцион на ее устройство пройдет в ближайшие дни, и мы надеемся на оперативное проведение самих работ. Существует проблема отопления в доме по ул. Нижнеимеретинская бухта, 63. Здесь практиковалось отопление масляными нагревателями, и мы понимаем, что это неудобно, дорого, опасно, в конце концов. Но этот дом попадает в зону олимпийского строительства — его жители будут расселены. Иногда возникают проблемы с обеспечением отоплением из-за юридических коллизий. Пример — ситуация, сложившаяся в жилом доме по ул. Абовяна, 65. Чтобы нормально войти в отопительный сезон, было необходимо принять меры по восстановлению теплотрассы к жилому дому и собственно внутридомовой системы центрального отопления. Подача тепла со стороны МУП «Сочитеплоэнерго» восстановлена. Теперь собственники — а в этом доме форма управления — ТСЖ — должны подготовить внутренние сети к приему теплоносителя. Ситуация, к сожалению, довольно острая: мы не можем за счет бюджета отремонтировать их внутридомовые сети, собственники жилья должны решить эту проблему сами, сделать свой вклад. Пока остаются проблемы по теплоснабжению жилых домов по ул. Новороссийское шоссе, 12/5, 12/6, 12/7. Конкурс на выполнение здесь работ по обеспечению теплом проведен, и к отопительному сезону мы восстановим подачу тепла.
   Кроме того, предстоит решить вопрос по многоквартирным домам на ул. Ландышевой, 12, корп. 7 и 8 и на ул. Красноармейской, 9, корп. Б. Эти многоквартирные новостройки введены в эксплуатацию, но постоянного источника теплоснабжения у них нет. Предстоит разобраться в самой законности их ввода в эксплуатацию — к застройщикам у нас много вопросов.
   — Вернемся к вопросам учета отпущенного тепла. Вы сказали, что приборами его учета котельные планомерно оснащаются. А повлияет ли это как-то на наши платежи теплоснабжающим предприятиям? Ведь тепло в Сочи — это так дорого…
   — Повлиять может. Но только если мы, потребители, тоже пойдем навстречу теплоснабжающим организациям. Мы перед отопительным сезоном постоянно напоминаем о необходимости утепления квартир, подъездов, оконных и дверных проемов. Надо учитывать, что состояние кровель, остекления лестничных клеток, отмостков, подвалов, столярных изделий жилищного фонда имеет достаточно высокий уровень физического износа. Каких-либо комплексных, масштабных программ капитального ремонта до 2008 года вообще не проводилось. Сегодня в ходе ремонта большинство фасадов утепляется, практически меняется оборудование теплоузлов. Все это позволяет сократить потери тепла и теплоносителя. Но и жителям не стоит преуменьшать значение самостоятельного утепления квартир и домов. Сегодня управляющие компании и ТСЖ ведут эту работу, но каждая квартира должна быть утеплена: когда коммунальным службам не надо «топить улицу», потребности в теплоносителе соответственно сокращаются, и это, безусловно, служит сдерживающим фактором для тарифов и должно привести к снижению платежей за тепловые ресурсы. Безусловно, тепло в домах должны и могут фиксировать приборы учета тепловой энергии, которые необходимо устанавливать. Тем более что такие задачи ставит перед нами и 261-й федеральный закон об энергосбережении.

Юлия ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT