Во время Международного инвестиционного форума город-курорт Сочи на несколько дней становится площадкой встреч и переговоров первых лиц государства, руководителей профильных министерств, представителей крупнейших компаний, их российских и зарубежных партнеров. Для руководителей Сочи форум — это современная, эффективная форма обмена опытом и уникальная возможность применения передовых идей на базе курорта. Какие концептуальные перемены в развитии города Сочи необходимы, рассказал председатель Городского Собрания Сочи, председатель фракции «Единая Россия» в ГСС Анатолий Луцык.
— Инвестиционная политика в Сочи — это лакмусовая бумага инвестиционной политики в нашей стране или индивидуальный путь развития?
— Мы прекрасно понимаем, что инвестиции в Сочи придут, если их ждут. Впитывая атмосферу экономического форума, администрация города готовит инвестиционные предложения. Руководством Сочи был сделан большой шаг в развитии инвестиционной политики, когда при помощи Госкорпорации «Олимпстрой» был принят генеральный план города. Депутаты утвердили правила землепользования и застройки. Но это в целом. Поэтому для успешного развития инфраструктуры Сочи необходима детальная планировка по каждому из четырех районов с перспективой минимум на 25 лет вперед. Инвестор должен иметь возможность зайти на сайт администрации города, увидеть детальный, своего рода, «инвестиционный проект» на схеме генерального плана и понять, когда и что будет сноситься, что на этом месте можно построить, каковы максимальная этажность и площадь здания, состояние коммуникаций и т.д. Кроме того, он должен понимать, что в этом районе в плане инфраструктуры уже есть и что необходимо.
Пока не могу сказать, что эта работа ведется максимально активно. На мой взгляд, наш путь развития в плане инвестиций в курорт должен быть более мобильным и современным.
— Вы были избраны председателем ГСС полгода назад. Как концептуально вы видите развитие экономической базы курорта?
— Во-первых, должна получить развитие санаторно-курортная отрасль города. Надо навести четкий порядок в области сбора налогов со всех, кто в Сочи оказывает услуги курортникам. Сейчас общее количество мест размещения гостей в частных мини-гостиницах Сочи приравнивается к здравницам организованного сектора. А вот налогов они платят, не удивляйтесь, только четыре процента от общей суммы платежей курортной сферы. Никто не должен уклоняться от налогов! На мой взгляд, частные курортные гостиницы свыше 10-ти номеров необходимо классифицировать как частные предприятия с соответствующими налоговыми отчислениями. И тогда городской бюджет начнет пополняться активнее, это сразу ощутят многие пенсионеры и работники бюджетной сферы, школ, детских садов, поликлиник.
Во-вторых, необходимо внести ясность в вопросы, связанные с землями муниципалитета, создать единый электронный учет земельных участков, с которым будут работать и администрация города, и кадастровая служба, и налоговая инспекция. В Сочи много федеральных учреждений (санаториев), которые согласно федеральному законодательству освобождены от налогов на землю. От общего количества санаториев, работающих в зимний период, ведомственные учреждения составляют 48 %. Следовательно, мы имеем территории, которые не приносят прибыли в городской бюджет. Поднимать эти вопросы тяжело, но решать надо, поскольку основное пополнение городской казны — это процентная составляющая от НДФЛ, налога на землю и земельных сборов. Не должно быть в муниципалитете земель, на которые затягивается процесс оформления документов и годами не взимаются налоги. Категорически нельзя допускать практики, когда земельные участки выделяются под льготную категорию строительства, а используются не по назначению.
Необходима действующая система контроля за выполнением законов, а если понадобится — и изменения в законодательстве, которые обяжут землевладельца или арендатора в течение 5 лет предоставить рабочий проект и начать инвестировать в строительство, в противном случае он будет платить ежегодно увеличивающиеся штрафы за использование земли не по назначению и, возможно, даже лишится ее с учетом возмещения компенсации городу.
В-третьих, необходимо создать экономически выгодные условия для рывка в развитии инфраструктуры сервиса в городе — санаторно-курортного, ресторанного, экскурсионного, торгового, гостиничного бизнеса и др. Создание экономических условий для бизнеса подразумевает, в качестве исключения для будущей олимпийской столицы, освобождение до конца 2013 года от НДС всех вновь вводимых объектов на территории Сочи и снижение до 13 % суммарных налогов от финансовой деятельности предприятий до 2017 года (эти предложения требуют детальной проработки и расчетов в концептуальной программе). С идеей «налоговых каникул» к федеральному руководству, по моему мнению, должны обратиться местные и краевые власти. Да, вначале мы потеряем, но в перспективе выиграет не только местный бюджет. Грамотная маркетинговая и инвестиционная политика даст старт новому развитию курорта с последующей компенсацией налоговых потерь в бюджеты всех уровней. Но система должна сначала заработать. Только в этом случае окупаемость объектов курортной инфраструктуры будет до 10 лет и станет интересна бизнесу. Сегодня она гораздо выше, и это тормозит приток инвесторов в Сочи.
Если не решим эти вопросы сейчас, то после Олимпиады мы вряд ли «загрузим» туристами все созданные объекты и, с учетом развития Красной Поляны, можем не получить ожидаемых результатов.
— Эти перспективы развития будут изложены в конкретных документах?
— В Программе развития Сочи на ближайшие 10 лет, в детальном и доступном Генеральном плане города с перспективой развития на 25 лет, который приведет градостроительство в порядок. Город нуждается в перестройке, в разделении делового, развлекательного, реабилитационного центров и спальных районов (отдельные зоны с соответствующей инфраструктурой — магазинами, кинотеатрами, школами, поликлиниками). Раньше в Сочи отдыхали, в основном, ради оздоровления и профилактики заболеваний. Это необходимо возродить. Но современность ставит еще иные задачи. Отдыхающего сегодня интересует не только лечение, но и развлечения, шопинг, спорт — и мы должны использовать все потенциальные возможности для привлечения туристов и создания круглогодичного курорта.
Благодаря главе города Анатолию Николаевичу Пахомову, сегодня сохранен для жителей и гостей курорта концертный зал «Фестивальный», возрождена прекрасная парковая зона напротив вокзала, строятся терренкуры здоровья, развивается сеть питьевых бюветов, доступных для горожан, и многое другое. Это огромная работа, и в ее продолжение нужно развивать курорт по заранее спланированной программе. Обустраивать районы нашего города можно по направлениям, как это планировалось ранее: Лазаревский — для молодежного туризма и развлечений, Центральный — торгово-развлекательный и деловой центр, Хостинский — санаторно-лечебный, Адлерский — район для отдыха, развлечений и спорта, спальные районы выведены за пределы деловой активности и развлечений. Федеральные и краевые власти буквально реанимируют транспортную инфраструктуру города, создают современную спортивную базу, возводят новые системы электро-, водо- и газоснабжения, проводится ремонт многоквартирных жилых домов, прилегающих территорий вместе с коммунальной инфраструктурой. Делается очень много, но остается одно: нам предстоит грамотно аргументировать необходимость выделения средств из федеральных источников на расширение набережной в Сочи и проведение на различных участках побережья отсыпных работ.
— Как вы оцениваете возможности депутатов ГСС в реализации планов, о которых рассказали?
— Сегодня создана рабочая группа, которую я возглавляю. Она разрабатывает семь стратегических направлений по развитию города:
1. Разработка экономико-стратегической концепции развития города-курорта Сочи в целом на ближайшие 10 лет. Это позволит в дальнейшем с участием разносторонних специалистов составить привлекательную, открытую и понятную экономическую программу для крупного, среднего и малого бизнеса, как российского, так и зарубежного.
2. Доработка генерального плана города с учетом полной детализации и с перспективой на 25 лет, что сделает доступным и четким понимание правил для инвесторов в перспективе указанного срока.
3. Расширение пляжной полосы в Адлерском, Хостинском, Центральном и части Лазаревского районов с принятием федеральной программы.
4. Принятие закона о гостиничном бизнесе, в котором будет четко определен статус мини-гостиницы, гостиницы, пансионата, санатория и такой формы работы, как предоставление услуг частным предпринимателем в местах, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
5. Создание единой ассоциации с обязательными условиями стандартизации и сертификации для всех сфер курортного бизнеса на переходный период до 2014 года.
6. Разработка маркетинговой концепции повышения привлекательности курорта Сочи до 2017 года с привлечением всех заинтересованных сторон — как российских, так и краевых, городских специалистов и структур, предпринимателей и бизнеса в сфере курортного дела и сервиса, а также авиа-, ж/д, морских и автоперевозчиков.
7. Создание условий для привлечения лучших российских и зарубежных менеджеров (управленцев) с привлечением крупных операторов гостиничных сетей и создание ими системы подготовки и обучения кадров, в которых нуждается город-курорт Сочи.
Председатели комитетов ГСС поддерживают эту идею и готовы работать над техническими заданиями. Затем будут привлечены специалисты, которые создадут экономически просчитанную программу действий. Начав работу в сентябре, к концу 2010 года надеемся разработать технические задания, представить стратегию концепции на утверждение. Это напряженный труд, и если удастся стронуть этот процесс с места, я буду считать, что что-то сделал для города. Сегодня вместе с депутатами активно выезжаю в районы и сельские округа для встречи с людьми — хочу своими глазами увидеть проблемы жителей всего Сочи, понять, как их разрешение предусмотреть в стратегической концепции. Считаю нужным сделать более независимыми бюджеты для сельских округов и городских районов Сочи. В этом случае главы районов смогут заниматься стратегией развития своего района, а городские контролирующие органы — проверять целевое расходование бюджетных денег. Когда у районов появятся свои бюджеты и больше полномочий, от глав будет зависеть развитие района. Сегодня они больше функционеры по «выбиванию» средств из города или по выполнению только поставленных задач, что снижает их инициативность и понимание значимости и ответственности. Мы при поддержке главы города готовы разработать стратегическую концепцию и защищать ее, поскольку без этого не вижу будущего развития города. Нам необходимо видеть будущее, программировать его, тогда ежедневный кропотливый труд шаг за шагом будет вести нас к воплощению задуманного, тогда стратегия будет прослеживаться в каждом действии, работающем на перспективу.