О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Сельская явь

   В нашем городе более восьми десятков сел в 11 сельских и 1 поселковом округах. В них проживает 65 тысяч сочинцев, а это 15 процентов всех жителей Большого Сочи. Уклад сельской жизни в Сочи — речь идет не о «поселке» Мусин-Пушкинская балка, а о поселениях уровня Чвижепсе и Магри — безусловно, изменился, но все же всего два месяца назад президент РФ Д. Медведев в одном из выступлений о проблемах российского села отметил: «Не будет дорог и хорошего энергоснабжения — развития не получится».

   Помимо электрификации, в первоочередных задачах развития села — вода, газ, дороги… Как будто не прошло без малого ста лет со времен ленинского утверждения: «Коммунизм — есть советская власть плюс электрификация всей страны».

   Вода
   На сегодняшний день, по оценке заместителя главы Сочи Н. Говорущенко, централизованное водоснабжение есть только в 45 процентах наших сел. Если перевести это в километры трубопровода, то получится 120. При этом, даже по оптимистичным официальным оценкам, более 75 процентов имеющихся водопроводных сетей — ветхие.
   В 2007 году ставилась задача ежегодно строить водоводы в двух населенных пунктах. Конечно, речь о таком масштабном водообеспечении сел шла до начала кризиса, который даже ввиду олимпийских перспектив всего города не мог не внести в эти планы коррективы. Но они были радикальны — за последний год в Сочи не был построен ни один водовод. В то же время у Водоканала есть своя инвестиционная программа обеспечения водой сел. Но факт остается фактом: самый распространенный метод обеспечения ею сочинских сел — каптажи и связанные с ними особенности в виде необходимости менять фильтры на вводе после каждого дождя, специфического привкуса, низкого напора, необходимости установки дополнительных насосов.
   Меж тем и проблема секретом не является, и депутаты регулярно рассматривают очередные проекты водоснабжения сел. Беда лишь в том, что их накопилось уже немало, причем сами проектные работы стоят больших денег и устаревают с незавидной регулярностью. А недавно проведенная инвентаризация показала, что более 500 объектов водоснабжения в городе бесхозны — совхозы от них отказались лет десять назад, город так и не принял до сих пор.
   А в это время… жители поселка Сергей-Поле говорят, что с водой у них нормально. И делают столь оптимистичный вывод на основании того, что раньше вода была 2-5 часов в день, а сейчас ее нет только ночью. Но здесь есть подвижки и по строительству водопровода: по словам руководителя поселковой администрации, только в этом году на его прокладку уже потрачено 2,5 млн рублей, а до конца года планируется освоить — 8 млн. А в поселке Шхафит, в результате распада совхоза «Лазаревский», водопровод оказался ничейным, правопреемник совхоза водными делами заниматься не может, зато счета за воду сельчанам приходят регулярно. И, что удивительно, за воду здесь платить предлагается не по счетчикам, а «как бухгалтерия поделит».

   Канализация
   В Сочи канализована всего четверть сельских населенных пунктов. А в это время… в селе Кепша многие проблемы доведены до состояния не просто критического, а, пожалуй, анекдотичного. В центре поселка стоит, извините, туалет, типа «дырка», который является главным «удобством» этого населенного пункта. Уличные краны с водой встречаются чаще, но и рядом с ними регулярно появляются утренние очереди из числа желающих умыться и дневные — из купающих «железных коней». В некоторых квартирах в этом поселке есть автономные удобства. Но сути дела канализования это не меняет: все уходит в Мзымту, а там и рукой подать до моря. Впрочем, с эллингов Красного Штурма и Лоо до моря еще ближе. В поселке Лазаревское ситуация вылилась вообще в бюрократический гротеск. Жители улицы Советской десять лет назад проложили канализацию. Не стали ждать милостей и программ, а собрались и почти достроили. Осталось совсем немного. Но неожиданно получили проблему там, откуда не ждали: за оформление этой системы канализования им насчитали полмиллиона рублей.

   Газ
   Самым лакомым куском для газификации на побережье для Газпрома является не олимпийский Сочи, а портовый Туапсе. У наших соседей живут с газом менее 2 процентов населения. Остальные — потребляют электричество, а проблемы отопления решают уголь и мазут. Сочинские поселки в этом статистическом плане выглядят молодцом: газ есть в 11 процентах населенных пунктов. В этом году планируется газификация Головинки, Волковки и Нор-Луйса. По словам главы города А. Пахомова, существует договоренность с Газпромом, согласно которой все населенные пункты, где будут готовы потребители, то есть, проложены и подведены в дома внутрипоселковые газовые сети от ГРП, будут газифицированы. Нет потребителей — нет газа, заявляют в Газпроме. Как строить сети, если газа и не видно? — удивляются жители сел.
   А в это время… в селе Раздольное. Этот поселок — официально газифицирован. Более того, какие-то четыре года назад приход голубого топлива в Раздольное праздновался с большой помпой — приглашением журналистов и почти традиционным поджариванием яичницы на сияющей новизной газовой плите. Но в большинстве своем жители Раздольного так и живут с водой, привозимой машинами (4,5 тыс. рублей за цистерну), канализацией типа «яма», электроплитами и примусами на случай отключения электроэнергии. Причина столь низких темпов газификации частного сектора — дороговизна. Существует официальное мнение, что для строительства распределительных газовых сетей в поселке необходимо создать кооператив, члены которого внесут по 20 тысяч, и этого (с поддержкой от администрации, края и Газпрома) хватит. На деле же только техусловия ввода в дом обходятся, по словам жителей поселка, в 45 тыс. рублей.

   Электричество
   Электрические сети большинства поселков Сочи «рождены» до 1960 года и имеют 75-процентный уровень износа (притом, что уже 30-процентный износ считается опасным).
   В околоолимпийских местах сегодня вводятся новые генерирующие объекты, строятся трансформаторные подстанции, и, казалось бы, должна идти замена сетей. И даже программа обеспечения потребителей электроэнергией по новым проводам у Кубаньэнерго есть. Стоит эта программа 9 млрд рублей. Увы, при кажущейся «массивности» этих средств, по подсчетам специалистов предприятия, их хватит для того, чтобы запитать только «соц-» и «категорийные» объекты. Такая категория потребителей электроэнергии как население вообще не попала в программу «электрификации всех сел». «Мы рассчитывали, исходя из выделенных средств», — говорят в Кубаньэнерго. А если подсчитать с населением, то становится ясно, что необходимо не 9 млрд рублей, которые уже выделены в бюджетах, а 22 млрд. При этом вопрос — а кто же должен был бороться за то, чтобы и население попало в программы финансирования при строительстве сетей, — склонен зависать. Возможно, потому, что если объекты «соц-» и «спец-» проходят в бюджеты под лозунгом «дело государственной важности», то за финансирование электрификации населения надо бороться с готовыми чертежами и обоснованиями в руках, и сулит это огромный объем кропотливой работы — не только технической, но и с самим населением. То, что в Сочи попросили только 9 млрд рублей на создание электросетей, очень удивило и недавно отработавшую в городе комиссию Контрольного управления при президенте. Ведь ситуация сегодня в Сочи уникальна: просите, и дано вам будет. Так ведь и не просят.
   А в это время… в селе Солохаул. «У нас сейчас со светом все нормально. Почти не отключают, максимум на полдня. Вот раньше мы и по неделе без света сидели», — говорят жители. Что ж, все познается в сравнении. Но той мощности, что дается Солохаулу сегодня, недостаточно, к примеру, для того, чтобы включить стиральную машину. Зимой лампочки-то горят, а вот телевизоры — молчат глухо. Даже японской технике, рассчитанной, пожалуй, на небывалые для дальневосточных соседей перепады напряжения, и то не работается в солохаульских условиях.

   Дороги
   Краткий обзор сельской жизни в Сочи лучше завершим вторым пунктом, необходимым для развития, по мнению Д. Медведева, — дорогами. Наша газета неоднократно поднимала вопросы состояния дорог между населенными пунктами (начиная от федеральной трассы, местами порой смахивающей на стиральную доску) и заканчивая трудными дорогами к самим поселкам. При этом заместитель главы города по финансовым вопросам С. Щербинин утверждает, что на сельские дороги в бюджете города есть деньги — 105 млн рублей, и еще 30 млн — на придомовые территории. Руководители же поселковых администраций ссылаются на то, что все дороги поселков имеют статус муниципальных, то есть своими силами поселки не могут ни эти деньги получить, ни тем паче заняться приведением дорожного хозяйства в божеский вид. А нелатанные дороги рано или поздно мстят, и в Сочи появляются «первоочередные задачи по ремонту дорог — там, где автобусы уже не ходят».
   А в это время… на дороге в садоводческое некоммерческое товарищество «Южное». На одном из планерных совещаний при главе города было доложено, что отремонтирован целый ряд улиц (по списку), в том числе ул. Володарского. Жители этого садоводческого товарищества узнали о ремонте с особым удивлением, потому что эта улица, точнее один из ее «рогов», ведет в поселок, являясь единственной артерией, идущей от сердца курорта к их домам. Оползнем снесена половина этой дороги, о чем наша газета писала неоднократно. Однако изумленным активистам «Южного» заместитель главы города О. Вронский объяснил, что их часть улицы Володарского дорогой не является, на балансе муниципалитета не стоит и соответственно ремонту не подлежит. Ну, а нет на балансе — нет проблем. Ни у кого, кроме жителей дачного поселка, к которым даже скорая не ездит уже года три.
   …В городе сегодня разработана программа социально-экономического развития сельских округов. Общий объем ее финансирования — 15435,15 млн рублей. На 95,5 процента эта программа муниципальная, субсидии и субвенции из краевого и федерального бюджетов здесь минимальны, и ответственные за реализацию мероприятий — тоже сочинского уровня. Рассчитана программа стимуляции социально-экономического роста до 2013 года. Дождемся ее реализации?

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT