«Ты не подумай, я не кляузник какой-нибудь… У нас в семье жаловаться вообще было не принято. Мужчине стыдно жаловаться… — жителю Верхнего Лоо Мелику Карагозяну трудно подбирать слова — с журналистами он общается впервые в жизни, — но просто уже невмоготу терпеть это издевательство». Мелику 42 года, и последние 4 из них он живет без обеих ног, вернее, без стоп на обеих ногах. У него достаточно редкий диагноз — диабетическая ангиопатия. Это малоизученное осложнение диабета приводит к моментальному развитию гангрены в случае малейших повреждений конечностей. Вот так с Меликом и произошло — в 2006 году ему ампутировали одну стопу, а в 2008 — вторую.
Диабетом он болен уже 15 лет. Но вначале думал: «Ну, что поделаешь. Живут же люди с этим диагнозом всю жизнь, и ничего». Особого значения не придавал. Прекрасная семья, любимая работа — днем Мелик работал водителем, а по вечерам подрабатывал в кафе и ресторанах по всему побережью — музыкантом-клавишником. Музыке он никогда специально не учился, что называется, самоучка, но в хобби свое влюблен всем сердцем. Когда Мелик говорит о музыке, то сразу преображается и, кажется, напрочь забывает и о своей инвалидности, и о проблемах, с ней связанных.
А проблемы эти таковы. Мелик почти не может перемещаться без посторонней помощи, но так уж получается по злой иронии судьбы, что перемещаться-то ему надо постоянно, и на весьма значительные расстояния — по 50 и более километров. Именно на таком расстоянии от Верхнего Лоо находится райцентр Лазаревское, где расположена ВТЭК (ведомство, занимающееся присвоением степеней инвалидности и оформлением соответствующих документов). Уже несколько лет Мелик пытается добиться, чтобы ему присвоили хотя бы II группу инвалидности (хотя он вполне мог бы претендовать и на первую) на постоянный срок, а не на год, как это происходит сейчас.
«Мне в эту ВТЭК приходится ездить постоянно на освидетельствования, осмотры. Такое впечатление, что они сами пытаются всеми силами сделать мне хуже. Ну, как мое состояние может измениться в принципе? У меня что, ноги вырастут? И потом, это ведь не только приехать туда надо, а еще собирать каждый раз кучу документов, часть из которых находится в Лазаревском, а часть — в Центральном районе, в Пенсионном фонде. Нам приходится иногда по нескольку раз в день ездить туда-сюда, чтобы все собрать вовремя. Зачастую нам говорят, например, что оформление справки занимает две недели! А ведь для того, чтобы одну справку из райсобеса доставить во ВТЭК, им там надо только улицу перейти. Говорят, не обязаны это делать. Так моей жене приходится туда ехать, чтобы выполнить за них их же работу. Не раз спрашивали у сотрудников районного ВТЭК: вы что, не в состоянии сами раз в год приехать к инвалиду, чтобы его освидетельствовать? Отговорки какие-то детские — вроде того, что у них бензина нет, машины нет. Вот и превращается моя жизнь в двойное мучение: я уж и не знаю, что тяжелее — сама болезнь или общение с этими инстанциями?»
Вот такая история. То есть понятно, что жизнь инвалида нигде, ни в одной стране мира, легкой назвать нельзя. Но зачем же ее еще дополнительно усложнять черствым, казенным отношением к судьбе и без того несчастного человека? Нам, к сожалению, пока не удалось до конца прояснить ситуацию с Лазаревской ВТЭК и действиями этого ведомства по отношению к герою нашей публикации. Но сделаем мы это непременно — при содействии ВТЭК или без него. Продолжение следует…
Михаил КОНСТАНТИНОВ