С коррупцией необходимо бороться. Ее необходимо искоренять любыми доступными методами, не идущими вразрез с уголовным кодексом. Она — чистое зло. Президент РФ, когда говорит о коррупции (даже в жестко безэмоциональных телерепортажах), выдает максимальное раздражение, допустимое для первого лица государства. В Сочи, естественно, тоже ведется борьба с этим злом. Получается не быстро. Успехи есть: к примеру, многократно сократилось число «решающих вопросы» посредников. Но «взяткоемкость» некоторых процессов столь велика, что просто так этот «бизнес» позиции не сдает. Меж тем, у сочинцев борьба с коррупцией начала вызывать некоторые опасения. Причем, как ни парадоксально звучит, в некоторых случаях — довольно обоснованные.
Рискнем — построим?
Сосед Натальи Дмитриевны строит дом на улице Ландышевой. Строительство, как ни удивительно звучит, ведется так, что забор из шлакоблоков, разделяющих эти участки, стал практически одной из стен этого дома, да и фундамент носит чисто теоретический характер. А вот характер соседских взаимоотношений имеет все признаки ненормального. Конструктивного диалога — вроде — неплохо бы было строить свое домовладение хотя бы в метре от нашего общего забора, что предписывается градостроительными правилами, — нет. В стене-заборе уже прорублены окошки с видом на соседский участок, и вентиляционная труба выведена туда же. Конечно, при таких исходных данных ничего удивительного в том, что строительство идет силами людей, очень похожих на гастарбайтеров. Ну и осложняется оно тем, что ведется на участке, который всего-то в прошлом году продавил опорную стену, причем со стороны, примыкающей к охранной зоне Водоканала.
Наталья Дмитриевна и ее соседи по садоводческому товариществу «Эврика» в панике и, что тоже мало способно вызвать удивление, в состоянии переписки с официальными адресатами. Что будет дальше с этим строением — покажет время. И порадовать Наталью Дмитриевну пока нечем: как правило, в таких ситуациях дома почему-то «узаконивают». Если, конечно, наша публикация не станет поводом для разбирательств во всех тех адресах, куда сегодня пишут члены садоводческого товарищества «Эврика».
В противном случае, если разбирательства все-таки не случится, садоводы из «Эврики» станут, как ни странно, заложниками борьбы с коррупцией.
В Сочи с июля 2009 года работает межведомственная комиссия по пресечению самовольного строительства. В нее входят представители администрации, правоохранительных органов и организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей. Одна из задач этой комиссии — убрать коррупционный элемент из тяжкой и муторной процедуры получения разрешительных документов на строительство и регистрацию уже имеющегося недвижимого имущества.
За это время комиссия рассмотрела более шести сотен объектов, по тем или иным признакам внесенных в черный список «самовольного строительства», и чуть более чем в половине случаев приняла решение «о возможности сохранения», что в переводе на нормальный язык означает — перестать людей гонять по бюрократическому кругу и все-таки узаконить то, что они построили.
Необходимо отметить, что направили в суд иски с жестким требованием сноса 155 объектов, а 85 самовольных построек к моменту заседания комиссии тем или иным способом получили необходимые правоустанавливающие документы. То есть 300 человек, начиная заведомо незаконное строительство, все-таки смогли его узаконить без пресловутых «решений вопросов», а по решению МВК. Это было бы прекрасно, если бы все-таки не было так печально. Ведь эти цифры свидетельствуют о масштабе тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться застройщикам: они рискуют попасть под снос и все же строят.
Снести нельзя узаконить
Заместитель главы Сочи С. Юрин, курирующий правовые вопросы, признает, что владельцы самозастроя, как правило, имеют на руках в той или иной мере согласованный пакет документов, необходимых для получения разрешения на строительство. И, как правило, бегают граждане с этим пакетом по кругу разрешающих кабинетов, где им то пеняют на то, что имеющиеся у них согласования уже устарели, то на изменения в законодательстве и необходимость собирать новый пакет документов, то оправдываются «обедом», то просто с каким-то дичайшим сопроводительным письмом отправляют обратно.
Меж тем, в каждой районной администрации работает специалист, головой (креслом, портфелем) отвечающий за подготовку официальных заключений для МВК. И его действия должны бы диктоваться законом, и только им, да вот в условиях разгула самозастроя им работать по букве закона не просто. Тем более что уже официально признано, что он — этот сочинский разгул — продиктован во многом отсутствием правил градостроения и землепользования. Хотя вот уже несколько месяцев как эти правила приняты Городским Собранием.
А месяц назад в Сочи пришло заслуживающее всяческого внимания и исполнения письмо от председателя комитета по законодательству Государственной думы РФ П. Крашенинникова. В нем подробно объясняется, что оснований для госрегистрации недвижимости нет в том случае, если самоволка имеет размеры свыше 3 этажей или участок не предназначен для строительства вообще. Остальные случаи самостроя, как правило, попадают под возможность поучаствовать в «дачной амнистии», то есть у застройщиков имеется возможность зарегистрировать свой самострой: для регистрации в упрощенном порядке разрешение на строительство не требуется.
Дачная амнистия, как известно, тоже рождалась как инструмент борьбы с волокитой и снижения коррупционной составляющей в деле узаконивания уже имеющихся построек. Не нарушаешь правил застройки — регистрируйся в упрощенном порядке. Случай в «Эврике» показывает нам, как строить нельзя. Но стоит напомнить, что под «дачную амнистию» уже были узаконены и 5- и 8-этажные строения на садовых участках, так что на их фоне нарушение расстояния от границ участка — в сущности, такая мелочь.
Более того, в городе существует пара прецедентов, когда сама комиссия по пресечению самовольного строительства принимала решение «сохранить», по сути, соглашаясь узаконить, многоквартирные дома. В одном из таких домов было приобретено 9 квартир для предоставления детям-сиротам, в другом, что в Головинке, новоселами стали 13 ветеранов Великой Отечественной войны. При этом, квартиры не были подарком городу — они были приобретены, пусть и по минимальной цене.
Честь и хвала тем, кто нашел возможность обеспечить жильем сирот, слава тем, кто поселился в Головинке, но если на проблему посмотреть чуть жестче, то получится, что нарушитель и эти квартиры все-таки продал, и остальные квадратные метры остались в полном его ведении. Даже если предположить, что, к примеру, один из этажей в каждом из этих домов (подчеркиваю, это только предположение!) ушел на «накладные расходы», все равно застройщику стоило рискнуть миллионами и построить эти дома. Юристы подсказывают, что механизма изъятия самозастроя для тех же муниципальных нужд не существует. Снести — можно, изъять — нет.
Но это, конечно, крайний случай. Хотя судебных решений о сносе в службе судебных приставов на сегодняшний день имеется всего… три. Из 155 направленных в суд решений комиссии по пресечению самовольного строительства. Ничуть не требуя крови и, тем паче, активных сносов, все-таки хочется верить, что такой процент сноса самоволок — признак вдумчивого рассмотрения каждого конкретного случая, а вовсе не заинтересованности принимающих решение о сносе лиц.
В ходе работы комиссии неоднократно выявлялись случаи, когда уполномоченные представители районных администраций либо затягивали вынесение рассмотрения вопроса на комиссию, ссылаясь на нецелесообразность или отсутствие времени, либо волокитили выполнение уже принятых комиссией решений, немотивированно требуя у граждан дополнительные документы. Это безусловно умаляет работу комиссии — отметил замглавы города С. Юрин. Поэтому главам Лазаревского, Центрального и Адлерского районов поручено провести проверку. Но не имеющегося в районе самозастроя, а лиц, занимающихся проблемами незаконного строительства, — ответственных чиновников. Ожидаются самые жесткие кадровые решения. Каковы бы ни были итоги этой проверки, в результате такой работы зарегистрировать в Сочи дом на родных сотках станет значительно проще: рисковать своим креслом ни у кого нет желания. Вот только не станет ли Наталья Дмитриевна жертвой этой борьбы с коррупцией?
Юлия ЗУЕВА