Сочи как-то не принято считать местом, где на первый план выходят проблемы развития агропромышленного комплекса и вообще сельского хозяйства как такового. Однако с приближением главного события в жизни города — Олимпиады-2014 значимость этих отраслей для Сочи многократно возрастает. О том, почему это так, и о том, как город намерен решать проблемы продовольственного обеспечения, мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Сочи Виктором Ворониным.
— Виктор Станиславович, вы человек весьма опытный в своем деле, в управленческих структурах сельскохозяйственной отрасли проработали более десяти лет. Скажите, неужели это реально — чтобы Сочи самостоятельно обеспечивал себя продовольствием?
— Реально то, что агропромышленный комплекс города может вносить достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности наравне с завозимой продукцией. Очень много говорится о подготовке к Олимпиаде в плане строительства спортивных сооружений, создания транспортной инфраструктуры. Не спорю — это определяющие, крайне важные вопросы. Однако уверен, что не менее важны и вопросы продовольственного обеспечения Олимпиады. Это огромный комплекс проблем и вопросов. Не секрет, что за последние 15-20 лет многие сельхозпредприятия Сочи либо пришли в упадок, либо очень близки к этому. А между тем, даже по самым скромным оценкам, в 2014 году на Олимпийские игры приедет более 1 миллиона гостей и участников. И все эти люди должны иметь возможность не просто питаться хорошо и качественно, но еще и разнообразно, в соответствии с традициями своих стран или конфессиональными предпочтениями в питании. Это наша задача и прямая обязанность — обеспечить им такую возможность. К сожалению, вынужден констатировать, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс Сочи, даже если брать во внимание его возрастающее взаимодействие с сельхозпредприятиями Кубани, не в состоянии справиться с такой огромной задачей.
— И что же делать в этой ситуации?
— Развиваться самим и развивать кооперацию! Причем делать это быстро и максимально эффективно. Для этого нами разработана специальная программа. Прежде всего необходимо создать возможности для обеспечения Сочи свежими овощами и фруктами, выращенными на защищенном грунте. Для этого надо производить здесь, на месте, 16,5 тыс. тонн такой продукции в год. Сейчас этот показатель — всего 800 тонн, то есть более чем в 20 раз меньше требуемого. Но и эта проблема вполне решаема. Будут воссоздаваться тепличные хозяйства, и дополнительно мы построим еще теплицы примерно на 30 гектарах земли. В случае успешной реализации проекта Сочи будет надежно обеспечен тепличной овощной продукцией на весь сезон. Но это — только часть решения проблемы. Есть еще много вопросов, например, по снабжению мясом. Для этого, скорее всего, будет активизировано сотрудничество с хозяйствами Краснодарского края, в частности с Каневским, Кореновским районами, где мясомолочная отрасль развита очень хорошо. Мы уже начали работать в этом направлении — имеются в виду ярмарки «Привоз», уже хорошо зарекомендовавшие себя у горожан. Эти проекты доказали свою эффективность и будут развиваться далее.
— А какие новшества ожидают сочинских покупателей?
— Я уже начал говорить о ярмарках «Привоз». Они будут расширяться и количественно, и качественно. В идеале их должно быть по нескольку в каждом районе Сочи. Будем также активно развивать и стимулировать создание так называемых «тематических» секторов, где торгуют, например, только свежей рыбой. Для Сочи это настоящая проблема — город стоит на море, а свежую, качественную рыбу купить крайне сложно. А спрос на эту продукцию местных рыбаков огромный — и у горожан, и у приезжих. Такие ярмарки позволят и людей обеспечить качественными и полезными продуктами, и уровень цен держать на приемлемом уровне. Практика работы «Привозов» показала, что даже при отсутствии в законодательстве определенных рычагов влияния на розничные цены можно их эффективно регулировать без ущерба для производителя, используя различные разрешительные процедуры. Уверен, что вот в данном случае это не только допустимо, но и справедливо, прежде всего, в отношении сочинцев, которые в результате имеют возможность покупать продукты по ценам ниже рыночных.
— В целом, какой должна быть роль сельскохозяйственной отрасли в жизни Сочи в ближайшие годы?
— Роль эта будет расти. И, прежде всего, мы должны прийти к ситуации, когда любой житель или гость Сочи сможет быстро, удобно и по умеренным ценам приобрести любую сельскохозяйственную продукцию высокого качества, произведенную в соответствии с лучшими мировыми стандартами.
В свою очередь, для этого должна быть создана опять-таки современная логистическая инфраструктура, то есть путь по маршруту «производитель — склад — покупатель» должен быть быстрым и понятным для всех участников процесса. Поэтому в Сочи назрела необходимость создания крупного логистического центра, который бы сочетал в себе и погрузочно-разгрузочный сектор, и склад, и торговый центр, работал бы и с поставщиками, и с потребительской сферой по всему городу. Это позволит грузовому транспорту с продукцией не заходить в центр города, соблюдать экологические нормы, сократить время поставок, эффективно контролировать качество самой продукции. Площадь такого логистического центра будет составлять около 20 гектаров. Сейчас мы изучаем возможность его создания. Кроме того, там же планируется организовать и крупный современный оптовый сельхозрынок. Вообще, я уверен, что у агропромышленного комплекса Сочи — прекрасные перспективы: будут активно развиваться выращивание чая, пчеловодство, форелевые хозяйства. Сочи, как говорится, сам бог велел расти в этом отношении. У нас для этого все есть — прекрасный климат, опытные, трудолюбивые люди. Надо двигаться по пути развития сообща, и все получится.
Беседовал Михаил КОНСТАНТИНОВ