Где ставить запятую?
Санатории и профилактории, которые не получат разрешение на открытие летнего оздоровительного сезона, рискуют нажить большие неприятности. Для них в 20 раз может быть поднята ставка налога на землю. Непомерные долги вынудят прежних собственников перепродать свои активы более эффективным управленцам. Сможет ли этот механизм реанимировать санаторно-курортную сферу Сочи?
Став столицей будущих Олимпийских игр, Сочи может рассчитывать на особые преференции. Как-никак, город становится лицом государства, и терять такое лицо никто не собирается. Так называемое постановление № 335 об изъятии земли говорит о том, что любой участок может быть выкуплен государством для строительства олимпийских объектов по себестоимости.
Но что делать с теми территориями, в которых государство, как собственник, не особо-то заинтересовано, но и приводить в порядок их необходимо? Причем, срочно. Речь идет об огромных территориях нескольких санаториев, расположенных в центре.
Сейчас в Городском Собрании обсуждается документ, согласно которому муниципалитет вправе будет гибко использовать механизм арендной платы за землю. В частной собственности находятся здания и сооружения санаториев, а земля принадлежит государству и предоставляется собственникам лишь в аренду. Именно этим рычагом государство и намерено воспользоваться. К эффективно работающим санаториям будет применяться понижающий коэффициент на аренду земли, к неэффективным собственникам — повышающий.
В качестве критерия будет несколько позиций. Первое — санаторий должен работать круглогодично, и его загрузка в целом по году должна составлять не менее 70 процентов. Это возможно только при хорошо работающей системе менеждмента. Руководство должно заботиться о том, чтобы шла реализация путевок.
При поддержке городской администрации проходят выставки и презентации в различных регионах страны. За последний год их прошло около тридцати. Для санаторно-курортных учреждений участие в них практически бесплатно. Опыт показывает, что они зачастую эффективны, в результате такой работы санатории формируют большой пакет заявок. К сожалению, даже этим механизмом пользуются не все лечебные заведения.
Второй показатель эффективности работы санаторно-курортных учреждений — это качество предоставляемых услуг. Он складывается из нескольких факторов, в том числе, это стабильный, профессиональный коллектив. Для его формирования необходима высокая заработная плата. По городу средний ее показатель официально оценивается на уровне 16 тысяч. Он не должен быть ниже в эффективно работающем предприятии.
Это не только забота о сочинцах, но и о городской казне. Санаторно-курортная сфера — это один из основных источников формирования городского бюджета. И его пополнение зависит от двух составляющих — налога на землю и налога на физических лиц. Поэтому вся заработная плата персонала должна быть «белой» и достаточно высокой.
Сложно обязать напрямую частного собственника выплачивать высокую заработную плату своим сотрудникам. Но делать это надо. Причем, всеми доступными средствами. Учреждение любой формы собственности обязано эффективно работать, приносить прибыль в городской бюджет и выполнять социальные функции.
— Если раньше некоторые предприятия гуляли, как хотели, — говорит мэр Сочи Анатолий Пахомов, — то теперь гулять больше не будут. Земля принадлежит государству, и мы будем требовать от собственников эффективно ею распоряжаться. Высокий доход должен гарантировать достойную зарплату сочинцам. Жители нашего города не должны страдать от того, что собственники ряда санаториев живут в столице, а некоторые находятся в бегах.
К тем предприятиям, где ситуация складывается крайне сложно, будет применяться жесткий механизм налогообложения. Арендная плата за землю увеличится в двадцать раз. Уже через несколько месяцев такого воздействия предприятие либо наведет порядок, либо увязнет в долгах и обанкротится. Через суд возможна процедура изъятия объекта у прежнего владельца.
Миф о неприкосновенности частной собственности, которым, как фиговым листом, прикрываются некоторые горе-управленцы, не для этой ситуации. Можно перефразировать высказывание о том, что свобода индивида определяется границами свободы другого. А в данном случае — частная собственность определяется границами государственных интересов.
Этот механизм эффективно применяется во многих развитых странах. Будет он применен и в городе, который через четыре года должен принять гостей со всего света.
Под пристальное внимание административных структур попало четырнадцать санаториев и пансионатов. Самые крупные из них — это ООО «БК «Мацеста (холдинг) города Сочи», ЗАО «Санаторий «Москва», санаторий «Кавказ», ООО «Санаторий С.С.С.Р.», ОАО «Санаторий «Аврора», ЗАО «Санаторий «Волна» и пр.
Несмотря на то, что здравницы относятся к различным формам собственности, ко всем ним будет применяться единый механизм. Будь то собственник в лице профсоюзов, федерального агентства или частное лицо, не имеющее ни малейшего представления о санаторно-курортной сфере. Все они, мягко скажем, уже обеспокоились ситуацией и с помощью федеральных средств массовой информации обещают завалить администрацию города судебными исками.
Другие пошли более конструктивным путем и намерены исправить ситуацию в самое ближайшее время. Для этого им в срок до 25 апреля необходимо подготовиться и получить разрешение на открытие летнего сезона либо представить грамотный финансовый план реконструкции.
Учреждения, не получившие разрешение от Роспотребнадзора на открытие летнего сезона, рискуют попасть в разряд штрафников, к которым будет применяться убийственный механизм налогообложения.
Правда, есть и третья категория собственников, которая уже готова передать управление санаториями другим структурам. Дело только за покупателями. Которых, кстати, предостаточно. В их числе и крупные федеральные структуры. Для них это не только механизм эффективного вложения средств, но и своего рода реализация социальной задачи, поставленной правительством России, — сделать Сочи круглогодичной здравницей международного уровня.
Как обещают в мэрии, никто не ставит задачи усугубить и так непростое положение ряда санаториев. Всем им приходится нелегко выживать в современных условиях. Но большинству из почти двухсот здравниц Сочи это удается. Причем, достаточно успешно. Цыплят, как известно, по осени считают, но уже можно говорить о том, что ряду санаториев удается не просто выживать, а быть достаточно рентабельными предприятиями, приносящими стабильный доход, в том числе и в городской бюджет.
Город же сегодня обеспокоен тем, чтобы решить транспортный вопрос и все отдыхающие смогли доехать до Сочи. В летний период будет открыто дополнительно 30 авиарейсов и несколько железнодорожных маршрутов. Большинство поездов вместо 15 будет перевозить до 25 вагонов. Осталось добиться того, чтобы каждый приезжающий сюда захотел бы снова вернуться в Сочи. Для этого всем структурам придется поработать, а кто не хочет, того заставлять это сделать.
Вопрос о льготном или повышающем коэффициенте будет решаться коллегиально, совместно с районными администрациями. Тем собственникам, которые готовы развиваться и вкладывать средства в реконструкцию, будет оказана поддержка. Тем же, кто, как сказал мэр города Анатолий Пахомов, «безнадежно болен», придется пересмотреть свою хозяйственную деятельность.
Каждый собственник сможет сам для себя определить судьбу санатория… И поставить запятую в нужном месте.
Анжелика ПОЛЫГАЛОВА