Многое ли мы знаем о явлении, которое принято называть «экономическим кризисом»? О его причинах, следствиях и характере? Наверняка многие ответят на этот вопрос примерно так: «Уж я-то знаю об этом достаточно. За последние полтора года все уши на эту тему прожужжали!» И действительно, каждый день мировые, да и отечественные СМИ вовсю пестрят заголовками типа «Падение доходов», «Предприятие разорилось», «Остались без работы» и т.д. Но по всем ли так уж ударил пресловутый кризис? Ничего подобного! Есть целые отрасли, не только не пострадавшие от него, но и значительно поправившие свои дела именно в разгар кризиса.
Истинный смысл старой поговорки «Кому война, а кому — и мать родна» прекрасно иллюстрирует исследование, проведенное Центром экономических и политических исследований в конце 2009 — начале 2010 года. По мнению эксперта центра Алексея Михайлова, от кризиса более всего выиграло ЖКХ: «За 2009 год доходы (прибыль минус убыток) отрасли по статье «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» выросли вдвое! Прибыль, полученная этими организациями, уже составляет более трети от прибыли, получаемой всем сектором добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Вот где настоящий источник доходов от добываемых нефти и газа! И вот в чем парадокс: все ведь происходит по государственно установленным тарифам, т.е. полностью под контролем государства.
Вот как действует механизм. С 1 января 2010 года оптовые цены на газ повысились на 5 %. Это — примерно половина затрат ЖК-сектора. Значит, чтобы полностью переложить эти затраты на потребителя, надо повысить тарифы на 2,5 %. Что по факту? Тарифы на газоснабжение повысились в среднем по РФ на 9 %, на электроэнергию — на 11 %, на отопление — на 12,5 %, на горячее водоснабжение — на 15 %. В среднем коммунальные услуги только за январь-2010 подорожали на 12,4 %».
Прямо оторопь берет! Может, эксперт ошибся? К сожалению, нет. Надо сказать, что с не столь уж давних пор контент нашей редакционной почты несколько изменился. То есть, читатели и раньше частенько жаловались на качество услуг ЖКХ, но такого внимания именно к стоимости услуг этой отрасли они не проявляли ранее никогда. Десятки писем в день с одним и тем же вопросом — почему так дорого? Особенно поразило нас письмо жительницы Завокзального района Сочи по имени Елена (ее подробные контактные данные есть в редакции). Она утверждает, что стоимость горячего водоснабжения в счетах за ее квартиру превышает установленный решениями Региональной энергетической комиссии тариф (155 рублей за кубометр с НДС — источник: сайт sochiadm.ru) ВДВОЕ! Мы позволили себе усомниться в этом, и Елена предоставила нам копии счетов. Все верно — тариф в ее счетах начал «жить своей жизнью» в августе 2009 года, исправно вырастая на 15-20 рублей за кубометр ежемесячно, и к оплате за март значится уже 305 руб.(!) за кубометр горячей воды. Причем в квитанции написано, что Елена, проживая в квартире одна с маленьким ребенком, ухитрилась израсходовать за месяц 10 кубов горячей воды! То есть полный счет только за горячую воду составляет, по мнению поставщика — Сочитеплоэнерго, три тысячи пятьдесят рублей. «Доходит до анекдота. Я недавно уезжала на месяц и водой не пользовалась вообще, так Сочитеплоэнерго вписал мне 13 кубометров расхода! И так у всех в нашем доме, — говорит Елена. — Самое ужасное, что я не могу получить никакой информации от Сочитеплоэнерго уже несколько месяцев. Они либо просто хамят, либо «не в курсе», либо зачем-то советуют мне «разобраться с домовым комитетом». Они меня не слышат. Я хочу знать — ПОЧЕМУ БЕЗО ВСЯКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ РАСТЕТ ТАРИФ И КОГДА ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?»
Этот вопрос вместе с копиями упомянутых счетов мы передали главе комиссии по вопросам ЖКХ Городского Собрания Сочи Юрию Аринцеву, который пообещал подробнейшим образом разобраться в этой, по его словам, «парадоксальной» ситуации и сообщить о результатах расследования. Он также посоветовал потребителям услуг ЖКХ тщательнее контролировать содержание счетов и платить строго по установленным тарифам.
В свою очередь, у нас тоже есть ряд вопросов к представителям Сочитеплоэнерго. А именно: считают ли они, что любой их клиент, выплачивающий ежемесячно немалые суммы за их услуги, вправе получать квалифицированные и оперативные ответы на интересующие его вопросы? Может ли это предприятие (Сочитеплоэнерго) в одностороннем порядке, без предупреждения менять тарифы каждый месяц в зависимости от своего желания? Не являются ли для Сочитеплоэнерго недавние распоряжения президента РФ Д. Медведева о недопущении роста каких бы то ни было коммунальных тарифов более чем на 25 % «пустым звуком»? На чем основан и чем обусловлен регулярный рост тарифов для сочинцев? Это — далеко не все вопросы, но ограничимся пока ими. Оговоримся сразу: мы, безусловно, не считаем себя специалистами в сфере горячего водоснабжения и уверены, что уж кто-кто, а профессионалы из Сочитеплоэнерго смогут дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Мы и сотни тысяч наших читателей ждем этого с нескрываемым нетерпением.
P.S. Когда эта статья готовилась к печати, к нам поступили данные о новом ценовом «рекорде». В квитанции Сочитеплоэнерго, поступившей в дома по переулку Дагомысскому, оторопевшими жильцами была обнаружена стоимость 1 кубометра горячей воды в 536 (пятьсот тридцать шесть) рублей. Тема живет!
Михаил КОНСТАНТИНОВ