О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

АПТЕЧНЫЙ ЛОХОТРОН

или Почему в наших аптеках можно купить все, а цены на лекарства отличаются в несколько раз?

   От доктора Пилюлькина
   Как-то во время одной из поездок к родственникам в еще демократическую Германию я немного приболел. Сестра сразу решила вызвать врача или самим идти в поликлинику. «Да зачем? — удивился я. — Купи чего-нибудь в аптеке, и через день буду на ногах». — «А у нас без рецепта разве что анальгин купить можно», — огорошила она. Оказалось, подобная практика сегодня распространена в большинстве стран Евросоюза.
   Я каждый раз вспоминаю тот случай, заходя в наши аптеки. Чего в них только нет! Просто фармацевтическая выставка какая-то! Правда, статистика утверждает, что более тридцати процентов продающихся лекарств — подделки. И хорошо еще, если вместо так необходимого сильнодействующего препарата вам продадут безобидный порошок. А то ведь и отравиться недолго. Бывают случаи и просто курьезные. «Девушка, мне для укрепления зрения, пожалуйста, вот эти капли, соседка посоветовала и записала», — старушка протягивает в окошко клочок бумаги. У девушки-фармацевта глаза на лоб полезли: «Бабушка, но это не глазные капли, это лекарство от поноса!» Случай этот реальный, произошел на моих глазах, и он как нельзя лучше характеризует воцарившуюся в нашем обществе эпидемию самолечения. Услышали в телепередаче медицинский совет — бежим в аптеку. Прочитали невесть чью рекомендацию в газете — опять за лекарством. А уж если соседка убедила «на своем опыте» — вообще верим безоговорочно. В итоге — в лучшем случае все равно идем к врачу, в худшем — «скорая» увозит в больницу. И кто в этом виноват? Впрочем, сегодня заострим внимание немного на другом — на ценах в наших аптеках.

   Цена здоровья
   Говорят (и не без оснований), что жить здоровым (а значит, хорошо питаться и заниматься спортом) недешево, но болеть — еще дороже. После в полном смысле этого слова недавнего космического (несмотря на все предупреждения и угрозы правительства) взлета цен на лекарства мы стали более внимательно относиться к их стоимости в аптеках, и удивительнейшие вещи стали выясняться.
   В ходе эксперимента мы обошли с перечнем одних и тех же лекарств несколько аптек города (причем, находящихся достаточно близко друг от друга), выясняя — что, где и сколько стоит? Разброс цен оказался более чем значительный. В районе Ареды в четырех находящихся недалеко друг от друга аптеках цена, например, на солпадеин колебалась от 117 до 152 рублей, на биопарокс — от 354 до 390, на энтерол — от 139 до 171 рубля. Кстати, импортные препараты почти всегда дороже, хотя наши качеством если и уступают, то незначительно. Список этот можно продолжать бесконечно.
   И чем дороже лекарство — тем серьезнее может оказаться разница его стоимости в разных аптеках. Причина? На первый взгляд, она шаблонна — рыночные отношения: каждый хозяин фирмы выбирает своего поставщика, от этого уже и возникает итоговая цена. Это подтверждает и начальник МУП «Сочинское городское аптечное управление» Александр Артемьев с одной лишь оговоркой: касается это сугубо частных аптек. В муниципальных этого не происходит. Кстати, в марте с.г. все они были объединены в единую систему муниципальных аптек (всего их — 18) — теперь и закупки лекарств в них будут идти централизованно, и контроль за ценообразованием усилен. Не обошли «ветры перемен» и сеть частных аптек. Уже в апреле с.г. в соответствии с решением правительства ценообразование в них будет достаточно строго регламентировано. Что же касается «фармацевтического рынка» на прилавках наших аптек, то, по мнению А. Артемьева, это тоже далеко не «плюс», и, кстати, есть определенные группы препаратов, в том числе и некоторые антибиотики, для приобретения которых требуется рецепт врача. Вот только везде ли его проверяют? Вывод один: перемены на фармацевтическом рынке грядут. Хотелось бы, чтобы изменения шли в лучшую сторону. А то ведь у нас часто как бывает? Хотели как лучше, а получилось…

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2023 SHAFT