О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

БРОШЕНЫ. И ЗАБЫТЫ?

   В администрации Сочи состоялось заседание комиссии по гендерному равенству (оказывается, есть и такая). Речь на этом заседании, впрочем, зашла отнюдь не столько о вопросах равенства прав мужчин и женщин, сколько о сопутствующих, но при этом ничуть не менее острых социальных проблемах. Значительное время участники посвятили изучению вопроса об отказе молодых матерей в роддоме от своих новорожденных детей.

   Официально таких случаев в 2009 году, по словам заместителя главы Сочи Ирины Романец, в городе зафиксировано 36. Мы позволили себе проверить эти данные. В беседе на условиях анонимности («узнают — вылечу с работы») один из сотрудников городской детской больницы эту цифру в целом подтвердил, сказав, правда, что, по его подсчетам, брошенных новорожденных было в прошлом году чуть более сорока. «Такие дети поступают к нам из роддома, мы размещаем их в блоке новорожденных. Там они находятся довольно долго — иногда более 2-3 месяцев, пока решается вопрос о направлении их в дом ребенка. В данный момент у нас в больнице двое детей, от которых отказались уже в этом году».
   Отказаться от новорожденного по нынешним российским законам, к сожалению, довольно легко — надо заполнить несколько бланков прямо в роддоме — и дело сделано. Никакой ответственности за это законом не предусмотрено. По словам сотрудников детской больницы, многие из которых имеют возможность отслеживать эту ситуацию десятилетиями, в последние годы серьезно изменилось не только число брошенных детей, но и мотивация, так сказать, «матерей», которые это делают. «Раньше такие случаи были единичны, и это рассматривалось как ЧП. Телевидение вызывали, сенсация! Сейчас я зачастую бываю в шоке от мотивов таких поступков. Еще несколько лет назад такие мамочки стремились объяснить свое решение отсутствием денег, жилья, работы — то есть более-менее если не уважительными, то, по крайней мере, понятными причинами. Теперь все чаще говорят что-то типа — ну я же не смогу спать по ночам, это же придется весь образ жизни менять, я буду плохо выглядеть и т.д. Одна на полном серьезе мотивировала отказ от совершенно здорового ребенка невозможностью ездить в туры за границу! В это трудно поверить, но — факт! Еще ладно, когда хоть какие-то объяснения есть, а то сейчас вообще взяли моду — тихо «линять» прямо из роддома — потом невозможно их найти», — негодует сотрудница больницы.
   Судьбы детей-«отказников» столь же просты, сколь и, как правило, печальны. Прочерк в графе «родители» свидетельства о рождении — дом ребенка — детдом — самостоятельная жизнь. Без чьей-либо помощи, поддержки, нравственных ориентиров, шансов на нормальное образование и работу. Статистика по этой теме по-настоящему ужасна — только 10 % выпускников детдомов «обретают себя» в жизни. Остальные пополняют армию алкоголиков, наркоманов или криминальные сообщества. Впрочем, если ребенку повезет, его могут взять приемные родители — таких случаев в Сочи в 2009 году было 22. Но, как правило, число нашедших новую семью быстро пополняется вновь оставленными.
   Спектр мнений о причинах участившихся отказов от детей очень широк — от социальных и психологических факторов до туманных рассуждений о том, что «люди у нас такие». Причем к последним все чаще прибегают сотрудники государственной соцзащиты. Скажем, вот Вере и Сергею Кузьминых из Лазаревского района такие сотрудники неоднократно пеняли на то, что «нечего, мол, бедноту плодить». По всей видимости, «вина» Веры и Сергея заключается только в том, что они не бросили ни одного из своих 11 детей и пытаются как-то выжить с ними в двух комнатах цокольного этажа собственного недостроенного дома. Выжить на 20 тысяч рублей в месяц — зарплату Сергея вместе с пособиями на детей. Они живут там уже почти 8 лет, о них снимают сюжеты федеральные телеканалы, но власти не спешат помочь им, например, достроить дом, годами говоря, что, да, помогут, но бюджет напряженный, много других проблем и т.д.
   Вообще, есть два основных похода к работе — искать причину, чтобы не делать ничего, или искать способ все-таки хоть что-то сделать. Возможно, именно от того, какой подход в стране возобладает, и зависит, помимо всего прочего, число отказов от собственных детей.

Михаил КОНСТАНТИНОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT