«Статистика знает все». Эта известная и, пожалуй, ставшая уже банальной фраза, тем не менее, в полной мере отражает как собственно задачу статистических управлений, так и зачастую излишне доверчивое отношение к результатам их работы самого субъекта исследований — наших сограждан. В самом деле, как определить степень точности статистических отчетов? Возможно, предложить самим гражданам сравнить эти данные с жизненными реалиями. Сразу все становится гораздо яснее. Ну вот, например, даже поверхностное изучение сочинских данных по итогам 2009 года дает нам представление о том, что минувший год по многим ключевым показателям был, как минимум, не хуже предыдущего (и предкризисного) 2008-го. Мы позволим себе привести лишь несколько примеров, полученных из открытых источников. А уж насколько они соответствуют действительности, судите сами. Итак…
Зарплата
Окончательных данных по итогам 2009 года пока нет, но изначально, еще в конце 2008 года, управлением экономики и прогнозирования городской администрации называлась цифра среднего сочинского заработка — 19609 рублей (т.е. даже выше, чем в среднем по РФ, а также показателя 2008 г. на 31,1 %!) В то же время в подавляющем большинстве публичных выступлений представителей мэрии в конце прошлого года фигурировало несколько туманное «…около 18 тысяч», что, в общем, похоже на правду на фоне общероссийского снижения этого показателя за 9 месяцев на 2,7 % (Росстат). Заметьте, в данном случае мы не касаемся вопросов регулярности выплат. Это — тема для отдельного разговора. Кстати, фонд оплаты труда в Сочи по полному кругу предприятий и организаций планировался в объеме 43,9 миллиарда рублей.
Пенсии
По данным Краснодарского краевого отделения Пенсионного фонда РФ, размер средней трудовой пенсии с 1 января 2010 года с учетом всех прибавок составляет 5764 рубля (во всяком случае, так утверждает официальный сайт ведомства). Прожить на эти деньги сочинским пенсионерам было бы делом не вполне уж безнадежным, если бы части из них не отменили городскую пенсионную надбавку в 500 рублей (весьма ощутимая помощь для нашего пенсионера). Но ее отменили, мотивируя это решение «социальной напряженностью городского бюджета». Жаль, а то бы пенсия в Сочи вполне соответствовала средней по РФ (6280 рублей). Но — увы.
Жилищный вопрос
Объем ввода в строй жилья в Краснодарском крае в январе — августе 2009 года из-за последствий мирового кризиса сократился, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 7,3 % — почти до 2,083 миллиона квадратных метров, говорится в сообщении пресс-службы Краснодарстата. При этом, по данным статведомства, за восемь месяцев года в крае было построено 17,8 тысячи квартир, что всего на 4 % меньше, чем в тот же период предыдущего года. Однако, указывается в пресс-релизе, в 19 муниципалитетах региона объем жилищного строительства в январе — августе даже превысил показатели, зафиксированные в 2008 году. Среди них наиболее высокие темпы строительства жилья были достигнуты в Новороссийске и Сочи, а также в Динском, Крымском, Щербиновском, Красноармейском, Тбилисском районах. Как эти данные «уживаются» с сообщениями из городской администрации о том, что только в одном Сочи из-за кризиса заморожено строительство 43 жилых объектов — сказать трудно. Впрочем, уверены, что многочисленные сочинские дольщики по достоинству оценят оба эти пассажа.
Безработица
Это, вообще, на наш взгляд, наиболее парадоксальный аспект в жизни Сочи. Если судить по официальным данным, то безработицы в Сочи почти нет (0,1 % от общего числа экономически активного населения). Речь, впрочем, идет о так называемой «регистрируемой» безработице. Если довериться этим данным, то получается, что Сочи по степени эффективности противодействия этому социальному злу занимает одно из ведущих мест в мире. Можно только порадоваться за родной город!
Курортный сезон
Управление по курортному делу и туризму администрации Сочи сообщает, что в минувший курортный сезон наш город посетило 3 миллиона 900 тысяч человек, а в целом 4,7 миллиона. Прирост количества отдыхающих в Адлерском районе составил 20 %, в Лазаревском — 22 %, в Хостинском и Центральном — 5 %. Большинство курортников предпочло воспользоваться съемным жильем. Таких насчитали 2900 тысяч. Оставшиеся восстанавливали здоровье в санаториях. Напомним, что ряд турэкспертов предрекал провал летнему сезону прошедшего года на российском побережье Черного моря. Значительного снижения числа клиентов ожидали и отечественные туроператоры, однако тягу к отдыху у россиян, если верить этим данным, не сумел отбить даже вездесущий кризис. И все было бы замечательно, если бы не озадачивали шокирующие на этом благостном фоне данные, поступившие из одной из крупнейших сочинских гостиниц. Выручка гостиницы «Жемчужина» (963 номера) только в третьем квартале сократилась на 20 % и составила 198 млн рублей, говорится в ежеквартальном отчете предприятия. Она же за девять месяцев составила 356 млн рублей, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 18 %. Причинами снижения показателей в отчете названы информация в СМИ о Сочи как о городе-стройке в связи с Олимпиадой-2014, удорожание перевозок, конкурентоспособные цены на отдых на зарубежных курортах, теракты. Эти факторы уже в 2008 году привели к снижению среднегодовой загрузки на 5 %. По итогам 2009 года «Жемчужина» уже заранее ожидала снижения загрузки на 13-14 %, а объемов продаж — на 16 %. Судите сами, какая информация более достоверна. Это же касается и всех остальных предложенных нами данных.
Михаил КОНСТАНТИНОВ