Наша публикация о местных поисковиках («Споткнись о клад — черт будет рад», 28.05.2009) вызвала неожиданный резонанс. Историк и журналист из Петербурга Сергей БЕРГЕН заявил, что может объяснить случайную находку золотых монет эпохи Бонапарта. И даже догадывается, где припрятано остальное!
…1829 год. По Андрианопольскому договору проигравшая войну Турция передает в руки России змеиный изгиб Черноморского побережья — от реки Кубань до порта Св. Николая (Поти). 1837 год. В курительном зале парохода «Северная звезда», подплывшем к Константиновскому мысу (Адлер), Николай I чертит нефритовой трубкой на карте первый план береговых фортификаций. 1839 год. Десант вгрызается в субтропики, неся потери от горских кинжалов и незнакомых болезней. Но уже заложены форт Александринский (в устье реки Соча) и Головинское укрепление (Шахе). Кроме русских, здесь остается лишь одна серьезная сила — князь Аубла Али Ахмет, прозванный «черным пророком».
500 килограммов франков
— Когда я прочел, что ваш копатель наткнулся на горсть золотых монет 20 и 40 франков начала позапрошлого века, — сразу понял, что мои исследования и публикации не напрасны! Эти монеты — часть огромных «отступных» клану Аубла. По личному приказу императора вести переговоры был послан вице-адмирал Михаил Лазарев — тонкий и умный политик, совершивший к тому времени две кругосветки. (Именно в честь этого морского дипломата и полиглота назван район Сочи. — В.Т.) Лазарев принимал князя на своем фрегате «Браилов». За лояльность горец запросил круглую сумму. Вероятно, вес своего коня золотыми монетами. Обычная практика геополитических расчетов того времени.
— Сергей, а не проще было отгрузить жадному князю монеты с профилем Николая из госбюджета вместо трофейной валюты? Ну, или просто золото в слитках.
— Червонцы Николая I имели низкое содержание золота даже по сравнению с чеканкой Александра I — спросите у нумизматов. Народы восточного Причерноморья это знали — они же торговали с греками, турками… Не на Луне жили. Самыми распространенными тогда были мелкие серебряные деньги. На них можно было купить вино или рабыню. Золото требовалось для крупных приобретений — оружия и земли.
Для подтверждения собственного «веса» хитрый князь созвал лидеров мелких группировок. Выступил против разрушения христианских могил и глумления над пленными. Но уже через три дня отказался от своих слов. Выбитый из владений, он с сыном Али-беем еще 10 лет воевал в лесах, прежде чем скрылся где-то в Турции… Вывод один — князь не получил взятку. Обоз с 500 килограммами (самое меньшее!) золота был перехвачен и частично перепрятан. Вице-адмирала Лазарева, который проводил всю операцию, подставил кто-то из окружения. При выгрузке золота с «Браилова» информацию «слили» на берег. Там отряд уже ждали.
— Ваша версия звучит как роман на тему «плащей и кинжалов». Подкуп, дворцовые интриги… Почему бы просто не сжечь аул в 300 дворов? Ведь так обычно и делали — на Кавказе это называлось «жаркая работа».
— Так было позже, после окончания Кавказских войн. В 1830-х годах Аубла накопил большую власть. По донесениям русской разведки, вся местность Сача (Сочи) называлась «Аубла Твыла» — земля Аубла. Когда князь выезжал на медвежью охоту к правителю Абхазии Михаилу Шервашидзе, его сопровождали 500 джигитов. С ним приходилось считаться. Он мог собрать армию в 9000 сабель. У него был даже свой корабль, оснащенный пушками. Рыбацкие лодки легко превращались в торпеды, нагруженные кувшинами с тлеющей паклей — аналогами коктейля Молотова. В мае 1838 года у форта Александрия потерпела крушение целая флотилия — 60-пушечный фрегат «Варна», 24-пушечный корвет «Мессемврия» и семь купеческих кораблей, которые они охраняли. Долгое время считалось, что их накрыл шторм. Я убежден, что военные корабли сожгли как раз такие лодки-камикадзе, посланные «черным пророком» для грабежа каравана. Доказательства? В плен тогда попало несколько десятков моряков и офицеров — им отсекли головы и выставили в ряд на берегу. С жертвами стихии так не поступали.
— Вернемся к нашему «золотому коню». Где сокровище может быть сегодня?
— Глядя на старые карты с маршрутами движения и современные спутниковые снимки, я решил: искать надо в ущелье Ахцу, в восточной части. Недалеко от старой дороги на Красную Поляну. В одной из известняковых пещер. Сейчас решается вопрос о поисковой экспедиции. Берем ли в долю? Да хоть всю вашу редакцию! Лишние руки и глаза не помешают…
40 тонн легенд
Сочинский краевед Олег МАЙГУРОВ просмотрел распечатку этой беседы с иронией.
— О покорении Кавказа осталось много воспоминаний, что называется, «с видом из глаз». Есть мемуары французского разведчика Торнау, он воевал на стороне русских. Или записки английского агента Белля, который консультировал горцев во время их атаки на гору Батарейка. Поэтому к логике у меня большие претензии. Почему адмирал Лазарев принимает у себя «черного пророка», но игнорирует Магомеда Амина, сочинского эмиссара самого «отца газавата» Шамиля? Зачем тащить обоз с золотом в горы — они что, сплавлялись с ним по Мзымте?! Торг «на живой вес» — коня или наездника, неважно — характерен для восточного менталитета. Причем средневекового. Да, в начале XIX века горцы начали принимать ислам, но уклад жизни оставался прежним — адыги совершали тройной намаз на восток, но их женщины не закрывали лиц и т.д.
— Выходит, у нас водятся только золотые миражи?
— Нет, почему же. Вполне реально золото Кубанской Рады, вывезенное белогвардейцами из Екатеринодара в 1920-м и затонувшее вместе с эсминцем «Громкий» в наших водах. На корабль погрузили 80 подвод с бриллиантами и самоцветами, золотые слитки, дорогие оклады икон. Разрешения на подводный поиск Тур Хейердал добивался до самой смерти.
В США издается журнал для кладоискателей «Treasure Quest» — в нем оценивают по регионам общий вес ненайденных кладов, имеющих архивное подтверждение. Первое место занимает побережье Португалии, второе — какой-то архипелаг в Индийском океане, третье — Великобритания. Кубань вместе с Причерноморьем входит в мировую двадцатку. Вес скрытого здесь золота оценивается в 40 условных тонн. Условных, понимаете? Горсть случайно найденных монет — не обязательно часть клада. Просто видимый фрагмент легенды.
На портретах 1830-х годов — вице-адмирал М.П. Лазарев и князь Аубла Али Ахмет.
Виталий ТЮННИКОВ