Собственность — основа порядка. «Земля — в собственности» — этот постулат был и остается одним из главных аргументов при создании товариществ собственников жилья, и, как показывает сочинская практика, к собственности, пусть и общей, но в законном порядке оформленной, — на территории тех же ТСЖ отношение особое. Меж тем, согласно Гражданскому кодексу, каждому собственнику квартиры в многоквартирном доме помимо принадлежащих ему жилых и нежилых помещений принадлежит также доля в собственности общего имущества этого дома. И создание ТСЖ для регистрации прав собственности не обязательно. Более того, сегодня сложилась ситуация, что пока переход в общую долевую собственность производится бесплатно. Наши права на общее имущество многоквартирных домов читателям газеты «Наш дом — Сочи» разъясняет Светлана Махнова, начальник управления налоговой политики и доходов городского бюджета администрации Сочи.
— Светлана Владимировна, что конкретно с точки зрения закона имеется в виду, когда мы говорим об общем имуществе в многоквартирном доме?
— Общим имуществом в многоквартирном доме является земельный участок, на котором расположен дом, и его нежилые помещения. Согласно Жилищному кодексу, в общую долевую собственность включаются земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, расположенные на участке объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома. Также общим имуществом многоквартирного дома являются помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. Это лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные технологические шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, и иное оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения. Общим имуществом являются крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме, конечно, помимо оборудования квартир.
Хотелось бы обратить внимание жителей Сочи, что эту собственность необходимо оформлять в установленном законодательством порядке. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в натуре доля общего имущества выделена быть не может: собственнику квартиры не принадлежит какой-то определенный участок земли или площадь, к примеру, подвального помещения. Принадлежит именно доля.
— Зачем тогда вообще регистрировать такую собственность?
— Регистрация в обязательном порядке потребуется, если квартира или нежилые помещения в многоквартирном доме продаются собственником, покупаются, передаются в пользование, например, в аренду. Необходима она при передаче имущества в наследство, дарении и т.п. Обязательна также государственная регистрация права общей долевой собственности при возведении нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.
Обязательная регистрация, кстати, ограничивает возможность злоупотреблений: никто, к примеру, не получит возможность на общем участке возвести строение для личного пользования, не захватит под личные нужды чердачные помещения. Регистрация прежде всего защищает ваши права — и всего дома, и каждого жителя.
— Если имущество — общее, то и свидетельство о праве собственности на него будет общее? А у кого оно будет храниться «на руках»?
— Свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственникам не выдается. Таковы правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако в свидетельство о госрегистрации права, которое выдается собственнику помещений в многоквартирном доме, вносится описание объектов недвижимости и указывается размер его доли в общей собственности.
— Как определяется эта доля?
— Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади вашей собственности — будь то жилые или нежилые помещения.
— Регистрация собственности — любой — как правило, сопровождается сбором очень большого количества документов…
— Представление документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости осуществляется в соответствии с Законом о регистрации. Необходимы заявление о регистрации, документы о формировании земельного участка, планы объектов недвижимости, в том числе кадастровый план земельного участка и документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.
Немного подробнее об этих документах. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, потребуются, если земельный участок сформирован после введения в действие нового Жилищного кодекса. Хотелось бы подчеркнуть, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и все входящие в его состав объекты недвижимости, переходят в общую долевую собственность собственников помещений бесплатно.
Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и входящие в его состав объекты недвижимости, не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то необходимо предоставить в регистрирующие органы решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка. Все это записано в Жилищном кодексе и Законе о регистрации.
— Кто может инициировать процесс и заниматься регистрацией общего имущества?
— Регистрацией должны заниматься собственники помещений. Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности могут представлять или сами собственники помещений в многоквартирном доме, или же их представители на основании доверенностей, решения общего собрания собственников. Конечно, регистрацией общей собственности невозможно заниматься поодиночке. И, как правило, если люди понимают выгоды и необходимость зарегистрировать имущество, зафиксировать документально свои права на собственность, находятся и активные люди, которые готовы этим заниматься.
Более подробно информация об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, приведена в приказе Министерства юстиции РФ № 29 от 14.02.2007 г. Но каждый житель Сочи за разъяснениями и рекомендациями по этому вопросу может обратиться в управление Федеральной регистрационной службы или к нам, в управление налоговой политики и доходов городского бюджета администрации Сочи.
— Сочинский отдел (Центральный сектор) управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, почтовый адрес: 354000, г. Сочи, ул. Кубанская, 10, телефон: 8 (8622) 62-45-82;
— Сочинский отдел (Адлерский сектор) управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, почтовый адрес: 354000, г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Кирова, 52, телефоны: 8 (8622) 40-37-64, 40-16-25;
— Сочинский отдел (Хостинский сектор) управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, почтовый адрес: 354000, г. Сочи, Хостинский р-н, ул. Учительская, 28, телефон: 8 (8622) 62-92-82;
— Сочинский отдел (Лазаревский сектор) управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, почтовый адрес: 354000, г. Сочи, пос. Лазаревское, ул. Партизанская, 8, телефон: 8 (8622) 70-26-00;
— Управление налоговой политики и доходов городского бюджета администрации г. Сочи, телефон: 8 (8622) 64-45-58;
— департамент имущественных отношений администрации г. Сочи, почтовый адрес: 354000, г. Сочи, ул. Советская, 26а, телефон: 8 (8622) 64-83-72.