О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

   В эти дни в Сочи выбирают молодежный парламент. Пять ведущих вузов города и четыре общественных объединения стали кузницей кадров для молодых и перспективных политиков. Впрочем, в большую политику ребята переходят от реальной и кропотливой работы. И это, в общем-то, логично и закономерно.
   О том, что молодые и перспективные — надежная опора для государства, знали и раньше. Дискутировали лишь о способах самореализации подающей надежды молодежи. Практические шаги были сделаны в предыдущие годы. Первыми «ласточками» стали молодые дублеры ключевых сотрудников городской администрации. И если кто-то в ту пору воспринял это как игру, то сами ребята включились в работу охотно и с интересом. Первый опыт был признан успешным, что не мог не отметить мэр Сочи Анатолий Пахомов. И то, что он дал «добро» новому начинанию молодых, стало вполне ожидаемым. Поддержка молодежных инициатив — одно из приоритетных направлений в его работе. А значит, новому парламенту быть.

   Не стоять в стороне
   Как признаются сами кандидаты в депутаты (а за 25 мест в будущем парламенте борется 51 человек), им надоело чувствовать себя сторонними наблюдателями событий, происходящих в курортной и олимпийской столице. Они хотят участвовать в принятии судьбоносных решений и по мере возможностей менять жизнь к лучшему. В акцию включились «Молодая гвардия» Единой России», общественные организации «Наше время» и «Регион 93», «Центр самореализации молодежи», а также пять вузов — СГУТиКД, РУДН, РГСУ, СИМБиП и РГУТиС. В горизбиркоме юным кандидатам были вручены соответствующие удостоверения, затем стартовала агитационная кампания. Единственное отличие от «взрослых» выборов — сам избирательный процесс, который не проходит за один день, а длится более недели — с 20 по 29 мая. Главная особенность выборов у молодых — чистота и честность, то, что порою не удается опытным политикам. Как избежать ненужной грязи и чернухи, будущим парламентариям на специальной встрече, предваряющей предвыборную агитацию, рассказали старшие коллеги — депутаты Городского Собрания Сочи Нора Лепсверидзе и Татьяна Черновалова, а также депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Звягин. Подарили ребятам и книгу «Современный этикет». С намеком.
   Коллеги из Городского Собрания и впредь будут одновременно наставниками и наблюдателями в молодежном парламенте. А приоритетным направлением его работы станет законотворческая инициатива, для этого у ребят будут все необходимые полномочия. Разработка, обсуждение и реализация инициатив будут осуществляться исключительно молодыми депутатами.
   — Из 25 предвыборных программ будут отобраны 10 самых перспективных, наиболее актуальных для Сочи, — рассказал руководитель сочинского отделения «Молодой гвардии» Единой России» Виктор Тепляков. — Именно в этих направлениях, в первую очередь, и станет работать будущий парламент, внедряя молодежные инициативы на практике. На всех уровнях власти сегодня понимают главное: нынешняя молодежь — это кадровый резерв. И уже сегодня молодые достаточно профессиональны, чтобы включиться в серьезную работу.
   Уже в сентябре текущего года получит практическое решение еще одна давняя мечта ребят — молодежный совет при главе города. Он станет следующим логическим этапом и будет аккумулировать идеи сверстников, претворяя их в жизнь, поддерживая общественные движения и оказывая всестороннюю поддержку юным талантам. На него же будет возложена и функция реализации законотворческих инициатив молодежного парламента.

   Кадры решают все
   Впрочем, если говорить о кадровом резерве, то у самой молодежи он пока не слишком велик. На смену почившей пионерии за минувшие годы пришло разве что скаутское движение — скажем прямо, заморское и России достаточно чуждое. Неудивительно поэтому, что широкого развития оно так и не получило. Зато в нашем городе есть все перспективы у экопионеров. Заявили о себе они весьма осторожно, но их значимость уже оценили по достоинству члены практически всех серьезных молодежных движений Сочи. В курортном городе, приоритеты которого — туризм, экология и спорт, именно такие сферы деятельности могут оказаться наиболее востребованными.
   И неслучайно поэтому молодые общественники работают сегодня в сочинских школах. Они не просто присматриваются к подающим надежды юным лидерам, но и помогают выбрать правильную дорогу в жизни и даже верную профессию. Ведь сейчас как никогда прежде курорту нужны высококвалифицированные кадры в индустрии обслуживания и курортной отрасли, и сочинские вузы сегодня способны подготовить таких специалистов.
   Именно этой спецификой курорта обусловлена и особая роль сочинской молодежи в студенческих отрядах, которые приедут в этом году трудиться на олимпийских объектах, а это порядка трех тысяч человек. Трудовой десант весьма серьезный, если учесть тот факт, что на 26 объектах сегодня задействовано порядка 8 тысяч рабочих. К пиковому 2011 году их численность, по оценкам специалистов, может увеличиться до 60 тысяч. В общей сложности программа олимпийского развития включает свыше двухсот пунктов. При этом только ОАО «РЖД» на своем фронте работ намерено задействовать порядка 300 студентов, это десятая часть от общего объема. А ведь есть и еще ряд крупных компаний и серьезных строительных организаций. Поэтому в перспективе, с наращиванием темпов и объемов работ, молодых кадров будет все больше.
   Но трудятся ребята не только в строительстве. Здесь масса самых разных направлений, в зависимости от образования, которое получают студенты. Тут и так называемые сервисные отряды, и медики-волонтеры, и сельскохозяйственное направление. Опорный сочинский отряд станет своеобразной базой для студентов из самых разных регионов страны. На сочинцах лежат сложнейшие организационные вопросы — пребывание, питание, здравоохранение и, конечно, досуг. Одни будут трудиться в рамках студенческой практики, другие станут получать вполне ощутимую зарплату. Серьезные гарантии — на государственном уровне. Сегодня студенческие отряды уже не просто инициатива «Молодой гвардии» Единой России» и общественного движения «Российские студенческие отряды». Теперь это мощный федеральный проект.

   Сила и успех — в единстве
   Вряд ли кто-то возьмется оспорить очевидный факт: сегодня, когда по миру прокатился экономический кризис, обеспечение достойно оплачиваемой работой студенчества — серьезный прорыв в молодежной политике государства. Что символично для Года молодежи в России. Вместе с тем надо отдать должное и самим ребятам — их инициативности и, если угодно, социальной ответственности. Впрочем, наряду с молодой командой мэра, студенческими отрядами и молодежным парламентом сочинские ребята развивают и другой, не менее важный для них проект — информационный, призванный заполнить некий вакуум, возникший в течение последних лет. Не секрет, что молодежь из Адлера плохо представляет, чем живут сверстники из Лазаревского, а юные сочинцы из Дагомыса далеко не всегда знают, что интересного, к примеру, в Хосте. Утолить информационный голод помогает газета общественного движения «Наше время», тираж которой, как обещают сами ребята, будет увеличиваться, а тематика — расширяться. Сейчас молодые и активные покоряют интернет-пространство, а между собой начинают обсуждать и возможные перспективы освоения телеэфира.
   В «Молодой гвардии» Единой России» в рамках федеральной программы «Я — гражданин» даже создали бесплатный юридический центр, куда может обратиться любой житель Сочи. Студенты юридических факультетов ведущих вузов города оказывают консультационную поддержку по самым разным вопросам — от земельно-имущественных споров до вопросов оформления недвижимости. К двум работающим на сегодняшний день приемным в ближайшее время прибавятся еще три — по одной в каждом районе.
   Активность молодых покоряет все новые горизонты. При их непосредственном участии в Сочи проводятся всевозможные спортивные праздники и экологические акции, общественное патрулирование на улицах и научно-практические конференции. Причем, в своей работе сочинские ребята зачастую не только используют собственные креативные идеи, но и модифицируют наработки сверстников из других регионов страны. Обмен идеями происходит самыми разными способами — от тематических форумов в Интернете до реальных встреч в летних лагерях.
   — Сейчас мы готовимся к поездке в общероссийский лагерь «Селигер-2009», — рассказывает о ближайших перспективах Виктор Тепляков. — В июле ребята уедут на две недели в Подмосковье. Условия там, конечно, жесткие: строгий распорядок дня, жизнь в палатках, необходимость готовить еду на костре. Зато для молодых это романтика. Хотя, конечно, не за ней они туда едут. Предстоит очень серьезная работа, обмен наиболее перспективными и успешными идеями, рассказ об опыте реализации и внедрения в жизнь всевозможных проектов. На встречу с ребятами приедут представители Совета Федерации, губернаторы и мэры регионов-лидеров, успешные бизнесмены. Это будет необыкновенно мощный мозговой штурм, призванный выработать направления деятельности на ближайшее время — как молодежи, так и властей страны.
   Кстати, в этом году на Селигере впервые будет организована отдельная площадка «Сочи-2014». 200 наших ребят представят 6 программ развития главного курорта страны. Учитывая то, что лагерь этот сродни смотру молодежных инициатив, есть все шансы на то, что проекты будут замечены и поддержаны на федеральном уровне. А значит, сегодняшние идеи уже завтра предстоит воплощать в жизнь. И в этом плане у избранного молодежного парламента, равно как и создающегося молодежного совета при главе города, намечается огромный фронт работы. Но ребята не пасуют. Да и взрослые обещали помочь.

Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT