Трудно даже определить сферу нашей жизни, в которой не принимают самое активное участие специалисты Роспотребнадзора, ведь в их обязанности входит не только выявление самых различных нарушений в области потребительского рынка, но и контроль за их исправлением. В Сочи же на это дополнительно накладывается курортная специфика и олимпийская составляющая перспектив развития города.
Раз в три года
Этот год для всех специалистов Роспотребнадзора (да и не только) начался достаточно необычно. В декабре прошлого года был принят новый федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, надзора и муниципального контроля».
«Новый закон, — рассказывает начальник теротдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Сочи Владимир Оробей, — регламентирует контрольно-надзорные мероприятия всех контролирующих ведомств — и федеральных, и региональных. В нем четко записано, что плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса проводятся не чаще чем один раз в три года, и конкретно оговорены все основания для проведения внеплановых проверок. И — что не менее важно — все они отныне в обязательном порядке согласовываются с органами прокуратуры».
Причинами внеплановых визитов проверяющих могут быть контроль за ранее выданным предписанием, проверка поступившей жалобы о нарушении прав потребителей, информация от органов власти или средств массовой информации о возникновении угрозы или причинении вреда жизни либо здоровью граждан и окружающей среде. Все эти проверки (и до, и после) согласовываются с прокуратурой. Суть нововведений, как уже отмечалось, отныне — установление над всем этим прокурорского контроля. Соответственно изменяется и форма документов по организации и итогам проверок. Как подчеркивают в теротделе Роспотребнадзора, здесь уже практически готовы к реализации нового закона и постепенно переходят к работе по-новому, хотя первоначально планировалось, что войдет он в действие с 1 июля.
Пока на «четверку»
Контроль за деятельностью лечебных учреждений — неотъемлемая часть работы специалистов Роспотребнадзора. На днях в Сочи побывала специальная комиссия, созданная по поручению заместителя председателя правительства РФ А. Жукова, в состав которой вошли представители Минздрава, краевого департамента здравоохранения, Роспотребнадзора и местных органов власти. Целью ее работы была проверка сочинских медучреждений к проведению Олимпиады-2014. Был разработан конкретный список медицинских организаций, которые будут задействованы в ходе Олимпийских игр. В основном это адлерская больница № 6, строящиеся краснополянская и дагомысская (в том числе инфекционная) больницы и, естественно, четвертая. Комиссия изучила состояние этих объектов на сегодняшний день и оценила их возможность обслуживать еще и гостей Олимпиады.
По положению МОК, в столице проведения Олимпиады не только должна быть создана медицинская служба, соответствующая нормативам этой организации, но и определен специальный главный врач, отвечающий за ее функционирование и являющийся своеобразным координатором в этой сфере. Кто будет назначен на эту должность — решится в ближайшие два-три месяца. Пока же мы только в самом начале пути по созданию олимпийской лечебно-медицинской базы. Да, потребностям города в целом она отвечает на «четверку», но материально-техническая база отстает, особенно если сравнивать ее с «олимпийской планкой». Все, что зависит от сочинской власти, делается, но то, что еще предстоит сделать, в значительной мере будет определять уже упоминавшийся будущий главный «олимпийский врач». Хотя кое-какие задачи уже известны. В олимпийской деревне в Имеретинке должна быть своя поликлиника для обслуживания спортсменов, в Красной Поляне — антидопинговый центр. Ни в коей мере нельзя забывать и о медицинском обслуживании десятков тысяч строителей, которым предстоит возводить объекты Олимпиады. Да и предварительную карантинную проверку в связи с гуляющими по миру различными эпидемиями предстоит им организовать. И во всем этом роль специалистов Роспотребнадзора, безусловно, велика.
Отдых детский — безопасный
Курортный сезон, в полном смысле слова, уже «стучится в дверь». Особое внимание, как всегда, уделяется организации безопасности детского отдыха.
«Всем предприятиям оздоровительного отдыха мы выдаем так называемые планы-задания, — говорит заместитель начальника теротдела Роспотребнадзора по Сочи Сергей Вараксин. — В апреле мы получили от их руководителей ответы о принятых мерах. На сегодняшний день уже стали поступать заявки на открытие детских оздоровительных учреждений — как круглосуточного пребывания, так и дневных лагерей, организуемых при школах. Кстати, лагерей труда и отдыха при школах в этом году будет 59. А всего детских оздоровительных учреждений этим летом будет действовать 210 вместо 146 — в прошлом году. По разным причинам шесть объектов отказались от приема детей. В их числе известный в прошлом лагерь «Ласточка» на 350 мест. Их руководители аргументируют это тем, что не могут заключить договоры с регионами о приеме детей на отдых. Из-за планируемой реконструкции не примут детей санаторий «Кудепста», а также такие здравницы, как «Известия», лазаревская «Аврора», «Фобос», лагерь «Чайка».
Но удивительный факт: лето на носу, а из 210 детских оздоровительных учреждений заявки на открытие подали пока только семь! Основной «вал», очевидно, ожидается к тому времени, когда на каникулы будут закрываться школы. Обследовать же эти объекты специалисты Роспотребнадзора для выдачи (или невыдачи) соответствующих разрешительных заключений начнут уже в конце этого месяца. Детский отдых должен быть не только комфортабельным, но и, в первую очередь, безопасным — это главное условие существования вообще любого курорта.
Не плюй в море!
Температура морской воды в последние дни дошла уже до 15 градусов. А с показателей 17-18 — специалисты Роспотребнадзора начинают регулярно контролировать ее состояние. Слава богу, море пока еще не потеряло способность к самоочищению и прилагает все усилия, чтобы не превратиться в сточный водоем. И все равно, по многолетним данным, пик загрязненности морской воды приходится на август, когда прогревается она уже хорошо, людей на пляжах становится много и здравницы, гостиницы, лагеря работают с полной нагрузкой. В мае-июне только единичные пробы не соответствуют нормативам. Откуда чаще всего идут сбросы неочищенных стоков? К примеру, в Чкаловском микрорайоне Адлера. Хотя там и провели канализацию, но большой наплыв отдыхающих в расположенные там частные гостиницы все равно дает о себе знать. Часто происходят подобные факты и в коллекторах в районе санаториев «Металлург», «Искра». В основном загрязнение моря идет за счет ливнестоков и ручьев, куда сбрасывают свои стоки жители многих домов. Не составляет исключения и район Мусин-Пушкинской балки. Проект его канализования до сих пор лишь на бумаге.
И все же, будем объективны, в целом чистота морской воды в Сочи в последние годы — в пределах нормы. ЧП не было и, уверены специалисты Роспотребнадзора, не будет. Залог тому — постоянный контроль, который ведут они за ее состоянием, максимально предотвращая случаи несанкционированных сбросов. Да и как иначе? Море — главное богатство Сочи.
Владимир СУРОВЦЕВ