В Сочи осуждена «ипотечная» мошенница
По растиражированной российскими СМИ версии, главная причина накатившего на мир экономического кризиса зрела — и «рванула» — в американской системе ипотечного кредитования. В стране, где со времен, когда начали забываться ужасы их Великой депрессии, стало нормой жить в домах, изначально заложенных банку, якобы массово люди перестали платить по займам. Они-то и стали первым камешком в лавине банковского кризиса, который мы сегодня наблюдаем во всей величественной неприглядности.
Кредитная история
В России ипотечное кредитование — то есть кредитование на приобретение недвижимости под залог этой же недвижимости — начало развиваться не очень давно, а в Сочи со дня выдачи первого ипотечного кредита не прошло и 10 лет. Инструментом массового использования ипотека так и не стала. Причин тому не много, хотя и обсуждались они годами. И главная из причин: дорого и страшно. В нашем, постсоветском менталитете сильна установка не одалживаться без особой причины и с долгами расплачиваться при первой же возможности. Как назовете соседа, не отдавшего стольник, взятый «до получки»? Мошенником. Так что в ситуации, когда вероятность не вернуть кредит или просрочить платеж есть, наш человек чувствует себя крайне неуверенно.
Но, с другой стороны, у ипотеки — до последнего времени — был очень и очень положительный имидж. Согласно официальной версии, даже семья «бюджетников» вполне могла решить свои жилищные проблемы, взяв кредит. На что, впрочем, «бюджетники» и примкнувший к ним по уровню жизни российский «средний класс» отреагировали анекдотами вроде: «Договор ипотеки — двадцать лет с конфискацией». Но программы развития ипотечного кредитования работали, несмотря на скепсис. Собирались документы на участие в «Молодой семье», была возможность попасть в программу по выделению «губернаторских» субсидий. И, в конце концов, можно было выбирать между условиями банков. Правда, выбор был суров: от 18 процентов годовых.
Увы, эти программы не очень гладко ложились на сочинские реалии. Случаи получения ипотечных кредитов по программам, предусматривающим погашение части процентной ставки, в Сочи единичны — за последние три года их не набралось и трех десятков. Но, кроме ипотеки, у «среднего сочинца» возможности обзавестись собственным жильем, кроме прямого наследования, лежали в плоскости совсем уж сказочной: вроде получения в дар от заокеанского дядюшки. Или новоселья в квартире, выделенной силами города для особо нуждающихся работников бюджетной сферы: таких новоселов было даже больше, чем участников компенсационных программ.
У экономиста В. Акуловой тоже было желание решить свои жилищные вопросы. Желание жить «не хуже, чем…», а лучше — «жить хорошо» — нормальное, подкрепляемое и природой человека, и рекламой. Двигатель внутрисоциального прогресса — не меньше. Перспективы расплатиться с кредитом у В. Акуловой были четкие: ее вот-вот должны были назначить начальником сочинского дополнительного офиса краснодарского филиала известного в России банка. Должность сама по себе сулила стабильность во многих ее проявлениях: от социального статуса до материального благополучия. Кризис показал россиянам зарплаты и бонусы в банковской сфере (здесь можно только посочувствовать операционистам, живущим на небольшие оклады). А во время, когда происходили описываемые события (весной 2007 года), о выплатах менеджменту банков вслух еще не говорилось: коммерческая тайна, но банковский работник был в глазах большинства лицом априори платежеспособным и достойным доверия во всех жизненных ситуациях. Возможно, эти два условия и предопределили многие нюансы многосерийного мошенничества, которое удалось провернуть В. Акуловой в Сочи. Как минимум шесть известных сочинцев попались на магию этих нехитрых постулатов, став жертвами мошенницы. Если коротко, то В. Акулова под обещания выдачи ипотечных кредитов, не подкрепленные совершенно ничем, за какие-то три месяца набрала с «клиентов» деньги, которых, при ином раскладе, ей бы хватило на приобретение жилья в Сочи. Возможно, ей не хватало уже совсем немного, когда за ней пришли сотрудники милиции, а прокуратура начала следствие.
Личные обстоятельства
Вообще-то, судя по всему, изначально у В. Акуловой желания поставить на поток массовое облапошивание известных горожан не было. Она явно хотела показать себя толковым работником, способным личные связи превращать в VIP-клиентов. Да она и сама обращалась за ипотечным кредитом, подыскивала удобные варианты. Один из вариантов сам «пришел» к ней в кабинет.
Руководитель ООО «Ипотечно-кредитный альянс-Краснодар» приехала в Сочи по заданию учредителей. Собственно, это ООО самих услуг по ипотечному кредитованию не предоставляло и не предоставляет, являясь посредником регионального оператора АИЖК ОАО «Кубанское ипотечное агентство» и работая с банками по договорам и аккредитации. ООО на тот момент рассматривало возможность создания в Сочи своего представительства. С В. Акуловой руководитель познакомилась по долгу службы, и та сразу же предложила сотрудничество в плане согласования ипотечных кредитов. Расписывая себя как ценного потенциального сотрудника, В. Акулова особо подчеркивала, что клиентов за ней — масса. Опять же, не могла не сработать аргументация, что через банк заниматься договорной работой долго и хлопотно: уж об этих особенностях ипотечного кредитования обе работницы финансовой сферы были осведомлены не понаслышке. И вот нашу «героиню» пригласили в Краснодар на обучение. Дело уже почти пошло, но что-то дало сбой в смене работы В. Акуловой, и в Краснодар никто не приехал, зато та попросила направить ей «электронкой» перечень документов, необходимых для формирования ипотечного досье. В чем мошенничество? Естественно, не в этом эпизоде. Через несколько месяцев в ООО «Ипотечно-кредитный альянс-Краснодар» поступило два кредитных досье. Одно — лично от В. Акуловой, другое — ее дочери из Курганинска. Совместной деятельности не получилось, не заладилось и с получением кредита. Потом В. Акулова еще пыталась получить ипотечный кредит — на сей раз через «Кубанское Ипотечное агентство» напрямую. Тоже без финансовых результатов.
Попытку из этого «лимона» сделать «лимонад» В. Акулова все же предприняла. Но не тогда, когда ее дела в получении кредита для себя стали кислыми. «Немножечко врать», естественно, с благими целями расширения клиентской базы допофиса, В. Акулова начала заранее. Еще осенью 2006 года, когда вопрос об открытии допофиса в Сочи был в стадии решения и в будущем помещении велся ремонт, В. Акулова познакомилась с «соседом» по офисам. Сначала по договоренности она снимала у него местечко в одном из незагруженных кабинетов, потом они стали полноценными гражданскими супругами с доверительными, приятными отношениями, подарками и проч. В кабинете супруга В. Акулова и принимала своих «клиентов», ссылаясь на ремонтные дела в самом банке. Собственно открытие офиса планировалось на март 2007 года. Но подготовительные работы проводились раньше. Причем подготовка заключалась в ремонте помещений, подборе персонала и установке банкоматов. Она была в массированной PR-акции имени
В. Акуловой как якобы руководителя допофиса, имеющей полномочия вершить ипотечные судьбы клиентов. Истины в ее словах было не много: на тот момент В. Акулова являлась советником управляющего краснодарского филиала.
«В. Акулова проработала в офисе банка не более 2 месяцев. Она должна была организовать ремонт помещения офиса в Сочи и в дальнейшем, возможно, была бы там трудоустроена на позицию руководителя допофиса, — прокомментировал «Нашему дому — Сочи» государственный обвинитель С. Евсеев. — Правами кредитовать клиентов, оформлять ипотечные договоры ее никто не наделял».
Весенняя путина В. Акуловой
Уже в феврале в ее сети попалась первая золотая рыбка. Ею стала владелица одного известного в Сочи ювелирного салона. В. Акулова предложила ей оформить и получить ипотечный кредит в ее банке в размере 15 млн рублей. Условия — царственно-сказочные: 11 процентов годовых, 25 лет! Мечта, а не кредит. Дама собрала документы, которые потребовала от нее В. Акулова, быстро. Да и требовала В. Акулова стандартный пакет документов для досье: ей его, как помним, выслала аккредитованная организация.
Предлагая горожанам такие кредиты (а владелица салона стала первой, но не единственной и не последней жертвой), мошенница свои услуги оценивала дорого, но обещала срочность исполнения получаемого заказа, начиная с приема документов и заканчивая принятием решения кредитным комитетом головного офиса ее банка. К примеру, с владелицы ювелирного салона для начала было взято 25 тыс. рублей. Но это — ни в коем разе не взятка. Сумма бралась под соусом необходимости произвести оценку приобретаемой квартиры. Чтобы выглядело все правдоподобнее, В. Акулова даже познакомила свою «клиентку» с управляющим краснодарского филиала банка. Ну, а чуть позже «попросила» еще 25 тыс. рублей на покупку в открываемый офис телевизора и немного из товара ювелирного салона. Последнее — в долг, точнее — в рассрочку. Общая сумма долга-рассрочки набежала в 383 тысячи рублей. Плюс еще 50 тысяч на телевизор и оценку. Некоторую сюрреалистичность ситуации, безусловно, придает тот факт, что даже расписки на огрызке бумажки из школьной тетради жертва взамен не получила. Просто отдала деньги!
Вторым «клиентом» стала директор строительной коммерческой фирмы. Да, масштабы персонажей в этой истории уже вызывают уважение к «таланту» мошенницы. Ей было предложено 4 млн рублей сроком на 30 лет, под 12 процентов в год. Первоначально от директора строительной фирмы требовалось передать В. Акуловой 400 тысяч рублей. Расчет прост: 10 процентов от кредита. Чтобы действо имело законный вид, мошенница потребовала подыскивать квартиру под кредит, заверяя в его получении. В апреле очередная жертва передала мошеннице 4000 долларов США. Получила ли она хотя бы распику о полученных средствах (о приходниках и прочих банковских «излишествах» речь и не ведем)? Нет, конечно. Ну а то, что ипотечный кредит ей никто не собирался оформлять, — это ясно.
Следующий «кредит» обещался известному частному предпринимателю. 15 млн рублей, 25 лет, 11 процентов годовых. «Взнос» на благосостояние В. Акуловой — 350 тыс. рублей. Естественно, без «формальностей» вроде банковских документов. На этом же предпринимателе В. Акуловой удалось разжиться еще 150 тысячами рублей. Брала в долг, якобы на расчет с рабочими, проводящими ремонт в офисе, и на презентационный банкет.
Очередной виток: жертва — частный предприниматель, сумма обещаний — 7 млн рублей, 25 лет, 11 процентов годовых. Под видом «накладных расходов» относительно честным способом у потерпевшего изъято 350 тыс. рублей. Ни кредита, ни расписок.
Следующие два кредита — в 10 и 8 млн рублей сулились вообще под 9 процентов годовых. Правда и «взнос» с каждого — по 500 тыс. рублей. Аппетиты, как известно, растут. Все — под честное слово мошенницы.
Жертва последнего «кредита», кроме того, «попала» на задаток: квартиру, которую хотелось бы приобрести по ипотеке, нашли быстро. Продавец, как это водится, попросил задаток. Причем довольно скромный — 2 тыс. долларов (на тот момент — 52 тыс. рублей). Но кредит, который, по заверениям В. Акуловой, должен был вот-вот прийти, все задерживался, и нервничающий продавец в июле попросил еще 100 тысяч рублей задатка. И получил их. Нервничал продавец обоснованно: в городе начался «олимпийский» галоп цен на недвижимость. Этой же жертве пришлось оплатить и поездку В. Акуловой на такси в Краснодар — 7 тыс. рублей. А вот задаток потерял не только он.
По «мелочи» В. Акулова с пойманных на ипотечную приманку брать не стеснялась. Брались деньги на «ресторан для начальства» — чтобы быстрее решали вопросы по сочинским кредитам, просила еще по «пятерочке» для лояльности оценщика, даже СИМ-карты в телефон покупали «клиенты». Но и актриса отрабатывала роль: не стеснялась инсценировать «телефонные разговоры» по громкой связи с якобы сотрудниками краснодарского филиала, которые четко, как по писаному заверяли, что все на мази. Впрочем, в «декорациях» допофиса ей и стены помогали. Она даже посылала СМС-ки: мол деньги пришли, обналичка во вторник.
Апофеозом финансовой «деятельности» стала финальная сцена. Уже не работая в банке, мошенница раскрутила еще одного клиента — зам. директора известной в городе фирмы — на «кредит» в 3 млн рублей сроком на 15 лет под 14 процентов! Сначала затребовала под радужные обещания квадратных метров 100 тысяч рублей, потом — еще 5.
По ироничной ухмылке судьбы, деньги передавались в офисе «соседа» — гражданского мужа, в кабинете офиса «Русского бюро международного комитета по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом».
Помощнику судьи Ю. Никитиной не раз приходилось выслушивать объяснения потерпевших о причинах столь великого доверия к мошеннице. В помещении банка людям и в голову не приходило сомневаться в честности сотрудника. По ее же словам, в России тысячи дел по неуплате ипотечных кредитов, а дел, подобных сочинскому, — не более дюжины. Так что риск нарваться в банке на ипотечное мошенничество был невелик. Более того, часть потерпевших все-таки получили ипотечный кредит! Естественно, в другом банке.
Провал комбинатора
Весенне-летние события со сбором денег не могли не обернуться скандалом: предприниматели, бизнесмены требовали возврата денег. Или выдачи кредитов. Мошенница и юлила, и угрожала, и, в конце концов, оказалась в дневном стационаре ПНД. Впрочем, этот факт ее биографии объясняется не сложными отношениями с клиентами. Дело в том, что головной офис стал получать звонки из Сочи с просьбами выяснить, на какой стадии находится затянувшееся рассмотрение документов. Дело запахло жареным, и это «жареное» началось для Акуловой с увольнения, которое она пыталась, возможно, отсрочить столь оригинальным больничным.
А документы случайно нашла сотрудница бюро по борьбе с оргпреступностью. Они так и валялись в столе, «арендованном» мошенницей.
Рассмотрев все нюансы дела, судья Центрального районного суда В. Власенко вынес приговор: по семи доказанным фактам мошенничества окончательно назначить В. Акуловой наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде 5 лет лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила этот приговор без изменения.
Светлана ВОЛОШИНА
Благодарим за помощь в подготовке материала судью Центрального районного суда г. Сочи В. Власенко.