От больницы, как от сумы и иных неприятностей, — не зарекайся. Никто не скажет, что в последние года три-четыре больницам, женским консультациям и т.п. в Сочи не уделялось должного внимания. Там, где ремонт проведен, — приличное (в большинстве случаев) качество работ, современное переоснащение. Правда, требуют ремонта практически все объекты здравоохранения, но и бюджет не резиновый — необъятное сразу не объять.
Для нашего города с уникальной для России продолжительностью жизни, солидным средним возрастом населения и грядущей Олимпиадой состояние и доступность объектов здравоохранения — практическое отображение такого понятия как «качество жизни». Увы, места, где ремонта не было давно, пугают, и порой даже минимальные вложения в обновление больниц имеют эффект и режим реанимации, а отнюдь не нормальной деятельности. К примеру, та же инфекционная больница. Сейчас это то место, куда просто зайти иной раз (особенно в период летнего пика отравлений) страшно. Санитарки моют стены(!) по два раза в день — руководство пытается всеми силами выдерживать саннормы. Не менее удручающее состояние было до недавнего времени в городской больнице № 2, но там отыскали возможность хотя бы поэтапного приведения корпусов в приличествующий олимпийскому городу вид. Это притом, что в планах — строительство нового корпуса на территории Больничного городка на Ареде и переезд этого лечебного учреждения. Но это пока планы. А в стадии реального строительства в Сочи на сегодня три больницы: новая инфекционная в селе Барановка, Дагомысская и Краснополянская. Уникальны они, как минимум, по двум показателям: во-первых, в их строительстве непосредственное участие принимает «олимпийский капитал», и из этого вытекает «во-вторых»: ни новых больниц, ни оборудования, которое, без сомнения, будет в больницах, без Олимпиады не было бы. Мы побывали вместе с инспектирующей группой из пяти вице-губернаторов на каждом из этих объектов. Самочувствие строящихся больниц на сегодняшний день удовлетворительное и имеет, как пишут в эпикризах, положительную динамику.
На стадии готовности
Где: поселок Дагомыс.
Объект: городская больница № 5.
Расчетный срок окончания строительства: 2009 год.
Генеральный подрядчик: ООО «Светоч».
Особенности: она почти готова. Но по олимпийским меркам больница строится долго. По расчетам подрядчиков, на завершение строительно-монтажных работ требуется около 60,5 млн рублей и несколько месяцев. В больнице будут терапевтическое и травматологическое отделения плюс 25 мест так называемого «сестринского ухода». Так как проект не нов и за время строительства цены на аппаратуру, в отличие от стоимости строительных материалов, выросли, то приходится пересматривать и медицинское оборудование. Если по проекту на него выделялось 45 млн рублей, то сегодня эта цифра выросла в два раза. На фоне экономического кризиса и бюджетной экономии это колоссальное увеличение. Но, несмотря на это, краевые власти и городская администрация, понимая, что в новую больницу медицинское оборудование нельзя покупать устаревшее, примут меры по ее достойному оснащению. Упор в экспликации будет сделан на оборудование диагностическое и применяемое при помощи в неотложных состояниях.
Проблемы благоустройства и транспортной доступности этой больницы еще предстоит решать. Зато разрешены вопросы дальнейшего управления: если ранее больница и поликлиника были как бы двумя разными учреждениями, то уже сегодня понятно — это будет одна структура, с единым руководством и большой зоной ответственности.
Респектабельная «инфекционка»
Где: село Барановка (Дагомыс).
Объект: инфекционная больница, 300 мест.
Расчетный срок окончания строительства: 12 сентября 2011 года.
Генеральный подрядчик: ЗАО «Стройинтернешнл».
Особенности: по проекту новая инфекционная больница — комплекс респектабельных невысоких строений на берегу реки Восточный Дагомыс. Ее проект неуловимо похож на «старые больницы»: с больничным парком (4,5 га), высокими потолками, просторными палатами, только качественно повыше. Проектно-сметная документация на него готова, есть разрешение на ведение подготовительного этапа работ. А вот земельный вопрос — территория под будущей «инфекционкой» до недавнего времени принадлежала ЗАО «Дагомысчай» — решился только в феврале. У стройки «традиционные» проблемы с подключением к сетям. К примеру, для первого этапа работ необходимо 250 киловатт, и, по информации руководства ЗАО «Стройинтернешнл», техусловия на подключение по требованиям сетевой компании обойдутся в 14 тысяч рублей за каждый киловатт. Исполняющий обязанности главы города А. Пахомов порекомендовал для ускорения решения такого типа проблем подрядчикам обращаться к нему напрямую. Вторая проблема (тоже решаемая) — дорога к больнице. Эта дорога будет построена за счет краевого бюджета — средства на нее уже предусмотрены. Берегоукрепительные работы — необходимая защитная дамба на берегу горной реки — объект федеральной ответственности. Проектом предусматривается несколько отделений, причем, Сочи наконец-то получит отделение «социальных коек» — эта проблема в городе стоит не первый год.
Первый олимпийский
Где: поселок Красная Поляна.
Объект: больница на 150 мест, поликлиника на 100 посещений .
Расчетный срок окончания строительства: III квартал 2010 года.
Генеральный подрядчик: ЗАО «Стройинтернешнл».
Особенности: почти официально носит неофициальное звание «первого олимпийского объекта», находится на личном контроле у премьер-министра, о ходе стройки еженедельно отчитываются правительству. Это один из самых тяжелых, но вместе с тем самых надежных случаев. С 26 января на этом объекте новый подрядчик — сюда зашло ЗАО «Стройинтернешнл». А вот с предыдущим, который уже допустил отставание от графика на 4,5 месяца, — придется судиться. Сегодня на стройплощадке всего 50 строителей, при необходимости — около 250. Главные проблемы: энергетические мощности (требуется только на строительство 1 мегаватт, реально же есть всего 80 киловатт) и высвобождение собственно стройплощадки — часть строительного городка будет располагаться на территории нынешнего стадиона, пока строительные вагончики расположены на месте строительства. Генеральный подрядчик готов дать обязательство восстановить стадион после строительства, но на время работ эта площадь нужна. Сам проект придется менять: в декабре МОК прислал уточненные технические требования к главной олимпийской больнице. Он уже изменяется: ранее в ней предполагалось разместить антидопинговую комиссию. По МОК-стандартам здесь будет 5 функциональных отделений, 5 «палаточных» и 4 операционных блока, возможность единовременного приема большого количества пациентов. Только для приобретения медицинского оборудования потребуется почти полмиллиарда рублей. В итоге же, судя по всему, после Олимпиады в наследство Красной Поляне останется одна из самых хорошо оборудованных больниц оперативной помощи в крае.
Светлана ВОЛОШИНА