О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

РОЖДАЕМОСТЬ ПОБЕДИЛА

   Какие-то три года назад демографы всерьез говорили о «российском кресте». Пугающим термином обозначали четкую тенденцию: рождалось россиян меньше, чем умирало. Причем настолько меньше, что кривая «естественной убыли» пересекала кривую графика рождаемости под большим углом. Повышение рождаемости было объявлено стратегической задачей по спасению нации. И вот, по итогам прошлого года на примере Сочи можно с уверенностью констатировать: мы наконец-то «выходим в плюс». Шутка шуткой: но скоро, не исключено, к роддомам выстроятся очереди.

   Пожалуй, редко кого так пугает и радует вид лучшей половины сочинского населения на городских улицах, как Анну Максимову, главного специалиста загса Центрального района. Последнюю пару лет не только у нее порой складывается впечатление, что не беременны лишь те молодые женщины, что уже гуляют с коляской. «Ночевать на работе будем», — почти шутит она. А мамы и папы идут и идут регистрировать малышей. Называют детей все чаще «старыми» именами: Софьи, Клавдии, Данилы и Федоры потеснили первенствовавших последние пять лет Насть и Денисов. Все реже называют именами заморскими и литературными — вроде Офелии, но за последний год зарегистрированы и Милославы, и Милаславы, и Мирославы. «Если родители захотят ребенка Трактором назвать, мы обязаны выдать свидетельство о рождении и с таким именем», — утверждают в загсе.
   Новорожденного можно зарегистрировать и по месту рождения, и по месту регистрации одного из родителей, так что прописку в загсе Центрального района не спрашивают: здесь рады всем. За минувший год здесь выдали первый документ 2244 малышам. Редакция «Наш дом — Сочи» внесла серьезный вклад в эту статистику: в минувшем году у наших сотрудников родилось четверо малышей, что при коллективе в двадцать человек — ударный показатель.
   Для сравнения: десять лет назад, в 1998 году, загс Центрального района Сочи зарегистрировал 1964 ребенка. К слову, это был один из самых провальных в плане рождаемости годов, а потом был вялый-вялый рост, на фоне такого же вялого, но все равно пугающего роста смертности. Тогда семьи, решавшие завести второго-третьего ребенка, вообще чуть не «вымерли» как явление. И вот ныне, вопреки пессимистам, роддом работает с небывалой нагрузкой. При этом, отмечают в загсе, без малого половина детей — вторые, третьи и т.п., а средний возраст мам дошел до 26 лет. Нет, раз-два в месяц регистрируют и малышей, рожденных мамами, еще не закончившими школы. Зато к молодым матерям в возрасте «около сорока» наконец-то формируется нормальное отношение. И если число несовершеннолетних мам примерно стабильно, то число мам зрелого возраста, решившихся на счастье материнства, растет.
   Причины для роста каждая семья находит свои. Но снять со счетов 250 тысяч рублей материнского капитала в нынешнем «бэби-буме» невозможно. Критикующие «путинский расчет» утверждают, что и сумма не велика, чтобы стать основным аргументом за второго ребенка, и система неповоротлива, и что делать с сертификатом — не каждая мать поймет. И все же при обсуждении на главных «коляскодромах» города — «под пальмой» у администрации, «у коня» на Цветном бульваре, на набережной реки в той части, где ее облагородили реконструкцией, — мамы сходятся в одном: четверть миллиона все-таки служат некоторым психологическим фактором, дающим ощущение защищенности, причем, даже семьям с первенцем.
   А вот о рождении «за деньги» речь не идет: дети рождаются по любви. Часть мам с колясками (как правило, из тех, кто пока имеет в семье одного ребенка) даже и не знает об увеличении «материнского капитала», которое уже произошло в этом году с 250 тысяч до 267500 рублей. Более того, мотивируя параметрами базового варианта прогноза социально-экономического развития России до 2010 года, в этом году материнский капитал проиндексируют еще раз — он составит 284900 рублей, а к 2010 — 302 тысячи рублей.
   Чаще среди молодых родителей обсуждается возможность (точнее, невозможность) пристроить малышей в детский садик: даже «коммерческие» уже заполнены под завязку, а очередь в муниципальные детские дошкольные учреждения почти вдвое превышает число имеющихся мест.
   В отличие от свидетельства о рождении, заявление на получение государственных сертификатов, подтверждающих право на материнский капитал, можно подавать только по месту регистрации матери. Правда, можно это сделать не сразу после рождения. В отделение Пенсионного фонда, работающего по Центральному району Сочи, к середине декабря прошлого года обратились 1454 родителя.
   Деньги сертификата, как и прежде, можно распланировать на приобретение недвижимости, можно отложить на учебу любого из детей, а можно отправить на накопительную часть маминой пенсии, причем, при желании можно разбить средства на все три направления. И только получить наличные без особых «схем» не получится. Государство подстраховалось на случай возможного мошенничества и разрешило операции с материнским капиталом только по безналичному расчету при посредничестве Пенсионного фонда. А к новогодним праздникам утвержден и порядок наследования материнского капитала: наследуют или другой родитель, или дети в равных долях.
   Меж тем, отвоеванные было позиции рождаемость может начать сдавать из-за мирового финансового кризиса. Финансовая нестабильность в семьях заставляет задуматься о самой возможности вырастить ребенка. А тем временем материнский капитал «косит» инфляция и падение «покупательной способности» самого рубля. Пока решения как сохранить рождаемость еще нет. Но как успокоить родителей — уже вроде есть. Во время прошлого общения председателя правительства РФ В. Путина с гражданами он предложил пустить материнский капитал «в ипотеку» уже с этого года: «Использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами — и мировыми, и у нас в стране — передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов». Конечно, в Сочи не так много семей с маленьким вторым-третьим ребенком, которые смогли оформить ипотечный кредит, и в Пенсионный фонд заявлений о подобном использовании «материнского капитала» пока не поступало. Но тенденция есть. И это радует.

Светлана ВОЛОШИНА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT