Сочинский международный инвестиционный форум — явление экономической жизни в масштабах юга страны — самое крупное и, пожалуй, важное. Основные задачи открывающегося сегодня съезда бизнес-элиты не меняются уж седьмой год: объединение усилий представителей бизнеса, науки и власти в целях содействия инвестиционным проектам и модернизации экономики, формирование стратегии развития России, содействие развитию туристско-рекреационного комплекса страны и т.д. и т.п. Многие темы круглых столов — одной из самых популярных и эффективных форм работы форума — имеют к Сочи отношение непосредственное. Одновременно с этим в городе разворачивается грандиозная выставка инвестиционных проектов, для многих из которых сочинский инвестиционный форум станет площадкой подписания миллионных контрактов.
На открывающемся сегодня VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» будет, как минимум, разнообразно. Напомним, первый экономический форум здорово смахивал на выставку достижений южнороссийского сельхозпрома и был в свободном доступе для всех желающих его посетить. Прошло 7 лет, сменились организаторы, изменилось название, и, самое главное, изменился дух и уровень сочинского инвестиционного форума. Чувствуется это и в стиле организации (бизнес-съезд стал довольно «цеховым», рассчитанным прежде всего на крупные проекты и сделки), и в обилии главных действующих лиц российской экономики и политики, приезжающих к форуму на побережье, и в «валовом» отношении: к примеру, в прошлом, 2007 году, было подписано контрактов на сумму почти 500 млрд рублей.
Но и для сочинцев многие темы форума будут не менее интересны. К примеру, будет презентована практическая технология строительства искусственных островов, «первые лица страны», отвечающие за транспортные проблемы и их решения, будут обсуждать развитие государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов в области транспорта и связи. Ну и небезынтересна, безусловно, будет тема круглого стола, грозящего стать самым откровенным, хотя и несколько предсказуемым по приводимым аргументам: на нем будет обсуждаться вопрос под достаточно самокритичным названием: «Почему мы едем отдыхать в Турцию?». Проблемы русско-турецких туристических взаимоотношений будет обсуждать экономический истеблишмент, готовый только за участие в форуме заплатить по
75 тысяч рублей, — это без учета размещения в резко дорожающих на время форума гостиницах и трансферта. Они же «получат по полной» и от обширной культурной программы форума.
Для сочинцев же из всех «внешних» проявлений инвестиционного форума главнейшим является… ммм… сильно затрудненный проезд. Закрыты улица Орджоникидзе и проезд у Зимнего театра. В сторону Адлера предлагается двигаться по Курортному проспекту и улице Учительской. Общественный транспорт (имеются в виду маршрутные такси) в Хостинском, Кудепстинском, Адлерском направлении двигаются через ул. Транспортную, но автобусы большой вместимости — пробирается сквозь пробку по Курортному проспекту. Автобусов на эту линию в дни форума выпустят на 11 единиц больше, маршрут
№ 95 «усилят» пятью «Богданами», а автовладельцев будут призывать не выезжать на собственном транспорте. Впрочем, уже за две недели до открытия форума, на пресс-конференции и.о. руководителя управления транспорта и связи администрации Сочи А. Бердников признал: «Основные магистрали будут в пробке». Уплотнилась «пробка» на улице Донской — сюда перенаправлен общественный транспорт с северного направления (Дагомыс, Лоо, Лазаревское), некоторые маршрутные такси, ранее курсировавшие по улице Виноградной, также идут теперь через Донскую. Саму же Виноградную и Курортный проспект время от времени перекрывают «на спецобслуживание».
Входить в такое транспортное положение, принимая во внимание значимость инвестиционного форума для региона, сочинцам и гостям курорта предстоит, как минимум, до 27 сентября. Впрочем, гости курорта в этот период в своей массе — участники форума, а на его огороженной территории действуют свои транспортные порядки: для обслуживания подключены автомобили класса «люкс» и «несочинские» автобусы повышенной комфортности.
Те участники», которые попробуют посетить Сочи в этот период, столкнутся, как минимум, с двумя проблемами. Первая — транспорт. И дело не только в сочинских пробках, но и в вопросе вообще приезда в город: купить билеты в Сочи и обратно на время форума довольно проблематично. Вторая — размещение. Большинство номеров забронировано еще в феврале-марте, опять-таки для участников форума. На это же время гостиницы и пансионаты подняли цены на проживание.
И, тем не менее, у Сочи с форумом — особые отношения. Ежегодно на суд потенциальных инвесторов выносятся новые проекты, касающиеся нашего самого динамично развивающегося города страны. Сочинская экспозиция входит в пул стендов Краснодарского края — «Инвестиционную галерею Кубани». Соседями будут Краснодар, с его масштабной реконструкцией центра города и мощным развитием периферии, Анапа, Новороссийск, Туапсе, Геленджик и т.д. Сочинская экспозиция — традиционно самая крупная на общем стенде. На этот раз она представлена десятью демонстрационными макетами — проектами Нижнеимеретинской низменности, горной части олимпийского комплекса, «Остров Федерация», жилого комплекса по ул. Урожайной, гостиничного комплекса «Черноморец», а также «Кристалл-Тауэр», «Актер-Гэлакси», «Миллениум тауэр», «Королевский парк» — этими поэтичными словосочетаниями названы многофункциональные жилые комплексы с поразительно проработанной инфраструктурой. Фоном служит «видеостена» от госкорпорации «Олимпстрой»: на ней будет постоянно демонстрироваться видеопрезентация будущих олимпийских объектов. Внушают уважение уже сами по себе размеры макетов: «Нижнеимеретинская низменность», например, размером 5х2 метра, горная часть олимпийского комплекса — на метр покороче: она и в реальности будет компактнее.
В целях формирования и развития инвестиционно благоприятной среды, увеличения объема инвестиций, совершенствования системы продвижения конкурентных преимуществ Сочи и целенаправленного привлечения потенциальных инвесторов в рамках партнерства и уже имеющихся соглашений администрацией Сочи накануне открытия уже были подготовлены проекты десяти соглашений о намерениях в сфере реализации инвестиционных проектов на общую сумму свыше 30 млрд рублей.
Лариса ЗУЕВА